Недавно довелось мне принять участие в интереснейшем событии. Благодаря сообществу
chernozemblog мне предоставилась возможность побывать на очистных сооружениях одного из крупнейших предприятий нашего города - ОАО "Воронежсинтезкаучук". Более подробную информацию можно получить здесь -
http://www.sibur.ru/vsk/Но для начала коротко о неприятном: я взял с собой фотоаппарат, да только зарядить его впопыхах забыл на работе - выдался тяжелый день. Причем, обнаружил это непосредственно перед началом экскурсии, так что пришлось снимать на старый и верный НТС Desire S за неимением альтернативы. Поэтому заранее извиняюсь за качество фотографий (зато свои).
Поехали, и для начала - титульное фото прилегающей территории:
Нас привезли на территорию очистных сооружений, расположенную на окраине Левого берега, чуть дальше Машмета. Довезли на автобусе, снабдили электронным гидом.
На месте нас ждал главный инженер цеха очистки - Алексей Васильевич, который рассказал нам об этапах технического процесса очистки воды и об основных нюансах.
Немного отступлю от темы: ввиду немного отличающейся от тематики поста основной моей специальности, подробно на технической части останавливаться не буду, ибо некомпетентен я (а брать казенные цитаты, в которых я не особенно разбираюсь, из различных источников считаю немного неправильным).
Для начала - о первых впечатлениях.
В детстве и юности мне приходилось бывать на территории нескольких заводов, могу сказать, что территория очистных сооружений меня порадовала прямо-таки армейской чистотой и порядком (просто сравнивал с увиденным). Затем мы встретились с нашими экскурсоводами: главным инженером цеха очистки и главным технологом.
После короткого инструктажа о правилах техники безопасности и поведения в цеху, инженер повел в помещение цеха основательно подзамерзшую аудиторию блоггеров, уже расчехливших свои камеры. Взяв в руки смартфон, последовал за инженером и я.
Внимательно изучили и расписались в соответствующем журнале техники безопасности. Теперь можно проследовать и в производственное помещение.
Один из первых этапов механической очистки. За него отвечает следующее оборудование:
4 блока механической очитки сточных вод.
Часть из этих машин постоянно работает, часть - резервная, чтобы процесс очистки ни на секунду не прерывался.
Вот и пульты управления этим оборудованием:
Да, нет сенсорных панелей и прочих технологических новшеств. Но нужны ли они в подобном производственном процессе? Надежнее привычного двух-трех-фазного переключателя вряд ли можно что-то придумать. А в экстренной ситуации простота и надежность управления важнее всего.
А вот и снимки из секретного командного пункта. Это своего рода индикаторная доска. Она ничем не управляет, основные тенические узлы и элементы выведены в виде световых индикаторов, которые загораются различным цветом, когда оборудование исправно или неисправно.
Выглядит немного старомодно, признаюсь. Но стоит отметить, что это, скорее всего пристрастный взгляд, не более. Надежность и стабильность - наше все.
Некоторые зеленые индикаторы не горят, но это не значит, что оборудование неисправно. Видимо, оно находится в состоянии простоя, не более.
Одним из методов очистки воды в цеху является флотация - это метод очистки воды, основанный на прилипании взвешенных в ней примесей к пузырькам воздуха и всплывании их на поверхность.
Еще используется коагуляция - укрупнение взвешенных частиц. А далее можно либо фильтровать воду, либо собирать осадок.
Дальше, позвольте отвлечься, вспомню случай из жизни, дабы немного разбавить повествование:
Когда-то, будучи юным студентом, довелось мне учиться на военной кафедре. И самой главной частью обучения были лекции по совершенно различным предметам (тактико-техническая подготовка и прочее). Приходилось писать огромное количество текста, порой совершенно в него не вникая, поскольку служить никто из нас не собирался. Так вот, уже не помню, по какому предмету, но мы писали про коагуляцию. Упоминали мельком. Но то ли я хотел подковырнуть подполковника, который читал лекцию, то ли немного пошутить, в общем, я спросил: "А что такое коагуляция?". Подполковник нимало не смутившись, позвал меня за собой, мы вышли из аудитории, дошли до поста дневального, там мне он вручил швабру, ведро воды и тряпку, сказал "коагулируй до вечера". Вот и коагулировал. Понял и не спрашивал.
