Каланки с альпинистами, Cap Canaille со скалолазами.

Dec 30, 2022 18:26



Напишу про две ноябрьские поездки с клубом в Каланки. Первая состоялась 5-6 ноября, а вторая - 26-27 ноября же. В нашем клубе есть разные секции. В том числе - альпинизьма и скалолазма. Между ними идёт своеобразное негласное соперничество. Как результат - рано или поздно человек определяется кто он? Альпинизд или скалолаз? Быть альпиниздом в каком-то смысле более престижно, плюс дает возможность участвовать в большем числе активностей, как то ледолазм, скитур, и прочие горовосхождения. При этом скалолазы существенно многочисленнее, особенно если взять чисто зальных перцев, коих тоже немало. Почти каждый раз заходя на тренировки в зал я вижу большинство людей первый раз. Т.е. даже outdoor и indoor скалолазы пересекаются не так уж сильно (если не брать в расчет инициаторов и старожылов).
Постепенно люди мигрируют внутри клуба, и если не покидают его, то путь миграции выглядит обычно так:
зальный скалолаз->уличный скалолаз->альпиниcт
Назад оттуда не возвращаются. Мало кто ездит и в те и другие выезды, и еще меньше людей воспринимается обеими группами как "свой". Я в какой-то мере исключение, т.к. иностранное происхождение позволяет мне не вариться во внутриполитической кухне клуба, сохраняя нейтральность.
Итак, первый выезд был организован "альпинистами". Формально его цель была учебная. Типа, проба trad-ового лазанья на мультипитчах. Народу записалось изрядно, но я знал не всех. Это были последние (прямо скажем, довольно прохладные) денечки ноября, когда еще работал знаменитый кемпинг Цыкад в Cassis. Мы выехали несколькими машинами. По традиции я ехал в фургончике Себа. Дальше будет краткий рассказ по дням, с фотографиями. Итак,

Каланки с альпинистами

5 ноября, суббота.

Рано утром мы встречаемся на парковке в Mandelieu и выдвигаемся в Cassis. По дороге останавливаемся еще во Frejus, чтоб подобрать Фабриса. Сегодня мы не можем идти далеко, т.к. осенние дни коротки, а часть времени уходит на дорогу. Мы двинулись прямо в каланок Sormiou, где я не был уже лет 10. Последний раз я кажется лазал там с Натальей Гук.



Там есть паркинг (якобы охраняемый) цена на который год из года растет. В этот раз брали 5 евро с машины. На парковке мы разделились. Наша группа во главе с Фабрисом и Пьером двинулась через перевал.



Мы долго плелись по пыльным и каменистым тропинкам сначала вверьх, потом вниз и наконец добрались до дюльферного кольца. Еще 15 метров - и мы на берегу. Пьер взялся обучать новичков, а мы с Фабрисом решили пролезть что-то несложное. Но выбрав маршрут на схеме вдруг обнаружили, что к нему надо было дюльферять раньше. А снизу уже не подобраться, тем паче, при Мистрале. Пришлось вылезти две веревки вверьх, чтобы потом снова спуститься к началу маршрута, только левее.



Мы решили пролезть простой но симпатишный Le Grand Dièdre. Формально там четыре веревки, но на деле оказалось три. Маршрут начинается прямо от воды. И будь волны посильнее, страхующего бы доставало брызгами. Первую веревку лез Фабрис. Она достаточно забавная. И наверное чуть сложнее заявленного 6a. Вторую лез я, и она тоже скорее >6a. Во всяком случае, для онсайта. Третью веревку Фабрис обьединил с четвертой (собственно, промежуточного реле я не видел) но там в основном огороды. Короче, не прошло и двух часов, как мы снова были наверху.

Тут оказалось, что я второпях оставил свою жидкую магнезию внизу, под маршрутом. Я уговорил Фабриса спуститься вниз, посмотреть, не лежит ли она еще на месте. Он согласился, хотя был настроен скептически, сказав, что кто-нибудь из скалолазов уже наверное её прихватизировал. Когда мы всё же спустились вниз, оказалось, что таки есть. Фабрис лучше знает французов чем я (что и не удивительно). Грустные мы поплелись наверх. Пьер со своей связкой тоже уже закончил, так что мы пошли к паркингу. Пока мы лазали светило солнышко, так что было тепло несмотря на свежий ветерок, но чем ниже опускалось солнце тем становилось холоднее. Мы всё же не отказали себе в удовольствии походить босиком по прибою, и подкормить местного чайника.



Группа Себа задерживалась, и мы сели ждать её на паркинге. Они лазали магический маршрут который начинается из пещеры прямо над водой. Не сложный, но весьма запоминающийся. Наконец все собрались на парковке, и мы поехали в кемпинг.

В кемпинге были уже затемно. Было прохладно. Мы только поставили палаточки и сразу выдвинулись в любимый ресторан нашего commissaire - Попугай. Это рыбный рэсторан в Cassis, где мы традиционно едим. Помня прошлый не слишком удачный опыт я заказал блюдо потрадиционнее, но и оно мне не слишком понравилось. Видимо - не мой это рэсторан.



