Книга - один из тех предметов, которые, будучи изобретены однажды, живут века и тысячелетия. В самом деле, на чем только ни пытался человек хранить информацию, какие только ни придумывал носители (особенно в последнее время) - но книга по-прежнему остается любимым и надежным средством. Давно уже никто не пользуется бобинами, пяти- и трехдюймовыми дискетами, хоть с момента их изобретения прошло всего несколько десятилетий, - а книга, которой уже тысячи лет, живет и будет жить.
Не так давно известный православный публицист и блоггер диакон Андрей Белоус сказал, что, если б у него была возможность выбрать себе рай по вкусу, он бы предпочел в этом качестве большую библиотеку. И я его понимаю. Книги - это мудрость, это благородство, это глубина. Книга - это окно в мир, а иногда - и лестница в небо.
Да и Шрила Прабхупада с огромным трепетом и благоговением относился к книгам. «Издание книг, - писал он, - было главной деятельностью моего Гуру Махараджа, и он велел мне продолжать это дело в странах Запада. И я в большом долгу перед вами - за то, что вы помогаете мне исполнить наставление Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Госвами» (из письма Хридаянанде Дасу, 4 января 1976 г.).
Вот поэтому, получив с месяц назад приглашение поучаствовать в выставке-ярмарке «Книги России», что должна была пройти на ВВЦ, я с радостью согласился, и ничуть не жалею. Пусть стенд наш был невелик, а выбор продукции казался заметно меньше, чем у многих «динозавров» отечественного книгоиздания (типа «АСТ» или «Науки»), посетители выставки отнюдь не обделили нас вниманием, и, рассказывая людям о Шриле Прабхупаде и его великой миссии, мы чувствовали огромную радость и наслаждение. Да, ажиотажа не было. Люди не осаждали палатку «Бхактиведанта Бук Траст», как это было, скажем, в 1979-м, на Второй международной книжной выставке-ярмарке, предпочитая русских националистов или еще кого-то в том же духе. Но, может, оно и к лучшему. Ажиотаж - явление временное и даже до какой-то степени нездоровое. Он быстро проходит, оставляя после себя в лучшем случае спокойный и здоровый интерес, а в худшем - безразличие, а то и раздражение. Слава Господу, наше издательство постигла первая участь: люди подходили, спрашивали «Бхагавад-гиту», подолгу смотрели шикарную книгу «Даршана» с фотографиями Божеств со всего мира, общались с преданными на разные темы. Многие задавали серьезные вопросы. Кто-то из них после выставки зайдет на
http://krishna.ru или на другие вайшнавские сайты, имея теперь на руках наши листовки, а кто-то, может, и до храма доберется. Лично я теперь жду писем: гости, узнавая, что я много путешествовал по Индии, просили у меня электронный адрес и обещали обратиться с вопросами. Иногда спрашивали что-то совсем экзотическое, типа биографии Ганди, или Ошо, или книг по буддизму, но, даже не найдя желаемого, все равно уходили довольные, с благодарностью унося с собой журнал «Благодарение». При мне как-то раз подходили последователи М. Лайтмана - пропагандиста Каббалы. Брали у нас интервью на камеру - спрашивали нашего мнения о мировых катаклизмах, о том, как сделать мир лучше, и о том, какой мы видим свою роль в спасении человечества. Мы, конечно, были рады такому диалогу и с удовольствием отвечали. Кажется, интервьюеры тоже остались довольны.
В общем, впечатления о выставке только светлые. Доволен я и тем, что поучаствовал в проповеднической миссии Шрилы Прабхупады, и тем, что вынес оттуда кое-что для себя («вынес», в том числе, и в прямом смысле этого слова). И уже подумываю о том, чтобы непременно напроситься на наш стенд осенью, когда на ВВЦ состоится Международная книжная выставка-ярмарка.