Но вернемся к повествованию.
Ниже на фото - воздуходувные станции:
Рядом - мешки с химическими реагентами, необходимыми для производственного процесса - коагулянтами.
Через трубы (ниже на фото) воздух подается в те самые флотаторы:
А это и есть сам иловый осадок:
Наш экскурсовод намеренно пропустил один этап очистки воды - биологический. Мы к нему вернулись, снова выйдя на улицу
Вон там (да-да, НТС лучше не снимает) находятся резервуары для биологической очистки воды:
Ну, а если присмотреться, здесь можно увидеть ни что иное, как радиальный отстойник. Сверху вращающийся механизм производит удаление примесей и остатков.
Честно сказать, это устройство произвело на меня самое большое впечатление - огромный бетонный круглый резервуар, по диаметру которого движется огромный механизм на маленьких колесиках по длине окружности.
Ну и прилегающая территория:
Это - отделение доочистки. Она осуществляется с помощью безнапорных песчаных фильтров (на фото ниже эти фильтры слева вверху, где виднеется оранжевый шлем оператора):
А это - практически финальный этап очистки воды - обеззараживание ультрафиолетовыми лучами:
Внизу как раз вода и светится:
Прошу покорнейше простить за "белые пятна" в технологическом процессе. Увы, не специалист.
Вода после обработки ультрафиолетом не воняет. Даже не пахнет)
Да, можно производить и питьевую воду, да только необходимо ли?
Далее - несколько общих снимков цеха для понимания, так сказать, масштаба:
Кстати, удивило меня несколько моментов:
- практически полное отсутствие неприятного запаха. Вода хранится в закрытых резервуарах, поэтому никакого дискомфорта я не испытал;
- отсутствие многочисленного персонала для управления всем этим оборудованием. В углу цеха одиноко притаился дежурный оператор, еще пара распределена по цеху. И все. Все работае и мониторится автоматически, но об этом чуть ниже.
Я не эксперт, я не был на остальных очистных сооружений Левого и Правого берега, но на снимках явно видно, что вода, которая поступает в водохранилище - чистая. По крайней мере тут.
Водохранилище для воронежцев вообще - больная тема. Особенно его экологическое состояние. Но, мне кажется, очистные сооружения каких-либо предприятий играют тут гораздо меньшую роль. Во-первых, потому что большинство предприятий, сбрасывающих очищенные воды в водохранилище - негосударственные. Это означает, что их проверяет по меньшей мере стопиццот комиссий, экспертиз и прочих контрольных организаций.
Во-вторых, на мой дилетантский взгляд, причина загрязненности водохранилища кроется в том, что первоначальный план создания водоема на основе реки Воронеж подразумевал 15 лет для воздания этого водохранилища.
15 лет, по сути, - не очень большой срок для создания по сути независимой и самодостаточной экостистемы. Однако, в очередной раз пятилетку опередили и на осуществление заполнения водохранилища водой на современном уровне потребовалось менее пяти лет.
Отсутствие приемлемых сроков для формирования системы микроорганизмов, недостаточная глубина в следствие форсирования тех же сроков работы, отсутствие на первом этапе вообще каких-либо очистных сооружений, мягко говоря, недостаток объемов работ по углублению и чистке ила - вот основные причины загрязненности "водохранки". Природа - тонкий механизм, не приемлющий спешки и потребительского отношения.
Насколько я знаю, в последние годы проводится изучение акватории и дна водохранилища с целью создания карты наиболее проблемных участков и плана очистительных работ. Это очень трудоемкий процесс, который может занять долгие годы.
А пока в середине лета, чувствуя благоухающий аромат водной глади, проезжая по набережной, не кляните "СК" за грязную "водохранку".
За сим заканчиваю. Отдельная благодарность экскурсоводам, сообществу
chernozemblog и
muph лично.