Норвегия 2022: Часть II

Aug 27, 2024 14:52

Первая часть тут



25 июля, понедельник.

Сегодня нам предстояло проделать достаточно длинный путь, так что нужно поторапливаться. За световой день нужно проехать около 400 км. и достичь озера Lovatnet. Где мы будем ночевать мы толком еще не знали, но хотелось подальше от людей. По дороге мы пополнили наши запасы газа, переложили часть вещей и людей, и уверенно порулили на север. Погода в целом была довольно приятной, совершенно не жаркой, что нас, вырвавшихся из июльского Лазурного ада очень нравилось. Ехали мы не слишком быстро, поскольку машинка Кати не была приспособлена к высоким скоростям, хоть и происходила из того же благородного самурайского семейства Сузуки, что и наша. Веселей же всех рулила Зина на роскошном пэжо.



У неё правда перегорела лампочка, так что пришлось купить новую и на обеде заменить её. Обед был около 14 часов (т.к. дети постоянно хотят есть) на берегу живописного озера.



Долго ли коротко, но мы миновали норвежскый городок Лилехаммер, где проходила когда-то зимняя олимпиада, затем миновали Lom, Grotli, Stryn и оказались, можно сказать на берегу моря, точнее фьорда Nordfjord. По нему сновали катера и лодки и даже фигачил круизный лайнер. Наконец, мы очутились в последнем крупном городке перед тем, как покинуть цывилизацию - это был Loen. Именно сюда лайнеры выгружали туристов, откуда они уже могли по канатной дороге подняться аж на высоту 1008 метров в Hoven и обозреть всю открывающуюся крысоту.



Мы зашли в местный супермаркет, где на удивление продавались рюсски pelmeni (брать не стали) и сгущенка, пополнили запасы продовольствия и двинулись вдоль речки к озера Lovatnet, в надежде где-то остановиться на ночлег.




Дорога вдоль берега, кстати, на удивление плохая. Точнее само покрытие ок, но вот ширина совершенно недостаточная для двух машин. В результате туристы с трудом разъезжаются, сдают задом в "карманы", создавая локальные пробки и другие проблемы. Что мешало чуть-чуть расширить полосу на столь популярном направлении - одному Тору известно. При том, что длина проблемного участка - меньше 10 километров. Погода меж тем постепенно ухудшалась. Дело было к вечеру, часы показывали шесть. Нужно было искать кемпинг. Мы зашли в несколько таких вдоль озера, но место было ветреное и достаточно топкое.



Поэтому решено было не останавливаться тут, а попробовать подняться выше в горы. Мы свернули с основной дороге и начали подниматься по долине Bødalen, которую образует речка Bødalselva, на которой расположен также известный порог-водопад Huldrefossen (думаю, вполне проходим на каяке).



Сама дорога в долине платная (стоит что-то около 50 крон с машины) а наверьху, судя по указателям есть кемпинх, хотя ни на одной нашей карте он не обозначен. Поднявшись по дороге до конца дороги мы обнаружили парковку с загадочным тележками, что намекало на то, что путешественники тащат свой скарб и выше по тропинке. Пока Катя потихоньку подтягивалась к нам на своей машинке, набор 500 метров для которой был непрост, мы пошли на поиски кемпинга, который по слухам должен быть где-то рядом. Постепенно темнело, накрапывал дощщ.



Мы прошли по лесу, вышли на лужок на котором стояло с десяток домов. Мы подумали, что это и есть кемпинх, но это был не он. Все дома хоть и выглядели обитаемыми, но были заперты, и вовсе не походили на кемпиг. По телефону нам однако сказали, что кемпих где-то близко. Побродив еще немного мы обнаружили еще пару домиков, которые и оказались искомым жылищем (координаты: 61.808219, 7.086084). Радостные мы оставили рюкзаки и поспешили за остальными учаснегами группы. Предстояло перетащить от стоянки довольно много скарба. По счастью, у нас были тележки!



