Оригинал взят у
anlazz в
Еще о системе ОГАС.
Недавно совершенно случайно обнаружил интересную статью в ноябрьском журнале Радио за 1966 год. Статья мне показалась весьма интересной в плане понимания ситуации в СССР того времени. В частности, ясно видно, что важность создания подобной системы ясно осознавалось.
Еще более важно то, что изначально не планировалась "плоская" система, учитывающая все и вся. Именно невозможность подобного в основном доказывается противниками коммунистического общества и сторонниками рынка (например, в очень известной статье Анатолия Вассермана "Коммунизм и компьютеры", ставшей одним из "символов веры" либерала-рыночника). Как не странно, но подобное осознавалось всегда. В данной статье (1966 года) сказано:
"Речь идет о том, чтобы путем сочетания централизованного оптимального планирования в укрупненных показателях с экономическим самодействием отдельных хозяйственных ячеек обеспечить функционирование народного хозяйства как самонастраивающейся системы."
Такое понимание, кстати, близко к идеям С.Бира, автора системы Киберсин в Чили. Поэтому идеи о "тотальном планировании" следует отнести, скорее, к фантазиям либералов, нежели к реально возможным системам.
ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА В ЭКОНОМИКЕ И ПЛАНИРОВАНИИ
Ю. ОЛЕЙНИК,зам. директора Центрального экономико-математического института АН СССР, кандидат экономических наук.
Бурно развивающаяся электронная вычислительная техника проникает сейчас буквально во все отрасли науки и народного хозяйства. Еще недавно она в основном применялась только для научно-технических расчетов, а теперь вычислительные машины используются такими традиционно «неточными» науками, как медицина, лингвистика, биология.
Применение современной электронной техники при механизации вычислительных работ значительно сокращает число людей, занятых в этой сфере, освобождая их для творческой работы. Однако сведение роли ЭВМ в народном хозяйстве только к убыстрению расчетов и представление, что именно здесь будет получен наибольший эффект от их применения, было бы глубоко ошибочно и могло означать неиспользование тех новых возможностей, которые дает нам современная вычислительная техника. Применение ЭВМ позволяет нам справляться с задачами, которые раньше вообще не могли быть решены.
Введение данных в вычислительную машину требует точного математического языка в описании условия задачи и алгоритмов решения. Это говорит о том, что нельзя изолированно рассматривать прогресс вычислительной техники от прогресса в области разработки математических моделей и методов. Ясно и то, что вычислительная техника и современные математические методы, вторгаясь в другие науки, не только становятся вспомогательным аппаратом последних, но и существенно влияют на саму методологию исследовании.
В полной мере это относится и к использованию электронных вычислительных машин в области экономических исследований, планировании и управлении. Именно эта отрасль становится одним из главных потребителей вычислительной техники.
Основным направлением применения математических методов и ЭВМ в экономике является оптимизация работы народного хозяйства в целом и отдельных его звеньев (предприятий, отраслей, территориально производственных комплексов) на базе выработки оптимальных решений по управлению и планированию.
Термин «оптимальность» хорошо знаком экономистам. Но его практическое толкование часто сводилось к тому, что составлялось два-три возможных варианта плана и из них выбирался наилучший. Он-то и объявлялся оптимальным, тогда как число возможных вариантов любого плана зачастую измеряется миллионами. Число возможных планов настолько огромно (например, планов развития какой-либо отрасли народного хозяйства), что простой перебор их сделать немыслимо.
Как же быть? С одной стороны, для поиска оптимального плана необходимо перебрать все возможные варианты, а с другой - этого нельзя сделать из-за слишком большого числа последних. Здесь-то и приходят на помощь современные методы математического программирования. Сущность их заключается в организации целенаправленного поиска оптимального плана. При этом рассматривать все возможные варианты нe нужно, а начиная с некоторого исходного плана отбирать только лучшие.
Расчеты практических задач оптимального планирования на ЭВМ начались в СССР с конца 50-х годов. С тех пор во многих звеньях народного хозяйства нашей страны в этом направлении достигнуты определенные успехи. Так, например, только «Главмосавтотранс» в 1965 году решил более двух тысяч практических задач оптимального планирования перевозок грузовым автотранспортом, получил реальный экономический эффект в сотни тысяч рублей.
