Новогоднее путешествие: день первый и второй. Минск, Дудудки.

Jan 22, 2012 19:19

Мы редко встречаем Новый год дома.  В этом году мы никуда не поехали, а задумали большое путешествие по близкой и родной для меня Беларуси.   Мы хотели показать бабушке (Лениной маме), т.Ире  и ее дочке Даше (Тимуркиной двоюродной сестренке Беларусь), познакомить их с моими родственниками.
 Новый год мы отметили большой компанией дома, а первого числа, когда большая часть людей отсыпалась, мы сели в поезд и отправились в город-герой Минск.

Второго числа мы погуляли по центру города, посмотрели Троицкое предместье (самый центр, единственный кусочек старого Минска, оставшийся после войны), погуляли по набережной Свислочи и поехали на смотровую площадку Белорусской национальной библиотеки - посмотреть на Минск с высоты. Не могу сказать, что эта идея удалась, потому что буквально с нашим приходом в библиотеку началась метель и видимость снизилась до минимума. Однако, что смогли - увидели!




Вообще надо сказать, за время нашей поездки по Беларуси мы попали во все возможные варианты погоды: метель, яркое солнце, проливной дождь, тепло  и мороз. Это вносило определенные корректировки, но не испортило впечатлений.

Итак, после обзорного знакомства с городом-героем Минском, мы отправились в музей старинных народных ремесел и технологий «Дудудки» (http://www.dudutki.by) Где же еще показать все богатство традиций белорусов. Где показать лучше Тимуру, какие прекрасные вещи можно сделать своими руками и как жили раньше, когда еще не было всех современных радостей жизни. Как уютно, красиво, по-доброму и с расстановкой обживали люди свой быт и свои дома.

К нашему огромному удивлению (хотя мы знали, что это рядом, но не настолько же), это оказалось совсем недалеко от нашей дачи (буквально 6 км). Так что летом будем там частыми гостями.

Итак, часть первая посвящается «Дудудкам» и 2 января 2012 года.

Ну, первым делом, хочу сказать, что максимальное удовольствие от музея, можно получить, взяв полную экскурсию. Во-первых, станет понятно, что там и для чего. Во-вторых, вам покажут экспонаты в деле, а то, что можно съесть - дадут попробовать. В третьих, экскурсоводы там - потрясающе увлеченные и слушать их истинное удовольствие.

Начало экскурсии, конечно, наиболее интересно взрослым. Потому что по доброй, гостеприимной белорусской традиции гостей встречают хлебом/солью самогонкой!




Настоящей, изготовленной по старинным рецептам.  Такую волшебную, что если капнуть каплю этой самогонки на ладонь и растереть другой, то вдохнете вы не запах алкоголя, а запах теплого, только что выпеченного хлеба! И с совершенно потрясающей ПРАВИЛЬНОЙ закуской: кусок свежего хлеба, который выпекает тут же, в Дудуках, пекарня смазывается жидким медом и сверху кладется ломтик соленого огурчика. Нигде никогда я не видел ничего более правильного. Первым чувствуется вкус самогона, потом на него логичным дополнением ложится огурчик и сверху, снимая жжение от алкоголя, растекается мед и приходит хлебная сытость.

На этом я закончу оду самогону. Все-таки, у меня в основном детский журнал. Но не написать этого было совершенно нельзя.  Тем более, что сам процесс изготовления и дистилляции вполне интересно был рассказан экскурсоводом и прослушан Тимуркой.  Как не крути - а основа процесса - чистая химия.

Далее наш путь лежал в «отдел ретроавтомобилей» Совсем недавно в музее был пожар, поэтому часть экспонатов пострадала. Однако, и без них там было много интересного. Ну а восторг Тима можно понять - машинки!!!! Да еще такие, которые сделаны, как будто специально под него: и размерчик подходит. И цвета веселые. В общем, этот павильон прошел на ура!




