Оригинал взят у
saleksashenko в
Готовьтесь: рубль будет или плавать, или скакатьЦентральный банк опубликовал свою оценку платежного баланса России за 3-й квартал текущего года. Худшие опасения подтвердились - сальдо текущих операций (СТО, собственно говоря, нефтяная подушка безопасности) оказалась исчерпана. Всего 1 млрд.долларов или чуть более 0,2% ВВП. Когда-то в Центре развития мы делали оценку границы устойчивости платежного баланса и определили ее на уровне 1%. После этого рубль всегда девальвировался.
Впрочем, на этот раз девальвация рубля уже случилась, начавшись в апреле. Но тогда, где-то до начала июня, я считал, что ослабление рубля носило краткосрочный характер, поскольку статистика Банка России не показывала ничего тревожного. Более того, первая оценка платежного баланса за второй квартал, которую Центробанк дал в начале июля, говорила, что «в Багдаде все спокойно!» - СТО находилось на низком, но еще комфортном уровне - 7 млрд.долл. или 1,4% ВВП. Но при публикации данных за третий квартал Банк России пересмотрел ту оценку, снизив ее вдвое до 3,4 млрд.долл. То есть граница устойчивости была пройдена ранее.
Впрочем, ничего удивительного в случившемся нет - к такой ситуации Россия шла давно. Посмотрите, как изменялась величина СТО, начиная с 2005 г. ($ млрд.).
Исчерпан ли потенциал девальвации? Боюсь, что нам всем отныне предстоит жить в новой реальности (new normal), которая будет состоять из чередований периодов слабого укрепления и чуть более сильного ослабления рубля. Такая наклонная пила.
Укрепление рубля может быть связано с подорожанием нефти, которое очень быстро будет съедаться импортом. Или валютными интервенциями Банка России, которые не нужно путать со строкой «изменение валютных резервов» в таблице платежного баланса. Так, в третьем квартале валютные резервы снизились всего на 7 млрд.долларов, а вот валютные интервенции оказались вдвое больше - просто в сентябре Минфин разместил свои евробонды на 7 млрд.долларов, которые должны были бы увеличить объем резервов. А 14,5 млрд.долларов интервенций - это самый большой уровень после кризиса 2008/09 гг. Кстати, в самый что ни на есть кризисный первый квартал 2009-го валютные резервы снизились на 30 млрд.долларов.
Какой из всего этого вывод? Очень простой: начиная с этой осени курс рубля будет действительно свободно плавать. То есть по-настоящему свободно. А если Центральный банк захочет этому противодействовать, то рубль будет скакать.
Даже не знаю, что лучше ...