Консерватизм Путина и философия Бердяева

Dec 21, 2013 12:14



На пресс-конференции, состоявшейся на этой неделе, президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос представителя западных СМИ, привел не дословную цитату русского философа Николая Бердяева: "Это, конечно, консервативный подход, но напомню еще раз слова Бердяева, что консерватизм - это не то, что мешает движению вперед и вверх, а то, что препятствует движению назад и вниз". Эта же цитата прозвучала в недавним послании Путина к Федеральному Собранию.
Николай Бердяев сформулировал свои мысли о консерватизме в книге "Философия неравенства" следующим образом: "Смысл консерватизма - в препятствиях, которые он ставит проявления зверино-хаотической стихии в человеческих обществах. Это стихия всегда шевелится в человеке, и связана она с грехом...
Консервативное начало само по себе не противоположно развитию, оно только требует, чтобы развитие было органическим, чтобы будущее не истребляло прошедшего, а продолжало его развивать".
На втором президентском сроке Путин предпочитал ссылаться на Ивана Ильина. На данный момент Путин, как мы видим, предпочитает цитировать Бердяева как в запланированных выступлениях (послание к Федеральному Собранию), так и в незапланированных спонтанных (пресс-конференция).
Бердяев, несмотря на столь глубокие размышления о консерватизме, консерватором не был. В книге "Русская идея" он называет свои взгляды религиозным социализмом: "Социальная проблема у меня играет гораздо большую роль, чем у других представителей русской религиозной философии, я близок к течению, которое на Западе называется религиозным социализмом". Поэтому философия Бердяева не сможет стать теоретическим фундаментом российского консерватизма на современном этапе. Я вовсе не утверждаю,что религиозный социализм противоречит российскому консерватизму. Но все-таки в условиях современной конъюнктуры необходима политическая философия несколько иного уклада.
В истории русской консервативной мысли есть много достойных философов чьи идеи не противоречат развитию. В современных условиях весьма актуальны идеи Константина Леонтьева. В неопубликованной статье "Записка о необходимости новой большой газеты в С.-Петербурге" Леонтьев писал: "На месте стоять - нельзя; нельзя и восстановить то, что раз по существу своему утрачено (например, дворянские привилегии в прежней их форме); но можно и должно, одной рукой - охраняя и утверждая святыню Церкви, могущество Самодержавной власти и развивая и обновляя пренебреженные остатки быта нашего, другою - двигать нацию вперед соврем не по западному и тем более не по либеральному пути". Прочтение этих срок с поправкой на современность может быть не менее актуальным чем цитирование Бердяева. 

Путин

Previous post Next post
Up