Наш мальчик- консерватор:) Да да, это было у него всегда. Но теперь это качество обрело новый смысл!
А все дело в том, что он стал фанатом КОНСЕРВИРОВАНИЯ.
Все началось с простого - с книги. Да, книги по-прежнему являются способом научиться новому, сделать открытия и "поймать" новую идею.
На нашей кухне есть прекрасная серия книг "Хорошая кухня" (спасибо бабушке Любе за такой подарок).
Казалось бы книги о том, как готовить. Что тут такого? Но нет! Это книга не о рецептах, хотя они там тоже есть. Эта книга, как научиться чувствовать продукты, их настроение, учиться применять даже крошечные оттенки того, что каждый продукт может подарить. Это по сути энциклопедии характера продуктов. А изучив их, вы с легкостью будете создавать свои шедевры.
Ну по примеру вы сами видите - просто книга экспериментов:)
ОЧЕНЬ рекомендую эту серию! Мы тут узнали что эта серия книг была названа ФОРБС - одной из лучших книг по приготовлению еды. И мы с этим полностью согласны.
И вот одна из книг, которые Тимур ухватил называется "Консервирование". Как обрабатывать продукты, какие замораживать, а какие отваривать, при каком способе сохраняется максимально вкус и витамины продукта. Скольк хранить и как красиво нарезать. Это целое поле для экпериментов ребенка. И Тимур за эту возможность схватился двумя руками. Несколько раз мы находили его утром читающим. На вопрос что читал он говорил: изучал "консервирование".
Но ведь теории детям всегда мало! Поэтому он просто "заставил" маму делать заготовки. И хотя мы никогда этого не делали - получается.
Самый первый эксперимент был совсем не детским:)
Ну просто вишни тогда было много. И Тиму понравилось. Вишня в алкоголе. Вот так он и нам раздвинул границы - можно не только варенье сварить. Но и сделать вот такой "взрослый" десерт. Хотя и варенья они с мамой наварили.... море!
Дальше больше. На даче в этом году случился урожай. Нежданно негаданно у нас даже выросли помидоры! Кто бы мог подумать! Мы их даже не сажаем - потому что один эксперимент показал, что их всегда кто-то съедает, замерзают и пр. А тут!!! даже поспели на кусте!
Поэтому Тим после второй поездки вознамерился консервировать и помидоры с огурцами! Тем более бабушка дала прекрасный рецепт сладких помидорчиков!
Мальчик за работой
Раскладывает:)
На этапе кипятка и уксуса, конечно, помогала мама.
Но все остально - сам и только сам!
И вот!!
Впереди кабачки, тыквы и пр.
А еще Тимур очень полюбил мультик про готовку.
Мама вспомнила свое детство - очень оказывается любила смотреть этот мультик "Вкусные истории".
Click to view
Click to view
В игровой форме детям рассказывают о простых рецептах. Мы очень поощряем интерес Тимура к приготовлению еды, к умению работать на кухне. В жизни пригодится!
Рецепт помидорок! (для желающих)
ПОМИДОРЫ соленые - "СЛАДКИЕ".
Отбираем помидоры средней величины, среднеспелые и спелые, хорошо их промываем.НА ДНО БАНКИ УКЛАДЫВАЕМ ДОЛЬКИ ЧЕСНОКА,УКРОП (СТЕБЛИ),ХРЕН, ПЕРЕЦ ГОРОШКОМ, ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ. ПОТОМ плотно укладываем помидоры. Кипятим чистую воду и заливаем в банку. Даем постоять 10-15 минут. Затем сливаем кастрюлю и снова кипятим. Заливаем помидоры второй раз и даем постоять 10 минут. Снова сливаем воду и кипятим. Перед тем, как залить помидоры третий раз, добавляем в каждую (3-литровую) банку 1,5 стакана сахара и 1,5 столовые ложки соли. Заливаем кипятком. Добавляем 1/3 чайной ложки уксуса и закатываем. Банки нужно перевернуть и взболтать так, чтобы сахар растворился. Ставим вниз горлышком. После охлаждения в холодное мест на хранение.
И смешное:
Собираемся на дачу, поэтому стараемся готовить из имеющихся продуктов. Говорим: Больше ничего покупать не будем - надо это съесть, а то уедем - все пропадет. На что Тим сообщает:
-Вы что, не знаете что ли? Если хотите, чтобы продукты не пропали, надо их ЗА-КОН-СЕР-ВИ-РО-ВАТЬ!