Так уж получилось, что вся наша семья любит домашнюю выпечку. Торты улетают у нас за один вечер, на утром обычно мало что остается:) А поскольку при таком неравнодушии к сладкому, всегда хочется новых вкусов.. то мы регулярно изучаем что же новенького можно испечь. Спасибо Лене, которая любит печь и часто радует нас новинками.
Признаться, я и сам полюбил готовить в последние годы. Мне кажется, когда испытываешь радость от приготовления пищи - продукты отвечают тебе взаимностью. И получаются просто фантастические вкусные блюда. Которые ни в одном ресторане зачастую не попробуешь! Не удивительно, что при таких вводных, нам очень бы хотелось приобщить Тимура к готовке и подарить эту радость - создавать вкусное.
Я уже писал, что мы активно искали рецепты, которые может приготовить 4-5 летний ребенок. Но в процессе поиска мы нашли настоящий клад для юного кулинара.
Книгу И.Чадеевой "Чудо выпечка". Она так и называется "Уроки кулинарного волшебства":) Настоящая вводная книга для маленьких волшебников - сладкоежек:)
Конечно, главный рассказ про домашние приборы, которые помогают создать вкусные шедевры!
Но самый большой сюрприз ждал нас впереди: ведь по этой книге можно не только учиться готовить, но и изучать математику. Объем и вес.
А на базе этого - сложение и вычитание. Сколько сахара в 2 ложках? Сколько меда в половине ложки?
С помощью этой книги можно показывать веселые опыты! Вот например этот физический опыт с теплопроводностью. Мы показывали его Тимуру на опыте льда, замотанного в теплую меховую шапку и льда помещенного на тарелке. Конечно, Тимур сразу не догадался, что первмы растает лед на тарелке - удивительным было для него узнать, что лед в шапке не тает дольше:)))
Можно изучить весы и показать какие типы весов существуют. Тянет прямо на целое тематическое занятие!
Самое интересное для детей - как отмерять продукты!!!! Такая занимательная математика прямо не отходя от кухонного стола!
Конечно, не обойтись без техники безопасности - все нюансы работы с разными приборами!
Еще один веселый опыт! Тимур снова был удивлен! А ведь он сразу решил , что в более высоком стакане больше муки!!! Просто и наглядно удалось показать, что кроме высоты стакана надо оценивать и его объем.
Можно по ходу изучать дроби: например, какими способами можно разделить кусок хлеба на 4 равные части.
Так уж получилось, что этой книги оказалось мало, поэтому мы твердо решили, что новая книга "Пироговедение" тоже должна появиться в нашей кухне.
Тим не остался в стороне:))) Выбирал рецепты:)
Вообще, надо сказать остаться равнодушным к книге сложно... Мы с Тимом хотели ВСЕ!!! Просто все сразу!:)
А выбрали первым мы рецепт не простой: Черемуховый торт с шоколадом.
Тим, конечно, сразу взялся за дело!
Немного терпения.. и супер вкусный, с ароматом миндаля, шоколада и всего самого вкусного на нашей кухне!!! А за окном падает пушистый снег! Самое время достать тортик и.. встретить зиму!
Все-таки зимой - самое теплое и уютное место - это кухня! Будем печь, экспериментировать и осваивать обе книги! Там еще столько вкусного......!!!!!! А от целого торта а кухне остался только маааленький кусочек:)