Дняфка, или Будни сотрудника ББТ

Aug 03, 2013 19:48

Гамарджоба!
В прошлое воскресенье раздавали грузинские книги. Читали, да? Пятнадцать тонн лежат уже двадцать лет. Куда их девать - непонятно. Ну и, значит, решили организовать акцию по раздаче. Дали объявление: фейсбук, рассылка, ЖЖ. Обращайтесь!
Отклик был дружный и, в основном, позитивный. Нашлись, конечно, и недовольные (которые, впрочем, так и не смогли предложить ничего конструктивного), но таких оказалось, слава Богу, немного.
В храме книги разлетались, как горячие пирожки. Люди подходили, разглядывали с круглыми глазами страницы, усыпанные чудной вязью, и брали. Некоторые по одной или две, а некоторые забирали пачками. Что удивительно - многие брали, уже точно зная, кому они их подарят. Что еще удивительнее - некоторые книги нашли своих читателей в тот же день.



Книги раздавали втроем: две матаджи (Сарасвати-деви и Любовь Шкурина) и я. Да еще на складе орудовал Гопиджанаваллабха - перегружал книги, чтобы отвезти какую-то их часть на склад в Можайск. На несколько минут к нам присоединился Рохини-сута Прабху, который, кстати, сказал, что в той же Грузии эти книги хранятся в гораздо больших количествах и в гораздо худших условиях. Как ни парадоксально, в России, судя по всему, их будет распространить гораздо легче. Вообще, из разговоров с вайшнавами складывалось впечатление, что у нас в Москве половина населения - грузины. И половина из них - знакомые вайшнавов. Да, и еще есть армяне. Армянские книги («Бхагавад-гита» и «Учение Шри Чайтаньи») тоже пользовались спросом.
В общем, классно было. В тот день я приехал домой уже к полуночи. Умотавшийся, но живой и счастливый.
Склад «разгрузили» почти на треть.



До основания, а затем…
В среду - снова в храм. Присутствовать при разборе офиса.
В первой половине июля московская администрация надумала сыграть с преданными в игру «Выкинь Васю на мороз». И настоятельно предложила убраться с занимаемой территории на «Динамо» во всем в России известном направлении. А дабы дело шло веселее, любезно предложила свои услуги по разбору действующих помещений. Разумеется, за счет выселяемых, т.е. нас.
После непродолжительных тёрок вайшнавы, чтобы сделать приставам приятно, согласились начать разбор сами. И первыми под раздачу попали наш офис, отдел по сбору пожертвований, «Пища жизни» и Ананда-Говинда Прабху.
В среду мне полагалось приехать на место и хозяйскими указаниями помогать преданным делать все как надо. Хотя все ценное из офиса давно уже вывезли, под завалами вполне могли обнаружиться забытые заначки, клады и всякие музейные редкости. Нужно было, чтобы все это не пропало.
Приехал. Храм - в обычном для будней полусонном состоянии. Огромный двор, залитый солнцем, милые сердцу вагончики, редкие бхакты, неторопливо бредущие по своим делам. Ну, цветочки там, голуби, все такое… Привычная картина.
Хотя уже не совсем привычная. Там, где наш офис, уже заметна движуха. Разобрали внешнюю стену: на ее месте остались только железные балки, сквозь которые проглядывают двери офисов и какой-то мусор.
Двое преданных выносят мебель из Отдела сбора пожертвований. Больше никого не видно.



Поднимаюсь, отпираю наш офис. Тихо, темно. Мебель в углу свалена. У стены - ДВП и какие-то плинтуса в огромных количествах. И больше никаких следов разбора.
Читаю джапу. Проходит час, проходит два. Тихо.
Начинаю со скуки лазать по шкафам. Искать - вдруг что-то интересное найду?
В основном, конечно, самое интересное давно уже вывезли. Еще в 1998 году. В шкафах - какие-то тряпки, старые бумаги, всякая канцелярская дребедень…
На дне одного шкафа обнаруживаю огромную коробку с диапозитивами. Еще десять лет назад книги печатали с диапозитивов. Это такие целлулоидные листы, чем-то похожие на те, на которых печатают рентгеновские снимки. Только вместо скелета на них - текст. Либо картинки. В коробке оказалась «Чайтанья-чаритамрита», первый том, и «Прабхупада». Может, еще что-то было, не знаю.
Из того же шкафа я извлек тяжеленный пакет - килограмм, наверное, на шесть. В нем гремело. Из пакета я извлек на свет Божий очень красивые бронзовые штампы - штуки, при помощи которых на обложки книг наносят золотое тиснение (помните старые «Бхагавад-гиты» и первые тома «Бхагаватам»?) Эх, когда-нибудь, я надеюсь, будет у нас в Москве свой музей, посвященный изданию вайшнавской литературы. Уже и сейчас, если покопаться по запасникам, можно столько всего найти! Не так давно я своими глазами видел такие редкости, как самиздатовский перевод «Чайтанья-бхагаваты», напечатанный на машинке аж в 1980-е годы!
В общем, время в офисе я провел с пользой. Хотя в тот день разбирать его так никто и не явился, я не пожалел, что поехал. Притащил домой огромный рюкзак со всякими интересными штучками и книгами, которым обязательно нужно дожить до появления у нас нового офиса…

Трудовые будни
А так вообще я понемногу продолжаю заниматься книгами.
Этой осенью у нас - сразу несколько новинок.
Во-первых, три книги Шрилы Прабхупады. Первая - «Веда: тайны Востока» (сборник статей, интервью и лекций). Вторая - «Духовный учитель и ученик» (огромная подборка писем и отрывков из книг на эту тему). Третья - «Свет бхагаваты» в новом оформлении: с новой обложкой, большого формата.
Плюс много репринтов. Книги Шрилы Прабхупады сейчас пользуются огромным спросом, и тиражи постоянно растут. Надеюсь, в этом году суммарный тираж перевалит за миллион.
Ну и потихоньку готовим к изданию книги на следующие сезоны. 11 песнь «Бхагаватам». Антья-лила «Чайтанья-чаритамриты». «Прабхупада-лиламрита». История ИСККОН в СССР. «Меч знания» (сборник статей Шрилы Прабхупады, написанных им еще до отъезда в Америку).
В общем, оставайтесь с нами!

Фото Ананда-Говинды даса

личное

Previous post Next post
Up