Утащил у Нины
nikutyonok:
В 1911 году 124 профессора и преподавателя заявили протест против действий главы министерства народного просвещения г.Кассо и ушли из Московского университета.
Владимир Иванович Вернадский решил вернуться в Петербург и открыть там геохимическую лабораторию - в частном доме, не ожидая помощи от Академии наук. Подыскать помещение он попросил Константина Автономовича Ненадкевича, своего друга, коллегу и единомышленника. Поиск был трудным и грозил стать безнадёжным, но в конце концов помещение нашлось, в Биржевом переулке.
"Сдавалось большое, но странное помещение со стеклянным фонарём в потолке, где носилась стая проникших откуда-то голубей. Они, видимо, вили тут гнёзда, летали, ничуть не стесняясь людей, садились, где придётся, и противно гудели, топорща зоб. Заметив недоумение на лице гостя, хозяйка сказала:
- Я вам сейчас всё объясню. Это когда-то была мастерская Крамского, её специально для него выстроил владелец дома, господин Елисеев, вы, конечно, знаете... А после Крамского здесь работал мой муж, Архип Иванович Куинджи, вы, вероятно, тоже знаете. Он умер в прошлом году, я всё распродала и теперь сдаю мастерскую.
- Объясните, пожалуйста, а что же это такое? - спросил Константин Автономович, показывая наверх запрокинутой головой.
- Ах, вот что? - весело ответила она. - Это, видите ли, от Крамского пошло, а Архип Иванович тоже их не трогал, он очень любил голубей. Вот они каждую весну и возвращаются сюда. Да вы не беспокойтесь, - заверила она, - они как выведутся, так и разлетятся до новой весны... Вы художник?
- Нет, совсем напротив - я химик. Но мне это подходит.
- Значит, вы не для себя смотрите? Для кого же?
Константин Автономович объяснился, и тогда хозяйка задумалась.
- Я академика Вернадского знаю, охотно сдала бы ему мастерскую, но лаборатория... Вы понимаете, может взорваться у вас тут что-нибудь...
Ненадкевичу пришлось её успокаивать:
- О, не беспокойтесь, ведь Вернадский минералог, мы изучаем камни, только камни, начиная от алмазов и кончая
булыжниками.
- А, ну это другое дело, пожалуйста, переезжайте!
Так начиналась первая в мире геохимическая лаборатория, формально называвшаяся минералогической.
Владимир Иванович признал, что лучшего помещения нельзя было бы и придумать: вода, канализация, свет, воздух, удобство вытяжных шкафов. Не хватало лифта, но Ненадкевича с его длинными ногами лестницы только тешили, а Вернадский привык ходить по горам и считал, что подъём нужен не только мышцам ног, но и мышцам сердца".