Апокалипсис или перезагрузка - что ожидает нас в 2016 году?

Jan 14, 2016 18:19

Оригинал взят у okhlamonov в Апокалипсис или перезагрузка - что ожидает нас в 2016 году?
Автор: Эрнст Вольф, публицист и аналитик, автор книги « МВФ мировая власть - хроника грабежа»

В начале нового года многими людьми овладевает чувство неопределённости и страха за своё будущее. Мы ощущаем, что наше общество достигло некой поворотной точки своего развития, после которой изменения станут неизбежны. Другими словами, настало время подвести итоги и ответить на вопрос, где мы все оказались, и каким образом мы оказались в такой ситуации.

Мир, в котором мы живём, изменился за последние годы коренным образом. Ключевым и поворотным моментом истории стал кризис 2007-2008 годов. Спустя более чем три десятилетия дерегулирования, спекулятивный сегмент мировой финансовой системы начал неконтролируемое развитие и стал причиной возникновения огромных долговых пузырей, один из которых лопнул вследствие краха рынка кредитования жилищного строительства в США, потянув за собой в бездну крупнейшие международные банки, страховые компании и концерны по всему миру.

Однако инвесторы, стоящие за этими обанкротившимися организациями, не дали им уйти в небытие. Более того, на политические элиты было оказано беспрецедентное давление, в результате чего компании-банкроты были «просанированы» за счёт величайшего в истории перераспределения собственности, в основе которого оказались средства налогоплательщиков. А трудящимся, на средства которых и была произведена эта «санация», было заявлено, что всё это сделано исключительно для их блага, ведь спасённые концерны «слишком велики, чтобы рухнуть» («too big to fail»).

При этом политики клялись и божились урезонить участников финансовых рынков или, по крайней мере, определить для них чёткие правила игры. Но не было сделано ничего. Скорее наоборот. Под предлогом скорейшего восстановления экономики после кризиса основные центральные банки планеты принялись печатать невообразимые суммы денег и предоставлять их под символические проценты именно тем, кто этот кризис и устроил. Последние же стали вкладывать полученные средства не в реальную экономику, а в высокорисковый (но и весьма привлекательный с точки зрения доходности) финансовый сектор, пузырь которого надулся ещё больше. Причём готовность к рискованным операциям у спекулянтов даже повысилась, поскольку по опыту 2008 года они теперь точно знают, что в сложных ситуациях все крупные инвесторы зачисляются в непотопляемую категорию «too big to fail».

Долгосрочные последствия последнего кризиса переложены на плечи работников реального сектора экономики

За «чудесное спасение» от кризиса 2007-2008 годов истинные виновники также не были привлечены к ответу. За них ответили трудящиеся. Бюджетные дыры, возникшие в результате спасения обанкротившихся банков, пришлось латать в режиме «жёсткой экономии», то есть в условиях роста массовой безработицы, низких зарплат и пенсий, высоких налогов и сокращения уровня социальной защиты. Результатом такого развития стал безудержный рост социального расслоения, достигший сегодня исторического рекорда: в 2015 году менее сотни человек обладают активами, размер которых превосходит совокупное состояние половины человечества.

Печатание денег в условиях постоянного снижения процентных ставок привело к возникновению раздувающихся пузырей на рынках акций, кредитов и недвижимости, а вместе с тем и к полному искажению экономической реальности. И если раньше эти рынки представляли собой индикаторы состояния реальной экономики, то сегодня они отображают, прежде всего, размах манипуляций центральных банков.

Ещё более драматичным является развитие в области деривативов (то есть, чисто финансовых продуктов, никак не соприкасающихся с реальной экономикой). Несмотря на то, что именно деривативы дважды (в 1998 и 2007-2008 гг.) доводили мировую финансовую систему практически до последней черты, их объём (подсчитать который можно лишь приблизительно из-за отсутствия регулятивных инструментов) и потенциал опасности с момента последнего кризиса постоянно увеличиваются.

Мировая финансовая система подобна наркоману

Вследствие мер, предпринятых после 2007-2008 гг. для поддержки мировой финансовой системы, сформировалась зависимость, какой ещё не бывало в истории. Во избежание коллапса рынков акций, кредитов и недвижимости, равно как и неминуемого последующего краха всей системы, приходится постоянно накачивать инвесторов всё новыми и новыми деньгами. При этом очевидно, что бесконечное увеличение денежной массы рано или поздно приведёт к полному обесцениванию денег и, следовательно, к гиперинфляции. Однако, например, ЕЦБ не просто придерживается этой стратегии, но и постоянно расширяет сферу её действия. Причина, по которой он ежедневно вкачивает в систему по 2 млрд евро, ярко высвечивает реальное положение дел: без манипуляций такого рода система совершено нежизнеспособна.

