Просили про Малый Мехмат МГУ? Пожалуйста!
Про Малый мехмат мы слышали много.
Слышали, но даже не думали туда попасть. Казалось, что ходят на кружок дети-гении, что с детьми делают там что-то волшебное и они начинают любить математику еще большое.
Сразу скажу, что все оказалось совсем не так. Как обычно многие путают причину и следствие.
Причина - любовь к математике. А кружок - это последствие этой большой и светлой любви к этой точной науке.
Итак про кружки. Фотка свидетель отличного настроения после кружков и того, что математики-совсем и не скучные заучки.
![](http://s015.radikal.ru/i333/1703/ce/44d808cf5b99.jpg)
Официальная информация с сайтов МГУ
Каждый год с октября по апрель функционирует Малый мехмат - бесплатные математические кружки при механико-математическом факультете. Занятия проходят каждую субботу с 16:40 в Главном здании МГУ (дополняю - или 2 корпусе)
На Малом мехмате работают кружки для школьников 1-11 классов.
Занятия кружков проходят по субботам с сентября по декабрь и с февраля по май. Занятия бесплатные.
Традиционно любой желающий школьник мог прийти на Малый мехмат и участвовать в любом кружке, начиная с любого занятия. Мы стараемся сохранить эту традицию. Однако число желающих быстро растёт с каждым годом, поэтому нам пришлось ввести обязательную
предварительную регистрацию (для всех вновь приходящих школьников, в том числе занимавшихся в предыдущие учебные годы), а также конкурсный отбор в некоторые кружки.
Занятия кружков ведут студенты, аспиранты и преподаватели механико-математического факультета Московского университета, а также других факультетов МГУ и высших учебных заведений математического и смежных направлений, аспиранты и научные сотрудники академических институтов, работники наукоёмких производств, деятели кружково-олимпиадного движения.
На кружках Малого мехмата школьники знакомятся с интересными математическими задачами, приучаются к логически строгим рассуждениям, постигают красоту и гармонию математики. Тематика кружков весьма разнообразна и, как правило, почти не связана со школьной программой по математике.
Теперь по форматы кружков. На самом деле есть кружки групповые и есть потоковые. О чем это все?
Кружки-лекции Спивака и Прониной проводятся в больших аудиториях.
На эти кружки отбора нет. Не математики отпадают сами. Все что надо - зарегистрироваться и ходить. Детей бывает очень много. Мы на таких лекция не были. По отзывам родителей очень интересно: много теории около математических тем, задачи. Хвалят и Спивака, и Пронину. НО!! Поскольку аудитории большие, детей много часто бывает шумно. Поэтому на первый план выходит высокая мотивация детей. Если ваш ребенок усидчив, высокомотивирован и любит математику - можно пробовать этот формат.
Теперь про кружки групповые.
На эти кружки существует отбор.
Надо написать вступительный экзамен.
Задачи разные. Время ограничено одним часом.. В этом году, если мне не изменяет память, экзамен был 25 сентября. Мы узнали о записи в кружок в первый день вечером, после размещения информации от кого-то из друзей в Фейсбуке. Записались. Спустя какое-то время нам пришло письмо - приглашение на экзамен.Запись закрылась очень быстро. Когда мы приехали мы слегка были в шоке. Огромная, просто нереально огромная толпа детей/родителей/бабушек/дедущек (вот реально-семьями приходили и прессовали ребенка)! Мы быстро нашли свою аудиторию. Экзамен длился час. Родители, конечно общались. Кто-то сообщал, что если ребенок не поступил -все путь в математику закрыт навсегда. Кто-то сообщал, что ходит уже годами с 1 класса, посещает все летние и зимние школы. Конечно, что мы верили в Тима, но ясно понимали, что с такими соперниками ему будет сложно. Да еще учитывая двухлетнюю разницу. Особых надежд на поступление мы не питали - потому что не знали уровня детей, пишущих экзамен. Когда дети стали выходить пачками спустя 40 минут с начала и сообщать родителям, что все решили - мы как-то поняли, что шансов мало, поэтому отнеслись к экзамену философски. Тим вышел ровно спустя час (но он никогда не выходит раньше) и сказал что решил, но не все. Тогда мы окончательно успокоились. В конце концов утешили себя тем, что ездить далеко, неудобно и «зато суббота останется свободной»
После этого мы поехали домой.
Спустя пару недель мы получили приглашение о зачислении Тимура в кружок. Набрали с общей сложности около 120 человек (это третий класс). Тимур видимо решил достаточное количество задач для зачисления. Детей разбили на несколько групп по 20-30 человек.
Психологически на эзкамене многие дети терялись - поэтому настроить ребенка на толпу, ажиотаж, тесноту и шум надо. У нас Тимур привык к разным условиям, поэтому не теряется особенно.
