Как я делал подоконник (1 серия).

Dec 22, 2013 20:38

Итак. На кухню были установлены деревянные окна. Выбор именно деревянных был обусловлен красотой...и антуражностью. По цене - в три раза дороже пластиковых, но, мы, подумав, выбрали все же на деревянные.
Мастера пришли, поставили окна, но подоконник, отлив и прочие вещи - нет, тк "не было материала именно под деревянные". Ну ладно, в оплату не входило же, да и сами мы не безрукие) решено было сделать подоконник самому. Вот что получилось:



Сразу отмечу, что пока был установлен только подоконник. Всю красоту и косметику - это будет в следующей серии.



1. Сначала было необходимо подготовить углы оконного проема, чтобы туда встала доска, которая типа подоконник. Можно, конечно, было подпилить ее углы - все равно там замазывать и заделывать, но все же решил сделать правильно.
Итак, египетским методом (да-да, вспомнилась та самая расово верная песня Шклярского):





Молоток, зубило, немного мата - то, что помогло мне сделать углы правильными и прямоугольными.



Первая примерка:



Купленный в Леруа мебельный щит было решено не делать уже (даже электролобзиком распилить ровно вряд ли получится, да и широкий подоконник - в этом что-то есть хорошее). Справа вырез - чтобы дверца холодильника открывалась нормально, слева же - для симметрии.
Необходимо поставить лаги для крепления подоконника: одна вплотную к окну (вдоль) и три поперечные.

Померив высоту, готовим лагу: снизу набиты рейки для того, чтобы высота была оптимальная. Маленьким гвоздиками, чтобы просто закрепить - чтобы было удобнее сверлить под разжимные дюбеля:



Далее - примерим еще раз:



Выберем кисточкой всю пыль, куски бетона, и прочее. Затем (после разметки отверстий) - прикручиваем лагу. И сразу - запенить, чтобы исключить любую возможность поддувания:



И побрызгаем водой, чтобы не было так пыльно. И, как видно на фото, были пробиты 3 прямоугольных отверстия под поперечные маленькие лаги:







Потом были установлены поперечные лаги такого вида:
Очень сильно зае...любился с тем, чтобы выставить их горизонтально - бетон под подоконником изначально был с большим уклоном, пришлось вручную вырезать деревянные клинышки, чтобы подкладывать под лаги. Затем то же самое - просверлить, вставить дюбеля, прикрутить.
На фото видно, что строитель из меня хоть и хреновый, но пару моментов я делаю правильно - а именно: выравниваю две крайние лаги, а не крайнюю с поперечной:



Приблизим немного объектив, чтобы убедиться, что все супер-горизонтально%



Далее - крепим третью лагу. И примеряем подоконник. Все хорошо, но хочется, чтобы он не просто был вплотную к пазу (на фото - паз над левым краем уровня, измазанный монтажной пеной), а входил в него заподлицо. Естественно, пену почистил. Глубина паза - 10 мм. Пришлось доску весьма долго обрабатывать рашпилем, чтобы сделать нужный скос.

Далее, предваряя фото окончания работы на сегодня - фотографии поперечных лаг вместе с подоконником:







Вот как это выглядит снизу:
Сразу скажу, что промежутки все будут запениваться (устанавливать деревяшку я счел лишним половым актом, поскольку раствор крайне непрочный наляпан, и крепление не получится надежным). Да и подустал я, чоужтам.



И, внимание, бинго! Вот итог четырехчасовой работы:



Ну и как обойтись без взыскательной женской оценки?



Далее будет обработка краев подоконника наждачкой,  установка внутренних наличников, добавление пены во все полости, работа со шпатлевкой, и прочая косметика.
Подоконник прикручивал сверху саморезами, получилось немного неэстетично, но кому как нравится. Мне вот такая вот умеренная суровость вполне по душе. Я шляпки немного утопил, чтобы можно было, в случае чего, заделать шпатлевкой и покрыть морилкой и лаком.
Но эту работу я доверю своей половине, поскольку у нее это получается гораздо лучше, чем у меня.
За сим все.

наши руки не для скуки

Previous post Next post
Up