Далее мы отправились к самому настоящему кузнецу!  Чтобы посмотреть как делаются кованые изделия, как сделать правильную подкову и какое это потрясающее мастерство - кузнечное дело! Мы раньше с Леной были в этом музее и у нас даже есть дома подкова на счастье, выкованная нами самими. Но сейчас мы были в пик новогодних праздников - поэтому, к сожалению, лично в процессе не поучаствовали, но зато посмотрели вволю. Тимуру эта часть  обрадовала не меньше машинок - еще бы - огонь!!! Да и для взрослых это двойная радость. Ведь, как известно, дольше всего можно смотреть на огонь, воду и как другие работают. А тут было и огонь, и вода, и чужая работа!:)




После кузницы мы попали с самое теплое и душевное, по моему мнению, место - гончарную мастерскую. Это фантастическое мастерство - делать изделия на гончарном круге. Мне кажется в этих горшочках, кувшинах - тепло человеческих рук, душа. Они все разные. Не ни одного, похожего на другие. И это настоящее, волшебное искусство.




Мы бы очень хотели, чтобы Тимур научился делать такие поделки. Он и сам с большим интересом смотрел, как из под рук мастера появляется ваза, а потом  она легким движением руки превращается в кувшин. Посмотрите - разве это не чудо?

image Click to view



Опять же, Лена, в наше с ней посещение Дудудок сделала сама такую вазочку. Поэтому мы непременно поедем туда еще, в низкий сезон и покажем Тимуру весь процесс в действии.

Следующим пунктом в программе был домик по деревообработке. Резьба по дереву, токарное дело, бондарное ремесло и пр. - все что можно было сделать, путем обработки дерева - делалось в Беларуси с древних времен. Помимо этого, родились исконно белорусские способы. Беларусь была бедной страной. Но людям всегда хочется окружить себя красивыми вещами. И вот от сочетания умелых рук, желания жить красиво и отсутствия миллионов родилось потрясающее искусство. Инсталляция деревом. Тонкие слои золотистого дерева выкладываются ажурным рисунком  и образуют бесподобный золотистый рисунок поверх деревянной заготовки.  Таким способом сделан иконостас у местной построенной церкви. И это фантастическая работа!
Тим, конечно, оценил деревянные пазлы и игры!




Помимо этого мы посетили лозоплетение и ткачество. По поводу этих ремесел можно только сказать, что нам, современным людям, очень непросто понять, как ниточка за ниточкой создавались невероятные орнаменты на одежде, плелись национальные пояски ( и да, мы и Тим теперь знаем откуда пошло значение слова «распоясался»). Даже не верится, что все это можно создать своими руками!




Ну и последним пунктом в программе была сыроварня. Мы посмотрели, как делают (варят) сыр, пекут хлеб, сбивают масло и даже попробовали все это на вкус. Надо отметить, что все продукты в Дудудках целиком местные - масло из молока коров, которые находятся тут же в музее. Хлеб пекут из пшеницы, выращенной на полях вокруг. Ну и сыр из того же молока местных буренок. Вкусно и очень интересно для детей и взрослых. Фоток нет 0 руки были заняты:) В прошлый раз при посещении мы с Леной даже коров умудрились подоить на рассвете!

А еще на территории огромное хозяйство живности: и домашние животные и целый зоопарк диких животных, встречающихся в белорусский лесах.  И даже страусы!
Можно считать прогулку по ферме гвоздем программы для любого ребенка. Тем более, все животные рядом - можно рассмотреть, понаблюдать. Примерно столько же, сколько мы слушали экскурсии, мы гуляли по ферме. И даже повалялись в стогу сена с детьми.




На выезде мы заехали на мельницу. Она очень старая - 1905 года. И, конечно, было здорово облазить ее внутри вдоль и поперек.




А на самом деле в Дудудках еще есть гостиница и потрясающая баня на берегу речки - все это мы оценили в прошлый раз!

На память мы купили несколько чудесных музыкальных национальных игрушек. Которые идут на ура и помогают приобщить Тима к музыке:)

image Click to view



Таким интересным и, я уверен, полезным для взрослых и детей, получился день в музее.
На обратном пути мы заехали на дачу и поспешили домой. Ведь это был всего второй день нашей поездки и впереди была большая поездка по всей стране. О ней будет еще много-много постов.

путешествия, Беларусь, от двух до трех

Previous post Next post
Up