типа нытье и ужос
К сожалению, сразу времени не было, но я и в принципе считаю, что о впечатлениях надо писать, когда они "осядут".
Как жива осталась - честно не знаю. Столь сильных впечатлений от "аффторской песТни" у меня не было уже пару лет, хотя на Грушу езжу постоянно - нравится она мне.
Эта же Груша лично для меня ознаменовалась присутствием на ВСЕХ конкурсных концертах, тем более что, по странному стечению обстоятельств, Королева везде выступала чуть ли не последней, 32-го не было с ней, а своих бросать не комильфо.
вот и слушали. ксчястюнесчястю, скучать не пришлось вообще.
были там и девушки из Нетании, путавшиеся в географии, но чем-то (ногамисиськамиместомпроживанияивсемдругим) понравившиеся жУри, в связи с чем попавшие на заключительный концерт.
причем, как я понимаю, с географией у жУри вообще странные отношения. подозрения о не самой горячей любви к московским авторам (уровень которых действительно чаще был значительно выше, чем у остальных) возникли еще на первом туре, но мы их прогнали.
когда же в итоге ни одного автора из Москвы не оказалось среди лауреатов, то эти подозрения обрели более осязаемую форму. ну пусть... пусть домыслы. да.
был там и молодой человек, явно начитавшийся Зюскинда и исполнивший песТню про пахнущее все, но непахнущего и совсем пустого него. пахли у его женщины, ноги, кажется и еще что-то... сложно вспомнить... замутило от запахов. причем сколько ни пел - а дошел он до третьего тура - все пахло.... (голосом Литвиновой) как страшно ему жить!
вообще среди желавших стать победителем отмечалось странное стремление к симбиозу... многие из авторов выходили на сцену по три раза с разными людьми и разных качествах... типа, хоть что-нибудь, но заметят. ну, так и было. по-видимому, чтобы отделаться от надоедливых участников, жюри выбирало самых примелькавшихся.
была среди лауреатов девушка с действительно чудесным голосом - Юлия Шелест (кажется, не переврала фамилию). но песТня, с которой она вошла в число шестерых победивших, не выдерживает никакой критики - про леди, которая не ходит в тАУлет, где голоса ее слышно не было. зато вторая песня, очень хорошая, про Оксану, которую она исполняла с молодым человеком, к сожалению, не помню имени, оказалась недостойна внимания БОЛЬШОГО ЖУРИ.
вообще,что касается жюри и гостей концерта....то создалось впечатление, что туда понаприглашали всех, кого смогли уговорить - неважно, что многие были лауреатами чуть ли не 10-20 лет назад и сейчас, мягко скажем, немногим интересны.
поддержите нашу Грушу,а? да ладно, ну споете чо-нить старое, классное...все рады, и вы рады, вспомните, как это делается... утрирую, не ко всем, безусловно относится, но про про некоторых создавалось именно такое впечатление, а потом все спроецировалось и на действительно интересных авторов.
честно говоря....мелькает нехорошая мыслишка: а может, это просто глупое чувство зависть? к тем, кто еще так молод, но пишет лучше, красивее, современнее? сродни проблемы отцов и детей: я вас научу, помучайтесь. умеем хорошо только мы, и если это чуть лучше, чем то, к чему мы привыкли 10-20 лет назад, то есть чуть больше аккордов, голоса, стихи получше.... то вы - неформат. не подходите тоисть.
за Королеву мне не обидно, хотя "Вьюнок" - песня действительно достойная. но, на мой взгляд, ее прошлогоднее полноценное дипломантство гораздо более достойное, чем если бы она получила лауреатство в этом году.
крайне обидно за Чашиных - Николь и Валеру, которые действительно красивую песню на стихи Каплана пели, и шли они как автор музыки и исполнители... за Жанну Бадалян с чудесным голосом, которую зарубили еще на первом туре в связи с тем, видимо, что она умеет петь... за молодого человека с озорным задором певшего песню про бабочку-кпустницу. вот на его концерт я бы пошла!!!! хотя концерты посещаю крайне редко, кто меня знает, тот в курсе,что не слишком люблю я это, хожу просто к друзьям, по приглашениям личным.
в общем... в общем... в общем...
про лавки - вообще отдельная история... они постоянно гнулись, сидеть было неудобно, по причине чего люди садились на траву, но видно было оттуда плохо, а в первых рядах деваться было некуда - приходилось терпеть. причем всем ожидавшими итогов пришлось высидеть до 5 утра, включая маленькую Николь, которая имела все основания ожидать победы и хотела порадоваться сегодня же, сидеть практически до утра, пока все не напоются.
сначала - приглашенные совсем старые - как не выпустить? просили ж приехать! потом - "зубры". но их слушать интересно, да и многие люди на них именно пришли... хотя и действительно интересные авторы уставать имеют способность и к 4-5 утра, наверное, чувствовали себя не так уж...
итоги же вообще оказались по большей части неожиданными... да и Бог с ним, не в этом счЯстье.
жаль тока, 32 не было.
все как-то получилось грустно, да? но это только мое восприятие... может, не всем понравится, но я отравлена авторской песней.
все же остальное было,как и всегда на Груше, чудесно. Куча друзей, Волга, Каплан (отдельно, люблю!), пьяное утро после горы и перед отъездом с традиционным уже посещением меня с Бардиным Кольского, Андрей Козлов, чудесный человек, который довез нас еще вечером в воскресенье до Москвы...
надеюсь, что в следующем год все будет более адекватно, а Груша - одна.