После ужина, сытые и (частично) пьяные мы пошли обратно в кемпинг. Часть даже умудрилась заблудиться. В кемпинге французы долго решали кто куда лезет. Наблюдались разброд и шатание. Изначально Себ хотел лезть свой проект Будуших развалин который вообще трэдовый. Я правда предупредил его, что не лидирую трэдом на известняке, но готов страховать. Себ был согласен. Но второй двойки, кто хотел бы пойти этот маршрут не нашлось. Никто не рвался на P2, хотя формально выезд был посвящен лазанью со своими точками. Поэтому решено было, что мы с Себом и опытными девушками из FEGAF лезем относительно простой маршрут, а Пьер и Фабрис ведут свои группы по следам Гастона (видовой маршрут, на который обычно горные гиды таскают своих девушек). Ночью было уже прохладно. Те, кто взял спальники на +15 мёрзли. Но я, памятуя о предыдущем опыте взял спальник с температурным диапазоном вплоть до 0°K, и счастливо проспал всю ночь даже не застегивая молнию до конца.

6 ноября, воскресенье

Утро наступило внезапно, вырывая меня звонком будильника из обьятий сна. Я сложил палатку, выпил чаю, проглотил свой салатег, припасённый со вчера и был готов к выезду. От паркинга нам нужно было хреначить на пешкарусе 1:45, потом еще дюльферять и искать маршрут. Мы загрузились в фургон и поехали. Из-за фаршызма почти все парковки в Каланках закрыты, так что надо ехать на пешкарусе практически от дороги на Марсель. Мы решили лезть простой (но трехмерный) машрут La Cheminée du Cirque пробитый еще в далеком 1943-м году.



От паркинга до развилки между каланками мы шли все вместе, а на последнем перекрестке разошлись каждый по своим каланкам. Фабрис, Пьер и их группы пошли по следам Гастона, а мы двинулись искать свой дюльфер. На берегу мы шарились довольно долго. Я нашел какую-то станцию, но она была без спусковых колец. Дифчонки пошли дальше на восток и наконец обнаружили нужный нам дюльфер.



Мы размотали веревки и сдюльферяли до травы. Потом еще несколько неприятных минут по головокружительным колючкам и мы под маршрутом. Начинается он положительной плитой почти без зацепок. Тут мы разбились на две связки. Сначала лезем мы с Себом, а потом Алиса, Лейла и Сесиль. Маршрут, как я и говорил, несложный, но требующий трехмерного мышления и определенной сноровки. Себ улез первым, а мы стояли внизу и лениво болтали в тени раскидистой пинии.



Внизу точек практически нет, так что Себу даже пришлось закладывать что-то свое. Наконец станция была готова, и лезть начал я. Первая веревка состоит из огородов и обломков разного размера чуть больше чем полностью, но дальше должно пойти веселее. Вторая веревка считается ключевой (6a+) и она действительно интересна. Маршрут здесь уходит в камин или расселину, и не выходит из неё до самого верьха. Я пролез относительно легко, но я в принципе люблю такие штуки. Дифчонкам пришлось тяжелее. Дальше полез Себ, и, как ни странно, именно третья веревка напрягла нашу вторую связку сильнее всего. Впрочем, она действительно не очевидна. Кстати, по ходу дела мы нашли огромную доисторическую окаменевшую белку:



Весело, с шутками-прибаутками мы долезли до пятой веревки, которая заканчивается жуткой дырой. Пролезть в эту дыру с рюкзаком нереально. Надо либо просунуть его сначала (выкинуть наружу) либо оставить за собой, чтоб втащить потом. В общем - приключение то еще. Собственно, тут с трудом пролезет даже просто человек крупной комплекции. Хорошо, что мы с Себом не слишком упитанные. Кое как мы вылезли на свет божий, и решили ждать дивчонок. А то мало ли что. Была моя очередь лезть, так что Себ остался на шухере, а я вылез шестую веревку. И даже заложил один френд чисто для прикола. Наверху станции нет, так что страховаться нужно за ветку дерева. Вылезя наверьх я стал ждать остальных. К сожалению, самого действа я не застал, но по словам очевидцев оно было эпично. Алиса и Сесиль - миниатюрные девушки, и вылезли из дыры сравнительно легко. А вот Лейла пошире в бёдрах, и её пришлось тянуть. При этом подружки кричали ей - тужьтесь, мадам, тужьтесь! А когда наконец вытащили сказал "Поздравляем, у вас девочка!". Короче - было весело.



Наконец из-за перегиба появился Себ, а еще через некоторое время Лейла. На часах было что-то около половины четвертого. Солнце висело еще высоко, хотя я уже накинул пуховку. Наверху поддувало. Скоро все девушки добрались до финиша.



