Умная Москва порадовала новым проектом "Фабрика гаджетов". Тим бежал вприпрыжку.
Программа полезна и интересна как для детей, так и для родителей.
Перед началом, как обычно, детишкам предложили выбрать рабочую группу из трех вариантов: Программисты Microsoft, Разработчики Google и Креативщики Apple. Интересно было наблюдать, как выбирал Тим: он внимательно прочитал все названия без суеты, потом пропустил несколько человек вперед, перед ним двое ребят взяли бейджики группы Креативщики Apple, один из них сказал, что у него такой телефон. И вообще все выбирали Apple. Забавно, но Тим взял бейджик Разработчики Google и пошел в аудиторию. Почему именно такой выбор - видимо чаще слышит это название? Но это сыграло в плюс. Ведь группа Эппла оказалась огромная. Мы с Тимом даже посмеялись о том, что идти за толпой не всегда полезно. Что и показала ситуация. В общем еще и философией занялись, воспитательный момент "прокачали".:)
Во время вступительного слова ведущего произошел эффектный взрыв - странным образом "сломались" все приборы ведущего программы и нужно было срочно создать новые, чем дети с удовольствием и занялись.
А родители остались на традиционную «лекцию-экзамен». Тема была посвящена современным технологиям. Компьютерам, играм, профессиям, которые меняют мир. И еще меняют нас с вами.
Мы, конечно, не слишком позитивно относимся к гаджетам дома. Телевизора дома нет, супер телефонов, планшетов, приставок и прочего тоже. Упор стараемся делать на настольные игры и книги, разные интересные задачки, совместные прогулки, а не на походы в кино. Можно пересчитать по пальцам количество фильмов которые видел Тим, и по пальцам одной руки - компьютерных игр, в которые он играл. В общем, сын не привык тратить время впустую, так что выбор контента в свободное время нас радует. В прошлую пятницу у Тимура был сокращенный день, и он занимался своими делами дома, пока мы работали. В итоге мы выяснили, что это свободное время он потратил на просмотр разбора шахматных партий Магнуса Карлсена на Ютубе.
Это нас порадовало, конечно. И в глубине души мы понимаем, что при правильном использовании компьютеры, роботы - это удобство и помощь. Однако даже в разговоре с одной нашей знакомой мы уловили недоверие к технологиям, когда она сказала, что никак не может решиться на автоматическую парковку на своем новом автомобиле. Как же относиться к гаджетам? В каком возрасте разрешать пользоваться? Гаджеты и роботы это зло? Или благо? А компьютерные игры? Эти вопросы всколыхнули наше сознание на этой программе.
Целый пласт информации по теме, который мы, к примеру, не смогли бы поднять самостоятельно. Основная идея программы заключалась в том, чтобы показать родителям, что мир быстро меняется, и это не дети становятся глупее и примитивнее, а меняется действительность и они встраиваются в нее. Что в реальность входит кибер-спорт и чемпионы в этом зарабатывают гигантские суммы наравне с олимпийскими чемпионами, что соревнования по компьютерным играм смотрят уже десятки миллионов людей и что бюджет производства компьютерных игр уже в четыре раза превышает бюджет всего Голливуда. Многие существующие профессии, как например водитель, очень скоро уйдут в прошлое, но возникнут новые - перспективные. Что можно плакать что никому не нужны кассиры или водители, ведь в это время есть вакансии профессиональных геймеров.
Дети не деградируют, увлекаясь технологиями. Они
меняются.
Интересно было рассуждение про эмпатию, которой нельзя научить роботов. Да, создать робота, который будет осознавать себя личностью, можно. Он будет общаться, читать стихи, делать все как человек. Даже осознавать, что создан из проводов, что в нем программа. Но у него не будет главного - эмпатии, чувств. Поговорили о том, что это всегда будет отличать человека и робота. Но по этому поводу у нас тоже есть вопросы: не получится ли так, что, наоборот, у людей притупляются чувства? Ведь что мы сегодня видим? Дети, проводя время за компьютерами, не понимают эмоций друг друга, становятся жестокими. Последняя серия проблем с подростками из-за ссор в сети. Или, к примеру, неумение подростков отличить реальность и виртуальную реальность. В общем, есть над чем подумать, где-то что-то скорректировать в своем понимании и отношении. Поразмышлять.
Интересно, а что вы думаете о мире, в котором будут жить наши дети? Будет ли действительно скоро у каждой семьи домашний робот, убирающий дома, варящий кофе в постель. Автомобиль, не требующий водителя, самостоятельно отвозящий ребенка в школу и забирающий его потом домой. Мир где 80% общения будет происходить в сети и олимпийским видом спорта станет компьютерная игра, к примеру Age of Empires. И единственными мышцами, которые нужно тренировать станут мышцы пальцев рук для более точных ударов по мышке и клавишам.
Готовы ли мы к хрустальному государству под камерами, где не будет преступности (круто да?), но не будет личной жизни (уже не очень)?
У меня нет твердого мнения.