Философия Ивана Ильина и евразийство как основа идеологии Путина

Dec 05, 2014 17:01

4 декабря президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. Послание 2012 года можно назвать идеологическим, поскольку в нем Путин изложил свою новую идеологию. Послание 2013 года, посвященное множеству тактических (не стратегических и не идеологических) вопросов, больше напоминало речь премьера, но не президента. Послание Федеральному Собранию 2014 года сочетало в нужных пропорциях как идеологические и стратегические, так и тактические аспекты.

Существует мнение, согласно которому речь Путина объединила державность и «рыночность». На самом деле никакого «рыночного фундаментализма», свойственного либеральной политэкономической школы, в выступлении президента не было. Высказанные Путиным предложения по стимулированию малых предприятий и развитие бизнеса основываются не на гайдаровских идеях, а на традициях русской консервативной мысли.

Прежде чем перейти в своем послании к блоку тактических вопросов Путин процитировал русского философа Ивана Ильина: «Кто любит Россию, тот должен желать для неё свободы; прежде всего свободы для самой России, её международной независимости и самостоятельности; свободы для России - как единства русской и всех других национальных культур; и, наконец, - свободы для русских людей, свободы для всех нас; свободы веры, искания правды, творчества, труда и собственности».

Среди перечисленных Иваном Ильиным необходимых для России свобод есть, как мы видим, свобода труда и собственности. Путин подчеркнул: «Добросовестный труд, частная собственность, свобода предпринимательства - это такие же базовые консервативные ценности, как патриотизм, уважение к истории, традициям, культуре своей страны». Судя по этому заявлению, власть намерена развивать национальную модель экономики (модель национального рынка), которая, основываясь на ценностях Российской цивилизации, будет ориентирована на построение своего геоэкономического полюса на международной арене. Копирование западной модели рыночной экономики и непременное стремление «войти в цивилизационную Европу» - это идеи, показавшие свою несостоятельность. Вместо этого Путин провозглашает курс на формирование евразийской экономики. Запад теперь уже не воспринимается как единственный экономический партнер, вокруг которого вращается вселенная. Теперь политическая элита России (вернее определенная ее часть) устремила свой взор на Восток.

В своем президентском послании Путин сказал: «Наша цель - приобрести как можно больше равноправных партнёров - как на Западе, так и на Востоке. Будем расширять своё присутствие в тех регионах, где сейчас набирают силу интеграционные процессы…

С 1 января 2015 года в полном объёме начнёт работать Евразийский экономический союз. В чём его базовые принципы? Напомню. Прежде всего, это равноправие, прагматизм и взаимное уважение. Это сохранение национальной самобытности и государственного суверенитета всех стран-участниц. Убеждён, что тесная кооперация станет мощным источником развития для всех участников Евразийского союза».

Соединение евразийства и идей Ивана Ильина уже много лет является характерным для программных выступлений Владимира Путина. С точки зрения евразийства, Россия - это центр Евразии, призывающий к равноправному сотрудничеству государства постсоветского пространства, развивающий экономические отношения не только с Европой, но и с Азией. В философии Ильина можно найти очень актуальные идеи для сегодняшнего дня. Это, прежде всего, разумное сочетание сильного государства и гражданских свобод. Сочетание евразийства и философии Ивана Ильина как основы для идеологии президента, несомненно, можно рассматривать как положительное явление, способное повлиять на развитие России в качестве сильной, свободной и независимой державы.

евразийство, Путин

Previous post Next post
Up