Придя примерно к 9 вечера на стоянку мы задумались, как нам расположиться. Маленькие (условно) дети устали и промокли, так что их решено было заселить в домик, а мы с Аничкой и Зина с Володей решили оставаться в палатках. Чудесная местная тётушка-смотритель (видимо потомок троллей) показала нам как всё устроено, где брать воду и все остальное. Дождь к тому времени капал уже не сильно, так что мы успешно поставились и начали готовить еду в домике, где была печка и тепло. Назавтра, если повезет с погодой мы выдвинемся в горы.



26 июля, вторник.

Увы, как и обещал прогноз, чуда не случилось. Мелкий дождь капал с самого утра. Однако наша группа не унывала. Позавтракав в домике мы решили совершить локальную вылазку к озеру Sætrewatnet и водопадам на ручье вытекающем из озера Kåpevatnet. Если надеть побольше гортекса и пончо, то шансы вернуться относительно сухими у нас имелись. Поэтому собрав детей и фототехнику мы двинулись вверьх. Мы планировали набрать немного - 200-300 метров, поглядеть на водопад и сделать фото, разведав дополнительно будущий путь восхождения на гору. Поначалу мы шли по тропинке вдоль речки, затем вблизи нижнего озера Sætrewatnet повернули налево и вышли на участок заболоченной лесотундры. Здесь немного попрыгав по кочкам мы втянулись в долину ручья и начался собственно подьем. Тропа на протяжении всего подьема хорошо читается, хотя нельзя сказать что она всегда удобна для прогулок. Кое-где приходится подлезать.



Миновав несколько крутых участков мы наконец вышли к водопаду. Несмотря на дощщ и пасмурную погоду он представлял из себя величественное зрелище. Да и вообще весь ручей тут падает весьма круто.



Нашу собаченьку, одетую в модный комбез кое-где пришлось нести. Понятно, что количество воды сильно зависит от осадков, но похоже в этом сезоне проблем с дождями тут не было. Поднявшись выше водопадов мы преодолели самый крутой подьем и вышли на относительно пологое место. Тут мы сделали небольшую фотосессию, и попив чаю двинулись назад. На сегодня свою норму движения и влаговсоса мы выполнили.



Вернувшись в лагерь мы поели и начали готовиться ко сну. Завтра, если погода будет нам благоприятствовать, мы выйдем в горы. Предварительный состав такой - Зина, два ребенка (Лось и Кобан), Володя и я. Катя в этот раз решила отдохнуть, и посидеть внизу с детями, а Аничка планировала весь день рисовать местные пейзажи.

27 июля, среда.

Как и обещал прогноз, погода слегка улучшилась, но не сильно. Был туман, переменная облачность, но хотя бы не шел дождь. Мы постарались выйти пораньше насколько смогли, и в 9 часов были уже в пути.



При том, что абсолютная высота Lodalskåpa невелика, перепад высот от нашей стоянки составляет около 1500 метров. Плюс, чисто по расстоянию нужно пройти минимум 7.5 км только в одну сторону, а значит - 15 в обе. Путь нам известен только по карте, так что нужно быть готовым к неожиданностям. Относительно быстро преодолев первый взлёт мы втянулись в долину ручья вытекающего из озера Kåpevatnet. Здесь, в относительно широкой долине, тропа постепенно набирала еще 300 метров, чтобы потом свернув на правый (по ходу) борт долины внезапно взлететь к северной границе ледника Bohrsbreen (который, по сути, лишь небольшая часть Jostedalsbreen).



Этот взлет достаточно крутой и напряженный длится около 400 метров (по высоте). Тропа читается чуть хуже, но всё же заблудиться тут трудно. Пока подьем проходит по лугам он достаточно очевидна, а выше зеленки вдоль пути подьема иногда встречаются турики.



