Посмотрел сегодня на тщательно (месяц) отрепетерированное цирковое представление под названием "Парад победы на Красной Площади 2011".
Военные парады я люблю. Моё детство прошло в военных городках. Это самое праздничное впечатление детства. Блестящие офицеры (отец), знамёна, грохот барабанов... Доблесть и слава воинства.
После томительного ожидания, надраивания до блеска всех регалий, всё равно внезапно: "К т-а-а-а-р-р-р-р-жественнаму маршу!!!" и далее со всеми остановками.
К слову сказать годовщины отечественных войн отмечали и при гнилом царском режиме. Например,
100-летие Отечественной войны 1812 года 100-летие Отечественной войны 1812 года и Бородинского сражения отмечалось с необыкновенной пышностью. Торжества эти, проходившие в присутствии императора, Двора, французской и других иностранных делегаций, выделялись даже на фоне обилия празднеств тех лет.
Подготовка к юбилею началась более, чем за год. Был учрежден специальный Комитет по созданию Музея 1812 года, который стал собирать экспонаты, связанные с войной. На Чистых прудах строится здание для панорамы Ф.А.Рубо «Бородино», открылась для посетителей Кутузовская изба в Филях, а в селе Горки Можайского уезда, по дороге из Москвы в Бородино - установлен памятник М.И.Кутузову.
На Бородинском поле сооружались памятники воинской славы. Всего к 100-летию войны здесь было установлено 34 памятника. Они строились на средства солдат и офицеров тех воинских частей, которые в 1812 году принимали участие в битве.
Строились дороги и специальная железнодорожная ветка для царского поезда, реконструировался вокзал станции Бородино.
Шла подготовка по размещению многочисленных делегаций от воинских соединений, принимавших затем участие в военном параде, депутаций от всех губерний России. Необходимо было благоустроить и украсить все места, где предполагалось проведение празднеств, и, конечно, обеспечить безопасность императора, царской семьи и многочисленных высокопоставленных гостей. Вся подготовительная работа была проведена в срок и на должном уровне.
Задолго до торжеств 1912 г. были сделаны по всей России запросы у губернаторов о наличии живых свидетелей войны 1812 года. Их оказалось всего 25 человек и все в возрасте более 110 лет, за исключением одного И. Машарского, которому исполнилось 108 лет. Он был очевидцем сражения под Клястицами. Самому старшему из этих стариков, бывшему фельдфебелю А. И. Войтинюку, шёл 123-й год. Он был слаб настолько, что не мог ходить без посторонней помощи. В Бородинском сражении он участвовал в качестве фельдфебеля Волынского пехотного полка. Остальные - крестьяне с окрестных сёл Бородина.
На торжества смогли прибыть только пятеро из живых свидетелей. Они сидели на стульях у решётки ограды
25 августа - канун знаменитой Бородинской битвы, к нему приурочено начало юбилейных празднеств. Ярко светило солнце, день был как по заказу. У Спасо-Бородинского собора, возведённого женой погибшего генерала Тучкова, в ожидании прибытия государя собралось многочисленное духовенство во главе с митрополитом Владимиром. Все аллеи возле храма были усыпаны листьями и живыми цветами. У батареи Раевского выстроены воинские части, предки которых участвовали в Бородинском сражении. У могилы Багратиона ожидали начала торжеств высшие воинские чины - генералы, адмиралы, а также офицеры рангом пониже и множество представителей разных ведомств.
Утром 25-го августа царский поезд прибыл в Бородино, где приехавшим был оказан пышный прием. На место празднеств Император Николай II прибыл на автомобиле, под колокольный звон собора, со всем семейством - наследником и дочерьми.
После торжественной встречи он побывал в соборе Тучкова, а затем отправился на Бородинское поле, где высились памятники полкам и дивизиям. У батареи Раевского он сел на приготовленного для него коня (семейство заняло роскошные экипажи), и начался объезд войск.
Окончив объезд войск, император в сопровождении свиты подошёл к старикам.
(На торжества смогли прибыть только пятеро из живых свидетелей. Они сидели на стульях у решётки ограды).
Он беседовал с ними, подходил к каждому, спрашивал о прежней службе, о жизни. И когда кто-то из них пытался встать, ГОСУДАРЬ ЗАПРЕЩАЛ ЭТО ДЕЛАТЬ. Великие князья СТОЯЛИ тут же, перед старыми ветеранами .
Как видим Государю и Великим князьям и в голову не могло придти СИДЕТЬ перед СИДЯЩИМИ ветеранами. А уж пред действующей армией.
С победой Октябрьской революции и до окончания периода построения коммунизма никому как-то не приходило в голову СИДЕТЬ перед войсками, отдающими воинскую честь.
Вожди, хоть и не всегда имели воинские звания, однако, требования Устава соблюдали.
Хоть коряво, но ручку держали, да СТОЯ держали
Что же теперь?
А теперь войска идут по Красной площади в ПОЛЕВОЙ форме. Вообще это возможно, как форс-мажор, типа парада 1941 года, но в мирное время...
И во вторых, министр обороны, его начальник и главнокомандующий СИДЯТ во время прохождения воинских колонн.
А ведь идут не допризЫвники.Идут генералы и старшие офицеры, отдавая воинскую честь.
Режиссёру парада надо дать медаль. Армию РФ унизили вдвойне.
Во первых, не дали парадной формы, во вторых, не отдали воинской чести.
Если бы в армии РФ были Офицеры (именно так с большой буквы) они либо на такой "парад" не вышли бы, либо весь триумвират перевешали бы прямо там, за неуважение к мундиру.
Но русской армии, по ходу, нет совсем.
Грустно.
"Оркестр-р-р !!! Прощание Славянки !!!" "И раз, и раз, и раз, два, три!"