Поскольку снижение процентных ставок уже достигло нулевой отметки и даже ушло в отрицательную зону, теперь предпринимаются меры, лишающие трудящихся возможности выхода из существующей денежной системы. Радикальные ограничения в использовании наличных денег вплоть до полного запрета наличности - это ни что иное как искусственно создаваемые барьеры, препятствующие обналичиванию средств, хранящихся на банковских счетах. Принудительное привлечение средств клиентов и мелких акционеров для санации обанкротившихся банков, законодательно введённое с 1 января 2016 года во всей Еврозоне, по сути является подготовкой к широкомасштабной экспроприации имущества трудящихся в том случае, если банки снова проиграются в результате спекуляций на финансовых рынках.

Спустя семь лет после кризиса 2008 года, в 2015 году обозначился важный поворотный момент: так же, как и в случае с наркоманом, эффективность действия принимаемых «препаратов» постоянно снижается, что ведёт к необходимости увеличения дозировки. И всё равно эффективность воздействия падает. Одновременно, всё сильнее проявляются побочные эффекты, усугубляющие ситуацию. Другими словами, финансовая ситуация достигла той точки развития, при которой все ранее применявшиеся меры уже не действуют, а радикальные изменения приведут к её полному краху. В свою очередь и реальный сектор экономики не восстанавливается, поскольку уровень доходности в нём несопоставим с прибылями финансовых рынков. Более того, в ближайшие месяцы самую большую прибыль можно будет получить там, где будет возникать и максимальный социальный ущерб, а именно - в области спекуляций национальными валютами в странах с развивающейся экономикой.

Как долго это может продолжаться?

Возникает вопрос: как долго такая система просуществует? Точного ответа на этот вопрос нет. В истории человечества ещё не бывало глобальной задолженности в размере 200 биллионов долларов США. Впрочем, никогда не бывало и отрицательных процентных ставок, да и объёмы печатания денег не имеют озвученной верхней границы. То, что такое развитие неминуемо приведёт к гиперинфляции, сомнению не подлежит. Однако никто не может сказать, в какой мере получится и далее надувать пузыри на рынках акций, кредитов и недвижимости, прежде чем они лопнут. А когда центральные банки достигнут пределов своих возможностей, Международный валютный фонд подставит им своё плечо в форме специальных прав заимствования. Эта валюта, широко использовавшаяся уже в 2008 году, предоставляется исключительно государствам. В критической ситуации с её помощью можно несколько оттянуть крах финансовой системы.

Однако с учётом существования многочисленных очагов экономических кризисов, не исключено появление «чёрного лебедя», то есть, непредсказуемых существенных событий, способных неожиданно разрушить весь «карточный домик» финансовой системы. При таком развитии мир в одно мгновение окажется повергнутым в самый глубокий кризис в истории человечества. Мировая финансовая система тесно связала между собой все страны, поэтому спастись от глобальной катастрофы, ведущей к обесцениванию бумажных денег, не получится даже в самом удалённом уголке планеты.

Наибольшая опасность таится не в финансовом секторе

Впрочем, в настоящее время наибольшая опасность таится не в финансовом, и не в реальном секторе. Её источник - политика. Представители политических (впрочем, как и экономических) элит прекрасно отдают себе отчёт о существующих экономических и финансовых опасностях, и поэтому используют средства, проверенные временем: отвлекая внимание от истинных виновников кризиса и от собственной коррумпированности, они создают образы врагов и подготавливают войны. Соединённые Штаты Америки, как самое мощное, но одновременно и самое социально фрагментированное государство, всё чаще делают ставку на военную силу, формируя стратегические предпосылки для войны с Россией. Политика США в отношении Украины и стран бывшего восточного блока представляет собой постоянную провокацию для администрации Путина. Эта политика поддерживается самым верным союзником США на Ближнем Востоке, Саудовской Аравией, обеспечивавшей в 2015 году постоянное снижение цен на нефть, которое уже привело к краху Советского Союза, и которое в перспективе может стать фатальным и для российского руководства.

