Jan 23, 2014 12:00
После Второй мировой войны руководство США отлично понимало, что в каком бы тяжелом положении не находилась Россия (СССР) победить ее силой оружия невозможно. К тому же появление ядерного оружия у двух сверхдержав (США и СССР), обусловило новую эпоху, в которой мировая война могла бы закончиться гибелью всего человечества. Информационно-идеологическое противостояние между двумя глобальными центрами силы, названное "холодной войной", способствовало выработки новых методов борьбы за мировую гегемонию без открытого силового принуждения.
В 80-е годы в США был создан Институт Альберта Эйнштейна, директор, которого профессор Джин Шарп, изучая идеи Махатмы Ганди, разработал методы "ненасильственной борьбы против диктаторских режимов". В своих книгах Шарп изложил инструкции борьбы с государственной властью с помощью провокации, саботажа, забастовок, митингов и др.
Впервые методы "ненасильственной борьбы" были применены на практике в 1991 году в прибалтийских республиках Советского Союза. Шарп консультировал прибалтийских сепаратистов, которые оказались способными учениками. Первый эксперимент по применению на практике технологий, созданных американским профессором, достиг своих целей. Центральные власти Советского Союза были деморализованы, а Литва, Латвия и Эстония объявили о своей независимости.
Спустя почти десять лет идеи Шарпа были применены в Югославии. В 2000 году во время свержения Милошевича идеи Шарпа взяло на вооружение сербское движение ОТПОР.
Наибольшее развитие стратегия "ненасильственной борьбы" приобрела на постсоветском пространстве. В середине "нулевых" годов в республиках бывшего СССР прокатилась волна революций, впоследствии получившие оригинальные названия: "оранжевая" революция в Украине, "революция роз" в Грузии, "революция тюльпанов" в Киргизии. В политической журналистике и публицистике все эти революции были названы "цветными".
С помощью методов "ненасильственной борьбы" США продвигали свои геополитические интересы на постсоветском пространстве. Россия была окружена антироссийскими режимами. Но нельзя не отметить, что технологии "цветных" революций дали несколько осечек: в Белоруссии, Азербайджане, Армении. "Цветные" революции были неудачными там, где поддержка внешних сил была или минимальна или отсутствовала вовсе. Таким образом, методы "ненасильственной борьбы" не являются чем-то самодостаточным, поскольку они не работают без внешнего влияния. Революционная самодеятельность активистов усердно штудирующих книги Шарпа, но не имеющих поддержки извне, как показывает опыт, обязательно потерпит неудачу.
Протестная активность на Ближнем Востоке, поэтично названная "Арабской весной", стала началом заката короткой эпохи "цветных" революций. События на Ближнем Востоке показали, что в этом регионе столь утонченные технологии организации протестных масс не требуются, так как достаточно простых провокаций. Для продавливания своих геополитических интересов в этом регионе США использует, созданную около двадцати лет назад стратегом Стивеном Манном, теорию "управляемого хаоса". Террористы, например, в Мали осуждаются Западом, а террористы в Сирии называются борцами за свободу. Хаос из Северной Африки может оказывать негативное воздействие на юг Европы. Этого допустить Запад не намерен. А вот хаос из Сирии может перекинуться в Закавказье и Среднюю Азию к границам России.
"Арабская весна" показала, что технология "цветных" революций работает в основном на постсоветском пространстве. В других регионах методы Шарпа, имеют совершенно другую специфику. В Северной Африке методы "ненасильственной борьбы" порождали насилие. В современных западных странах мирные протесты не способны радикально сменить политический режим. В Китае и Северной Корее ни о каких "цветных" революциях и речи быть не может.
Технологии "цветных" революций до недавнего времени в полной мере работали только на постсоветского пространстве. Провалившаяся "белоленточная" революция и "евромайдан", неспособный влиять на власть мирными протестами, явились своего рода слабым вирусом, на который политическая система смогла выработать иммунитет.
Джин Шарп - малоизвестный для массовой публики политтехнолог, играл роль политического режиссера, разрабатывающего сценарии спектаклей революций по всему миру. Но теперь его "спектакли" перестали иметь успех. Короткая эпоха "цветных" революций уходит в прошлое. Возникает вопрос - что будет дальше?
революции