Где-то за 100 метров по высоте до выхода на ледник Володя говорит, что наш темп для него быстроват и решает вернуться назад. Он собирается спуститься назад, к озеру Kåpevatnet и оттуда уже идти к лагерю. Что ж, это обдуманное решение, т.к. на леднике разойтись будет уже проблематично. Желаем друг другу удачи и расходимся в разные стороны. Мы с Зиной, Даней и Игорем продолжаем набирать высоту в направлении ледника. Последние метры нам уже приходится лавировать по небольшим снежникам.



Растительность тут отсутствует, несмотря на высоту всего лишь в 1600 метров. В Альпах тут бы вовсю гуляли коровы и свистели мармоты. Но в суровой стране викингов всё иначе. Наконец выходим на ледник. Часть, которую нам предстоит пересечь, невелика, но сам он тянется на десятки километров на юго-запад, постепенно понижаясь. К сожалению, всё по-прежнему затянуто туманом. Идти придется по компасу и GPS. Направление на нашу гору лишь угадывается. Радует, что по льду нам нужно пройти всего около километра, набрав примерно 100 метров по высоте.



Достаем кошки и ледорубы, связываемся. Трещин в этом месте не просматривается, но кто знает, как будет дальше. Потихоньку топаем по леднику. Постепенно перед нами начинает открываться силуэт Лодалскопы. Она похожа на утюг, острым носом будто бы врубившийся в лёд. В том месте, где скала уходит в лёд образовался изрядный обрыв, перепадом метров 20-30. При желании тут даже можно полазать по льду.



Впрочем, наша цель другая. Мы несколько отступаем от классического пути подьёма, предпочтя пройти вдоль скал метров 300 на юг, чтобы уменьшить крутизну. Наконец вылезаем со льда на скалы и снимаем кошки. Самое время для перекуса. Достаем припасенную еду и питьё. Я подсасываю французскую сгущеночку из тюбика. Дети тоже что-то точат. Больше километра перепада позади, но силы нам еще понадобятся.



Дальше нужно набрать где-то 100 метров по скалам, чтобы потом снова пройти по небольшому леднику. После ледника нужно выйти на плато, держа направление на пред-вершину 1988 метров. Плато это относительно пологое и в тумане там особо ничего не видно. Погода всё время нашего восхождения была средней паршивости, но иногда когда облака ненадолго разлетались мы могли угадать направление движения.



Разумеется, никаких троп и даже туриков тут не было. Даже отчетов на русском языке о восхождениях я не нашел. Это совсем не туристический Galdhøpiggen, где прямо на вершине вам продадут сувенирчики. Зимой сюда заходят европейские скитурщики, которые траверсируют ледник или просто катаются. Также за мега-бабосы (или мега-кроны?) норвежские горные гиды водят сюда туристов, поскольку формально тут необходимо ледовое снаряжение.

После пред-вершины маршрут пролегает вдоль гребня в северо-восточном направлении. Отсюда у нас нет фоток, т.к. наверху изрядно поддувает несмотря на середину лета, и доставать фотик не особо хочется. Даже наш бессменный оператор Игорь - убрал подальше свой Кэнон и не доставал его до самого возвращения. Часы меж тем показывали уже 16 часов. Несмотря на то, что мы могли гулять хоть до 22, вернуться хотелось всё же пораньше. Плутать в темноте по никому не особо улыбается. У Зины уже закрадывается мысль, не повернуть ли назад. Но дети бьют копытами и рвутся в бой. Решаем идти вверьх как минимум до 17, а там будет видно. В принципе сложностей на спуске кроме ориентирования не просматривается. Продолжаем идти вдоль гребня по снежку и наконец упираемся в скальный выход. Похоже это и есть вершинный пупырь, который вытарчивает изо льда еще примерно на 100 метров над нами. Однако лезть на него сразу не нужно. Следует пройти вдоль скал еще около 100 метров до относительного выполаживания. Тут видно, что кто-то уже лез, на камнях заметны следы присутствия человека. Здесь начинаем лезть и мы.



