Я не большой любитель традиционной корейской кухни, тем более по части готовить дома. Мне ближе итальянская или грузинская - это я мечтаю освоить и трепещу при каждой попытке полакомится. Но тут оказия вышла - купили мы тофу (соевый творог, в корейском зовется тубу), а к нему в придачу подарили сундубу. Сун - сырой, тубу - соевый творог, вместе - соевая паста, сворачивающаяся при варке и превращающаяся в подобие творога.
Поковыряв сайты с рецептами, я нашла лишь сундубу-чигэ 순두부찌개 - суп с тофу. Пришлось пробовать делать - не пропадать же продукту! К слову, этот суп мы пробовали однажды в традиционном ресторане и восторгов от вкуса не припомню...
В этот суп (его еще называют солянкой) кладут собственно сундубу, моллюсков ( обычно два типа ракушек), кимчи из китайской капусты, зеленый перец и лук. также рецепт не против использования мяса и прочих ингридиентов.
В моем случае было использовано несколько кусочков говядины, грибы, моллюски( куплены не в ракушках, а чищенными, ибо у меня рука не поднимается их живыми варить), сундубу, кимчи из магазина, стручок зеленого острого перца и вода. Когда доварилось, влили сырое яицо.
Впечатления смутные. Было острым даже для супруга, обожающего очень острую еду. Вкус, как и ожидалось, специфический. Правда, моллюски и мясо получились здорово! Но вот всё остальное особого восторга не вызвало :)
В идеале этот суп аж красного цвета от перца, подается на стол кипящим в чугунной тарелке. Остывший совершенно несъедобный - есть надо горячим. Интересно, что яицо в нем не сворачивается!
А это фото из корейского ресторана, правильный сундубу-чигэ
P.S. Уточняю процесс приготовления. Это описание может отличаться от правильной корейской готовки. Я же просто даю наводку, как получить такое блюдо в домашних условиях. Надо - обязательно сундубу или тофу, кимчи из капусты, морских моллюсков, острый зеленый перец, яица. Рекомендуется кунжутное масло, зеленый лук, паста красного перца, также допустимо мясо,грибы и прочие составляющие на Ваш вкус. Перец, кимчи и лук нарезать мелко (куски до 2см), компоненты сложить в кастрюлю и залить водой. довести до кипения, готовность определяется по моллюскам,если они в раковинах - после открытия покипятить еще минуту и подавать. Если как мои, то поварить минут 5. Разлив по тарелкам, влить в каждую сырое яицо.Корейцы подают этот суп перед основным блюдом со всякими закусками - маринованые анчоусы, кимчи и т.д. Наличие воды на столе обязательно! Суп получается очень острый даже без перцовой пасты.