Широко применяются математические методы и ЭВМ в перспективном планировании развития и размещения объектов различных отраслей народного хозяйства.
В качестве одной из таких задач была решена проблема размещения заводов, производящих минеральные удобрения. Экспертами было намечено большое число точек возможного размещения заводов. Необходимо было ответить на вопрос: в каких пунктах строить новые предприятии и расширять существующие, какой мощности они должны быть. Задача состояла в том, чтобы выполнить программу химизации сельского хозяйства с наименьшими затратами на добычу и транспортировку сырья к заводам, переработку его и доставку готовых минеральных удобрений потребителям. Решение ее на ЭВМ позволит в предстоящей пятилетке сократить расходы промышленности минеральных удобрений на 22 млн рублей в год.
Параллельно с применением ЭВМ в целях оптимизации экономических решений началось их более широкое использование для механизации обработки технико-экономической и статистической информации.
В последние годы в развитии применения математических методов и ЭВМ наметилась новая стадия. Она заключается в комплексной постановке задачи разработки и поэтапного внедрения системы оптимального планирования и управления народным хозяйством. Используя объективные экономические законы, ставится задача исследования и управления экономикой как очень сложной кибернетической системой, элементы которой связаны между собой, функционируют и изменяются во времени. Причем, вся система в совокупности и динамике действия должна служить реализации основного закона социалистического общества - максимального удовлетворения потребностей всех членов общества. Эта сложная проблема требует организации совместной работы экономистов, математиков, социологов, инженеров, юристов и многих других специалистов различных отраслей науки и техники.
Не надо предаваться иллюзиям, что с помощью математических методов и ЭВМ можно создать автоматизированную и централизованную систему планирования и управления народным хозяйством, где роль человека сведется к управлению при помощи нажатия кнопок на пультах сверхмощных вычислительных машин. Речь идет о том, чтобы путем сочетания централизованного оптимального планирования в укрупненных показателях с экономическим самодействием отдельных хозяйственных ячеек обеспечить функционирование народного хозяйства как самонастраивающейся системы.
Система технико-экономической информации должна не только выдавать данные, «фотографирующие» состояние экономики вчерашнего дня, но и обеспечивать плановые и управляющие органы страны сведениями для анализа и прогнозирования развития народного хозяйства. Первичная информация будет собираться непосредственно с мест ее возникновения и, после соответствующей обработки, передаваться по многоступенчатой системе органов планировании и управления.
Единая государственная сеть вычислительных центров (ЕГСВЦ), сопряженная с единой сетью связи, призвана стать межведомственной технической базой системы оптимального планирования и управления народным хозяйством. Ее ориентировочно можно себе представить как общую систему связи страны, где во всех узлах стоят электронные вычислительные машины, обрабатывающие по определенным программам технико-экономическую информацию. Основное звено ЕГСВЦ - опорная сеть. Она должна состоять из нескольких десятков мощных вычислительных центров, соединенных между собой соответствующими быстродействующими и высоконадежными линиями связи.
Каждый опорный вычислительный центр будет закреплен за группой отраслей народного хозяйства для обслуживания территории, на которой он находится. В свою очередь, с каждым опорным центром будут связаны вычислительные центры предприятий, объединений, проектных институтов, которые передадут через них в опорную сеть всю необходимую информацию для нужд отраслевого и народнохозяйственного планирования. Диспетчеризация ЕГСВЦ сосредоточится на главном вычислительном центре, связанном с опорной сетью и центральными плановыми и управленческими органами.
Параллельно с ЕГСВЦ могут создаваться отраслевые системы, основной целью которых будет оперативное управление отраслью. Однако эти системы тоже должны быть неразрывно связаны с ЕГСВЦ.
Разработка системы оптимального планирования уже начата и проводится на самых различных ступенях народного хозяйства: предприятиях, отраслях, краях и республиках. После проведения необходимых экспериментов локальные системы, построенные на единых методологических принципах, будут постепенно объединяться в единую систему оптимального планирования. Именно в ее создании мы видим основу для резкого повышения эффективности социалистического способа производства.