Лазанье не сложное, но всё же тут довольно круто. Нужды в веревке нет, т.к. шансов улететь далеко вниз не просматривается. Постепенно ползем по скалам вверх. Скалы покрыты красивой изморозью. Сначала я подумал, что она станет большой проблемой, ибо лезть по обледенелым скалам не слишком приятно. Но на деле оказалось, что изморозь эта чрезвычайно хрупка. Достаточно разок ударить по ней ледорубом или даже рукой, как она с шуршанием распадается на тысячи мелких ледяных кристалликов, обнажая чистую скалу.



Видимо один из них когда-то давно и попал в сердце Каю. Нас же, по счастью, защищает гортекс и полартек. Метров через 50 склон постепенно выполаживается. и мы оказываемся на вершинном плато. Дует тут, прямо скажем, сильно. Видны какие-то турики, даже туры из камней высотой в пару метров. Видимо их сложили норвежские тролли. Пытаемся в тумане разглядеть истинную вершину, и через несколько минут блужданий на ветру выходим к ней. Наш фотограф устал, так что даже не достает свой аппарат. Решаем найти какое-то укрытие и перекусить в заветерье. К счастью, с южной стороны практически не дует.



Сидим над пропастью и перекусываем, перед тем, как пойти вниз. На часах - 17:20, я делаю несколько фоток с вершины и групповых портретов. Зина как всегда получается с каской набекрень. Ну, что поделать, не до жыру.



Чачу на вершине иногда на несколько секунд раздувает, и становится виден ледник под нами, озера и окружающие их скалы. Но потом всё снова окутывает туман.



Перекусив начинаем двигаться вниз. Теперь главное чотко спуститься по своим следам, и не усвистать вниз. К счастью мы еще помним путь подьёма и относительно быстро оказываемся под вершинной башней на снегу. Спускаясь по снегу вниз ощущаем, как тут на самом деле крутовато. Когда идешь вверьх это не так заметно.



Преодолеваем препятствия в обратном, зеркальном порядке, благо туман временами раздувает. Наконец доходим до края верхнего ледника. По счастью, тут есть наши следы так что искать тропу нет необходимости. Возвращаемся по своим следам к скалам, затем спускаемся на большой ледник. Часы показывают уже больше 19 часов. Надо поторапливаться. Пересекаем ледник и выходим к его краю. Тут уже рукой подать до тропы. Еще 100 метров спуска по снежникам и мы уже на тропе. Надеемся, что Володя уже успешно вернулся в лагерь. Когда ненадолго разносит туман, видимо озеро Kåpevatnet. Оказывается, что несмотря на высоту всего в 1211 метров, оно еще подо льдом. Успеет ли он растаять до конца августа? Вопрос.



Видимо год и вправду выдался холодный, т.к. на норвежских роликах которые я смотрел на youtube озеро было полностью свободно ото льда. Впрочем, на озеро нам не нужно. Выходим на тропу и начинаем спуск. Конечно он идет гораздо веселее чем подьём. Вот уже и знакомая долина ручья. Стараемся идти быстро, хотя усталость уже накатывает. Еще пара часов и мы уже минуем водопады. Несмотря на поздний час всё еще не стемнело. Наконец выходим на финальную тропинку вдоль реки. Отсюда уже рукой подать до лагеря, хотя последние шаги даются с наибольшим трудом.



Часам к десяти возвращаемся в лагерь. Тут без нас было довольно весело. Смотрительница развлекала детей, учила их вешать скворешники.



Погода внизу кстати была поприличнее, чем у нас, так что все хорошо отдохнули.



Аничка тоже не теряла времени даром и нарисовала несколько акварэлей окрестных пейзажей, а также провела художественный мастер-класс для Тимо и Мишани.



