Новая волна "цветных" революций на постсоветском пространстве

Mar 26, 2013 11:33

Мне уже приходилось писать в своем блоге как об удачных, так и о неудачных попытках "цветных" революций на постсоветском пространстве. Революции в республиках бывшего СССР существенно повлияли на геополитическую трансформацию региона в интересах США.
Предложенный Нурсултаном Назарбаевым в 1994 году проект евразийской интеграции, стал поэтапно реализовываться с начала 2000-х. Было создано ЕврАзЭС а затем Таможенный союз. В 2011 году президенты Российской Федерации, Белоруссии, Казахстана опубликовали программные статьи о Евразийском Союзе. Это вызвало крайне негативную реакцию в западной прессе. В декабре 2012 года госсекретарь Хилари Клинтон заявила: "Существует движение в сторону ресоветизации региона. Это не будет называться именно так. Это будет называться Таможенным союзом, это будет называться Евразийским Союзом и все в этом роде. Не будем заблуждаться на этот счет. Мы знаем, в чем заключается цель, и мы стараемся разработать эффективные способы того, как замедлить или предотвратить это".
С начала этого года казахстанская оппозиция начала активно пропагандировать идею референдума, на котором предполагается решить вопрос о выходе Казахстана из Таможенного союза. По мнению сторонников референдума, в рамках Таможенного союза Россия поглощает экономику Казахстана.
16 марта состоялось собрание по инициированию референдума о выходе Казахстана из ТС. Оппозиция, выступающая против евразийской интеграции, имеет либерально-западническую ориентацию. В Казахстане существует общественный фонд "Либерти", отстаивающий свободу в интернете. На данный момент нет достоверных сведений об источнике финансирования этого фонда. Казахстанским оппозиционерам пока не удалось захватить умы интернет-аудитории. Их видео набирают мало просмотров.
"Цветная" революция в Казахстане - это идеологический, а в результате и геополитический, удар по идеи Евразийского Союза, так как именно казахстанский президент был первым, кто предложил проект нового объединения на постсоветском пространстве.
10 марта на улицы Баку вышло три тысячи человек, протестующих против злоупотребления в армии. Полиция Азербайджана даже применила против демонстрантов водометы и резиновые пули. Сотни активистов молодежных движений были задержаны. В 2005 году уже была попытка экспортирования украинской оранжевой революции в Азербайджан. Но эта попытка завершилась, даже не начавшись. Весной 2011-го года правительство Азербайджана попыталось, так же как шесть лет назад, обезопасить страну от очередной революционной волны, надвигающейся в этот раз не от постсоветского пространства, а от Ближнего Востока. 7 марта, когда "арабская весна" набирала обороты, министерство юстиции Азербайджана запретило деятельность бакунского филиала Института национальной демократии США (NDI). Глава филиала Алекс Григорьевс имеет очень насыщенную политическую биографию. Он успел побывать участником многих "цветных" революций. В Баку Григорьевс оказался сразу после проведенного им в Молдавии эксперимента "твиттерной революции". Молдавский эксперимент с применением технологий мобилизации масс с помощью твиттера удался. Учтя опыт кишиневских протестов, Алекс Григорьевс готовит фейсбуковскую революцию для Азербайджана.
За последние три года заокеанские спонсоры перечислили на счет бакунского филиала NDI 1 миллион 963 тысячи 871 доллар. Может показаться, что США обеспокоенные развитием гражданского общества во всем мире, в том числе и в Азербайджане, щедро жертвуют миллионы долларов неправительственным организациям. Но если проследить когда именно Алекс Григорьевс снимал деньги со своего счета многое становиться ясно. Журналист Эйнулла Фатуллаев в нашумевшей статье "2 миллиона долларов на "фейсбуковскую" революцию в Азербайджане" заметил определенную закономерность:"Так или иначе, но в те дни, когда Алекс снимал деньги со своего счета можно обнаружить весьма любопытное совпадение - деньги снимались в преддверии оппозиционных митингов. Может быть это совпадение, но тогда как объяснить то, что львиная часть денег была снята в разгар пропагандистской компании накануне Евровидения? Неужели, столько совпадений, и причем на протяжении 3 лет!". "Фейсбуковская" революция в Азербайджане началась. "Управляемый хаос" на Ближнем Востоке движется на Кавказ.
В кавказском регионе, тем временем, происходит очередная неудачная попытка "цветной" революции в Армении. Оппозиция не признав итоги президентских выборов, организовывает "марш миллиона", на котором блоггеры и "независимые" журналисты будут произносить пафосные и бессодержательные речи о честных выборах, демократии и др. В общем, в Армении клонируется неудачная попытка революции четырехлетней давности.
Еще один очаг политической нестабильности на постсоветском пространстве наблюдается в Молдавии. Молдавский политический кризис вряд ли приведет к "цветной" революции, учитывая разногласия среди коалиции, выступающей за европейскую интеграцию. Но все же следует иметь ввиду непредсказуемую креативность революционеров-политтехнологов.
На данный момент следует уделить должное внимание "антиевразийской" революции в Казахстане и "фейсбукоской" революции в Азербайджане. Оппозиция этих стран может стать детонатором, который взорвет протестной волной Кавказ и Таможенный союз, тем самым способствуя американской геостратегии расчленения евразийского пространства.

постсоветское пространство, революции

Previous post Next post
Up