Теперь про формат занятий.
Занятия проходят раз в неделю во втором корпусе (слева от главного здания МГУ) по субботам. Детей в группе обычно на занятиях меньше, чем среднесписочная. Около 12-15 человек ходят постоянно. Остальные время от времени: то тренировки, то отъезды, то соревнования, то заболели. Заниматься довольно комфортно. Занятие проходит так: детям раздается список задач по определенной теме. Дети решают задачи. Когда задача решена, ребенок поднимает руку. К нему подходит преподаватель и принимает. Если все верно, задача принимается и ребенок решает следующую. Если нет, преподаватель может задать наводящие вопросы. И это не вопросы как обычно любят задать родители - подсказки по сути. Нет. Тут просто предложат подумать о… чем -то таком, что то же самое, но под другим углом. В итоге ребенок либо сам выйдет на решение, либо нет.
Так продолжается все занятие. Кто закончил все - свободен. Но обычно задач с избытком и вместо часа менее 80 минут у нас не получалось. То есть первые дети выходят спустя 1 час и 20-25 минут. Все, что не решил - забираешь домой. Дома надо все дорешать. В начале следующего задания работ предыдущей темы, если есть вопросы. Если вопросов нет - следующая тема.
Итак, некоторые выводы и моменты и что ценно в занятиях
1) Способ поиска решения. Ребенок работает сам. Наводящие вопросы очень грамотно подводят ребенка к решению, позволяя ему посмотреть на задачу другими глазами. Постепенно формируется алгоритм поиска решения.
2) Хорошая проработанность тем. Задачи идут по нарастающей. Подборка сделана с большим запасом: встречаются задачи, которые мы видели в сборниках за 5-6-7 класс. То есть никто не выйдет со словами «легкотня» . Такая глубокая проработка дает глубокое понимание темы, погруженность и владение темой.
3) Многие критикуют, но тут нет теории по теме. Дети буквально до всего доходят своими мозгами. Привлекают свой опыт, размышления. То есть тут ничего не вкладывается в рот и не прожевывается. Тут надо работать.
4) И да. Главное. Это для детей, любящих математику. Мы видим как дети скучают, видели как отказываются ходить. Есть те, кто говорит, что «я так и дома могу». Конечно, да! Можно и дома. Но тут эффективнее получается, учитывая первые пункты.Как-то на сайте Большого Мехмата мы прочитали что-то вроде «если вы хотите использовать математику в бизнесе, программировании и пр - вам не сюда. Мехмат - для тех, кто любит математику и цифры сами по себе». То есть тут чистая не прикладная математика и логика. Для Малого этого подходит отчасти. Но все равно любовь к циферкам и способность видеть красоту в задачах - главное, что позволит ребенку учиться на Малом мехмате с радостью.
5) Нам повезло с родителями. Быстро была создана группа в вотсапе. Туда же подключились преподаватели. Таким образом, быстро решались вопросы. Мы получали оперативно задания по темам и рекомендации по решению. Кроме того, удобно решать организационные вопросы: если пропускаешь занятие, или, к примеру, сообщали о перекрытии улиц и пр. относящиеся к теме вещи.
6) Два раза проводили праздники: первый перед Новым годом. Спасибо нашим преподавателям - были и конфеты, и призы. Был веселый праздник с решением задач в виде турнира. Второй раз на Хэллоуин повеселились с задачами о червяках, ведьмочках и пр. Ну то есть, занятия с человеческим лицом
7) Чисто технически никого не отмечают в плане посещения. Но если вы не ходите - надо понимать, что вы занимаете чужое место, на которое не попал ребенок, стремящийся к знаниям. Тут уже дело совести каждого. Я считаю, это неправильно. Мы пропустили всего несколько раз.
8) После занятий присылают (в нашей группе- знаю, в других такого нет) результаты. Как в группе дети решали. Очень полезно в плане понимания, не отстает ли твой ребенок, насколько эта тема ему понятна. Это позволяет оперативно подтянуть темы.
9) Ну и просто здорово ребенку увидеть как выглядит большой ВУЗ изнутри. Почувствовать все эти коридоры, суету студенческой жизни.
10) И конечно, поесть в столовойJ Куда же без нее? Тем более кормят в МГУ недорого и очень вкусно.
![](http://s015.radikal.ru/i331/1703/1f/c2ff32134bdb.jpg)
Кроме того, на малом Мехмате есть летняя и зимняя школа. Две недели погружения в математику. Все для детей!
Результаты, наверное, трудно оценить. Мы все-таки и дома много занимаемся. Но конечно, уровень сильно вырос. И в плане понимания задач, и в плане анализа условий. А это дает новый виток роста интереса. Что важно.На будущее.