К предыдущему

Mar 26, 2013 21:55


Александр Ильин. "Почему мы должны исследовать космос"

В начале 70-х годов эксперты «Римского клуба» попытались спрогнозировать дальнейшие развитие человечества. Доклад «Пределы роста», основанный на результатах компьютерного моделирования, был прочитан в 1972 году. Было доказано, что рост населения и производства приведет к экологической катастрофе уже в первой половине XXI века.
Иосиф Самуилович Шкловский в своей книге «Вселенная, жизнь, разум» проводит анализ исследований «Римского клуба». Два «классических» варианта развития событий (управление ресурсами в масштабах планеты отсутствует):
Первый - «Что произойдет, если ничего не предпринимать» - катастрофа после 2030 года.
Второй - прекращение роста населения и промышленной продукции - коллапс через 2-3 столетия.
Советские авторы (В. А. Геловани с коллегами и В. А. Егоров) в качестве альтернативы выдвинули и рассчитали модель, в которой коллапс устраняется не остановкой роста, а разумным управлением инвестициями капитала. Вариант, предложенный советскими авторами (его можно условно назвать «социалистическим»), устанавливает на нашей планете режим космического корабля (каждый грамм вещества на учёте, никаких лишних трат) и позволяет отстрочить глобальную катастрофу на столетия. Но он тоже не решает проблемы, а лишь позволяет выиграть время для полноценного выхода в космос, к ресурсам Солнечной системы.
Существуют и другие варианты - например, немедленное радикальное (в разы) сокращение численности человечества. Есть публикации, в которых доказывается, что это единственный возможный путь спасения планеты.
Конечно, кого-то может устроить прекращение роста населения и промышленной продукции, кто-то согласится на вариант «после нас хоть потоп», надеясь на то, что уж ему и его детям ресурсов точно хватит. К сожалению, современные исследования показывают, что прогнозы, озвученные в докладе «Пределы роста», сбываются с пугающей точностью.

Внедрение энергосберегающих технологий, использование реакторов бридеров, газовых гидратов со дна океана, сланцевой нефти, ресурсов Антарктиды - всё это поможет растянуть агонию. Но не стоит забывать и о возможности глобальных космических катастроф, например таких, как падение достаточно крупного астероида. Космическая цивилизация справится с данной проблемой, современной человечество - нет. «Челябинский болид» показал, что мы не только неспособны перехватывать подобные тела, но даже не можем их заблаговременно обнаружить. Небольшой астероид, не больше челябинского, но только летящий под углом 45 градусов, взорвался бы гораздо ниже и уничтожил бы город ударной волной.
Вопрос - нужен ли космос человеку? - волнует людей с начала космической эры. В 1970 году монахиня из Замбии, сестра Мария Юкунда написала письмо Эрнсту Штулингеру, который в то время занимал пост заместителя директора по научной части в Центре космических полетов NASA, в ответ на его текущие исследования пилотируемых миссий на Марс. В частности, она спросила, как он мог предложить тратить миллиарды долларов на такой проект в то время, когда на Земле голодает так много детей. В ответном письме учёный попытался объяснить, что если мы не будем вкладывать деньги в самые смелые технологии, то никогда не накормим голодных детей. Спустя десятилетия можно оценить, насколько был прав этот человек. Благодаря усилиям учёных-генетиков голод на время отступил от многих развивающихся стран.
Человечество, запертое на Земле, ограничено в пространстве и во времени, оно напоминает жертву древнего китайского опыта по «отливке людей» - ребёнка помещали в фарфоровую вазу причудливой формы, где он рос, заполняя полости деформированным телом. Стоит отказаться от выхода из «гравитационного колодца», и жизнь сотен поколений, тысячелетия боли, страданий, стремлений и развития рано или поздно пойдут прахом. Более ста миллиардов жизней окажутся прожитыми зря. Мы этого хотим?



Источник по-английски: http://mars-russia.ru/

Сингулярность, космонавтика

Previous post Next post
Up