Впрочем, и остальные мировые державы - Великобритания, Франция, да и Германия - всё более интенсивно готовятся к военному противостоянию. Существенные шаги в вопросах усиления военного потенциала предпринимает и Китай, осознающий, что в случае падения России станет следующей целью США.

Однако мировая экономическая ситуация и глобальная финансовая система являются движущей силой всех этих глобальных приготовлений к войне только лишь в первом приближении. Решающим же и важнейшим фактором мировой политики, выходящим за рамки 2016 года, представляется экспоненциальный рост социального неравенства.

Мировое сообщество стало заложником финансового лобби, не готового ни в малейшей степени поступаться своими интересами в пользу трудящихся и беднейших слоёв населения (достаточно вспомнить о последних событиях в Греции). Поэтому в течение последующего исторического этапа развития человеческого общества социальное расслоение будет драматическим образом усиливаться. И однажды такое расслоение приведёт к мощнейшему социальному взрыву в форме массовой бедности, гражданских войн и чудовищных социальных деформаций.

Что будет дальше?

Неужели мир, с учётом его мрачных перспектив (социальных потрясений, военных столкновений и гражданских войн), безудержно катится в пропасть? Неужели все попытки направить ход истории в положительное русло заранее обречены на провал?

Если смотреть на мировое сообщество с позиций 2016 года, то именно так всё и выглядит. Тем не менее, существует целый ряд тенденций, которые дают надежду на позитивное развитие. Ведь манипуляции на финансовых рынках, локальное наращивание военных потенциалов, глобальная гонка вооружений, общемировое ужесточение полицейских мер, равно как и назначение радикального исламизма на роль главного мирового зла - всё это никак не свидетельствует об уверенности в собственных силах тех, кто сегодня решает судьбы планеты. Скорее наоборот. Это признак слабости и страха перед изменениями. Если бы финансовые элиты и послушные им политики крепко держались в седле, для чего бы им тогда понадобилось содержать огромный всемирный аппарат подконтрольных СМИ, задачей которых является формирование «правильного» общественного мнения?

Достаточно посмотреть на предвыборную гонку в США, чтобы убедиться в том, как на разжигание просто-таки истерического страха перед исламским государством тратятся миллиарды долларов. Весь смысл этой операции состоит в том, чтобы отвлечь внимание трудящихся от их истинных врагов, сидящих на Уолл Стрит и в Белом Доме. То же самое касается и Франции, особенно после террористических атак в Париже. Несмотря на то, что причину терактов следует искать в ужасающих социальных условиях французских и бельгийских пригородов, именно они послужили для политически недееспособного президента поводом, чтобы радикально ужесточить законодательство, регулирующее вопросы безопасности, а также расширить военное присутствие в Сирии. Даже несмотря на то, что опасность терроризма от этого не уменьшается, а наоборот увеличивается.

Впрочем, медийный мейнстрим постепенно вызывает утомление в массовом сознании. Его эффективность постоянно и существенно снижалась, начиная с 2007-2008 гг. и достигла минимума в 2015 году. Согласно опросам, всё больше людей относятся с растущим недоверием к распространяемой информации, а поведение избирателей в 2015 году позволяет предположить, что они всё чаще отворачиваются от привычных политических сил. С другой стороны, во многих случаях граждане не имеют возможности противопоставить аргументированную позицию тем мнениям, которые им навязываются, поскольку не обладают всей полнотой политической и экономической информации. Кроме того, предыдущий опыт зачастую лишает их иллюзий, да и веры в возможность изменений.

Однако такие настроения могут резко поменяться под влиянием ожидающих нас всех значимых событий. Беспорядки, боевые столкновения или гражданская война, безусловно, заставят многих отбросить выжидательную позицию и перейти к активным действиям. И тогда ключевой проблемой станет политическая ориентация этих групп населения.

Поэтому одной из важнейших задач в 2016 году станет политическое просвещение. Только тот, кто осознает, что в пропасть мир толкает не исламистский террор, а смычка бесцеремонных спекулянтов, коррумпированных политиков и сервильных журналистов, имеет шанс справиться с историческими вызовами нашего времени. Опасности, с которыми сталкивается наш мир, никогда не были столь значительными, как сегодня. Впрочем, благодаря современным технологиям, никогда не были столь впечатляющими и возможности донести до людей информацию, способную изменить их мировосприятие.

Оригинал статьи на немецком языке: http://politik-im-spiegel.de/apokalypse-oder-reset-was-erwartet-uns-2016/
Previous post Next post
Up