Я уже писал, что в Таиланде Лена и Тимур побывали на медовой пасеке. И там очень много рассказывали о том как проверить качество меда. На самой пасеке - целый плакат со множеством способов проверки.
Мы мед очень любим. Один год даже съели 17 кг за зиму. Поэтому, когда мы в очередной раз достали мед, чтобы добавить его в творог, Тим вспомил о пасеке и предложил проверить.. а какой же мед у нас - "настоящий" или не очень:)
Один из способов его очень впечатлил в Таиланде - поэтому мы достали 3 образца меда: один из под Смоленска (Нам подарил наш клиент), другие два куплены в сетевых магазинах.
Сам способ веселый:
Для эксперимента нам необходим мед
Белая тарелка - лучше виден результат
Стакан хорошо охлажденной в холодильнике воды
Надо налить в тарелочку жидкого меда (если кристаллизовался просто подогреть немного на водяной бане или в теплой воде! НО! не нагревать выше 40градусов!). После этого сверху наливаем холодную воду. Вода и мед не смешиваются!
После этого начинаете вращать воду (любыми движениями) около 5 минут.
Результат 1:
Результат 2:
Результат 3:
По словам работников фабрики, если пчел не докармливали сиропами и сахаром, не добавляли разные вещества в сам мед - мед при этом эксперименте всегда будет расположен в виде сот.
Клеточная память:)
Как мы видим, второй образец - никак не соответствует данному результату.
Более того, мы покрутили его и так и сяк - результат не поменялся.
Насколько я вижу идеальный результат - у третьего образца:) Почти идеальные соты:)
Первый вариант встал не идеально:) Но все-таки очень похож.
Если честно - я сам был шокирован. Тим тоже был удивлен. Теперь требует проверять все банки:)
Для полноты картины хотим оценить те же образцы с помощью других способов, описанных на фабрике.
Вот так вкусно и интересно проводим дни:)