Десталинизация…

Jul 28, 2009 23:24

Если Кирилл хочет сыграть историческую роль, если хочет наконец-то МОДЕРНИЗИРОВАТЬ Церковь - то со сталинизмом ЕМУ НЕ РАЗМИНУТЬСЯ. Тут уж: или - или. Или НИКАКОЙ модернизации не будет - или будет ДЕСТАЛИНИЗАЦИЯ Церкви. Которая НЕИЗБЕЖНО запустит цепную реакцию ДЕСТАЛИНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА.
Не знаю, что это для Церкви могло бы означать конкретно - отмену каких-то решений тех или иных Соборов, еще что-то…
Не в том дело.
Ясно другое.
Сейчас - ВПЕРВЫЕ - у РПЦ есть РЕАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ отделиться от Государства. Собственно, в чем-то малом это и произошло за 20 лет, после 1990 года. Конечно, сегодня НИКТО так прямо не может контролировать Церковь, число ее степеней свободы гораздо больше, чем в СССР. Не только по сравнению со сталинскими временами, но даже по сравнению с 1980-ми годами.
И все-таки в глазах общества Церковь по-прежнему - не свободный, а ГОСУДАРСТВЕННЫЙ институт.
И, разрывая со своим сталинским прошлым, РПЦ решала бы и куда как более важную и СОВРЕМЕННУЮ задачу - показывала, что она РЕАЛЬНО рвет пуповину, связывающую ее с Государством.
Разумеется, она не становится КОНКУРЕНТОМ государству (как не является она таким конкурентом и ни в одной христианской стране!), но она просто ОБРЕТАЕТ СВОБОДУ.
А это значит и КАЧЕСТВЕННЫЙ рост ее морального авторитета в стране. Ведь главная причина недоверия (скажем вежливо) к РПЦ именно в том, что в ней видят «казенщину», «пузатых чиновников в рясах».
И это же сразу бы изменило ВСЮ атмосферу в стране: впервые люди бы увидели РЕАЛЬНУЮ, МОЩНУЮ организацию, НЕЗАВИСИМУЮ ОТ ГОСУДАРСТВА!
Да, это был бы целый моральный и социальный «геологический переворот».

Леонид Радзиховский

ej.ru/

РПЦ, Россия

Previous post Next post
Up