Миша, кстати, проявил отчетливую тягу к абстрактной живописи. Володя тоже вернулся вовремя, хоть его поход к озеру и был не особо успешен. В общем, восхождение прошло без особых потерь. Разве что Игорь перенапрягся на спуске и еще несколько дней у него болели мышцы бедра. Зина же посклизнулась и неудачно оперлась пальцем на камень, в пальце что-то хрустнуло и рука стала болеть. Так что по возвращению нашему парамедику Кате пришлось перебинтовать подругу.

Впоследствии оказалось, что бедная Зина порвала одно из небольших сухожилий между двумя фалангами пальца, но разумеется по возвращении не обратилась к врачам, в результате чего сухожилие срослось как срослось, и палец стал немного кривым. (Дети, не будьте такими как Влас Зина! Своевременно обращайтесь за квалифицырованной медицынской помощью).

Конечно жаль, что погода не слишком нам благоприятствовала, и мы блуждали как ёжики в тумане, еще и потеряв один день относительно плана. Но тут уж ничего не поделаешь. Смотрительница расказала нам грустную историю о своих друзьях, которые планировали восхождение на Лодалскопу целый год, но за весь отпуск так и не смогли взойти из-за перманентно плохой погоды. Так что нам, можно сказать, еще повезло, что мы прождали внизу всего один день а не недели.

28 июля, четверьх.

Мы встали рано, так как нужно было собрать весь наш многочисленный скарб, подсушить палатки, упаковаться и дотащить вещи обратно к машинам. Погода тем временем сильно улучшилось, как и полагается по закону подлости. К нашему кемпингу начали подтягиваться норвежцы и представители других национальностей. Туман над нашей долиной рассеивается, солнышко начинает светить в полную силу.



Мы собираем вещи и развешиваем их на себя, чтобы нести вниз. Да, в такую погоду наше восхождение было прошло бы гораздо веселее и быстрее. Но что делать, нам пора двигаться в сторону Йотунхейма, земли великанов Ётунов.

Спускаемся к парковке. Вчера тут стояли только наши машины, а сегодня - парад наций: бельгийцы, немцы, французы, датчане, голландцы - кого тут только нет. Все хотят поглазеть на окрестные красоты. Мы же с трудом упаковываемся в машины и двигаем вниз. За сегодня нам нужно доехать до окрестностей Galdhøpiggen-а и заночевать где-то в горах. Хоть это и относительно недалеко, но тупить не стоит. Прощай Jostedalsbreen, Bødalen и наш гостеприимный кемпинг.



Нам, как не печально, нужно еще и заплатить за проживание и платную дорогу. Понятно, что такого обьема наличности в кронах у нас нет. Хозяйка кемпинга посылает нас вниз, сказав, что заплатить можно в магазинчике у её знакомых. Спустившись вниз мы однако обнаруживаем, что такую большую сумму (на самом деле не очень уж и большую, порядка 400 евро) карточкой оплатить нельзя. Норвежцы боятся, что их замучает налоговая (возможно и сами что-то мухлюют с налогами). Они просят отдать деньги чорным налом, чтобы не оставлять следов.

Беда только в том, что единственный банкомат расположен аж в Loen. Что поделать, едем туда. Я снимаю необходимую сумму в кронах. Но оказывается, что банкомат этот "туристический" т.е. рассчитан исключительно на обувание иностранных гостей и берет запредельную комиссию за перевод из евро в кроны. Тут надо уточнить, что хотя Норвегия и входит в Шенген, но не является членом Евросоюза, и не использует евро. Так что валюта там своя, со всеми вытекающими. В результате, я теряю на комиссии около 70 евро. Норвежцы несколько скидывают цену, но всё равно неприятный осадок остается. Имейте в запасе наличные кроны или договаривайтесь на безналичный платёж. Не повторяйте наших ошибок.

Так или иначе мы двигаемся дальше. Солнышко над фьордами светит, белеет лёд на вершинах, водопады низвергаются в залив. Жизнь продолжается. А продолжение в следующей части.

Следующая часть - вот тут
P.S. Все фотки этой части скопом - тут

путешествия, норвегия

Previous post Next post
Up