Мы смотали веревки, разобрали снарягу и счастливые но довольные пошли к машине. Два часа ходьбы никто не отменял. На обратной дороге было не многолюдно, лишь в конце мы встретили еще одну группу, тётушка из которой знала Алису и FEGAF из Internet. Алиса очень обрадовалось, что на неё наконец-то свалилось мировое признание. Так за разговорами мы (уже в начинающейся темноте) дошли до машины.

Второй нашей группы нигде не было видно. Мы написали SMS-ку, и в ответ, около 6 часов получили сообщение: спускаемся на последнем дюльфере. Это было фиаско! Мы все уже позвонили домой и сказали что к 20 будем радостно есть пиццу у семейного очага, но не тут-то было. Мечтам не суждено было сбыться. Тут надо сказать чуть больше о Sur les traces de Gaston. Маршрут этот хоть и простой, но состоит из 9 веревок (большая часть из которых - траверсы над водой). Плюс еще два дюльфера. Так что если предположить, что на веревку будет уходить по 40 минут (что для большой группы довольно реалистично), то потребуется больше 7 часов на маршрут. Так что стартовав в 11:30 закончить в 18:30 вполне реально. Никаких чудес. Хоть наши и злились, что вторая группа тормозит, это было вполне закономерно.

Так или иначе, оставалось ждать еще пару часов. Мы поскребли по сусекам, собрали всё сьестное и пьющееся и сели в фургоне Себа чтобы коротать время за общением и согреванием теми небольшими обьемами красного, которые у нас еще оставались. Минут за 20 до потенциального прихода наших друзей я вышел навстречу. Я как раз успел дойти до первого спуска, прежде чем увидел фонарики, ползущие по склону. К счастью они были почти у всех. Еще через несколько минут мы воссоединились на парковке. Приключенческая часть закончиась. Мы еще немного накатили. Особенно нам понравился самодельный портвейн одного из участников, родители которого живут в Португалии, на родине этого чудесного напитка. Не знаю уж, сколько он стоит там, но здесь точно потянул бы на 20-30 евро за бутылку. Впрочем, на природе и после физических нагрузок все напитки кажутся вкуснее.

Мы покидали в машину все, что еще не было покидано и рванули в сторону дома. Полтора часа по шоссе, и вот уже приветливое Манделье манит нас своими огнями. Аничка предусмотрительно встретила меня на парковке. Мы дотащили мои вещи простившись с Себом, любезно катавшем всю нашу кодлу на своем фургончике. Так закончился выезд с альпинистами.

Какой вывод можно из него сделать? Не все группы одинаково быстры. Одно дело, девушки из FEGAF, которые делают дюльфер вслепую за 2 минуты одной рукой, а другое - новички, которые раньше практически не лазали мультипитчей. Нужно принимать это во внимание. Что до меня, я не особо напрягся. Рука показала себя нормально и почти не болела.

Cap Canaille со скалолазами

Скалолазы тоже не отставали от альпиниздов, и организовали свой выезд, но существенно позже - 26 ноября, когда кемпинг Цыкад уже закрыт, и жить можно только в домах. Впрочем, это никого особенно не напрягло, т.к. в пустой сезон вписаться незадорого можно практически везде. Формально выезд был анонсирован на Cap Canaille, но я не отделяю его от Каланков, хоть может и стоит. Мыс Каналий хорош тем, что там практически все дюльфера доступны от парковки, и не нужно идти хрен знает куда. Кроме того нет фошызма, и все дороги доступны для проезда. Народу записалось изрядно, целых 14 человек, но поехало в итоге 12. Ниже я расскажу, как это было.

Суббота, 26 ноября

Мы встретились в Манделье, на той же парковке что и обычно. В этот раз у нас не было волшебного фургончика. Так что мы расселись по трем машинам по четыре человека на драндулет и выехали. Я ехал в машине Фила с Луисом. План был такой - прямо с колёс, не заезжая никуда начать лезть, чтобы закончить до темноты. На одной из Aire на A8 к нам присоединилась вторая часть группы. Мы выпили кофе, перепаковали веревки и двинулись дальше.



Еще где-то часа через полтора мы были на паркинге сектора 14 июля. По плану мы лезли с Луисом, так что я выбрал несложный но "исторический" маршрут Mathusalem. То бишь Мафусаил, по нашему. Маршрут этот характерен тем, что на нем висит уже давно мёртвый можжевельник, которому по подсчетам около 1000 лет. На его дровах чуть не сожгли Жанну Д'Арк, он помнит Наполеона и кардинала Ришелье. Сейчас он уже даже не держится за скалу корнями, но подвешен на тросах прибитых к скале чтобы радовать скалолазов. Чтобы прикоснуться к истории мы и решили лезть этот маршрут.



Начинается он напряженной шестеркой, но дальше становится проще, хоть и запутаннее. Я лезу первую веревку, Луис за мной. Долго ли коротко, мы лезем по всяким дырам и пещерам, так, что я уже начинаю сомневаться в правильности нашего пути, но наконец выходим на полку откуда уже виден этот самый Мафусаил.



Лезть к нему очередь Луиса, так что он начинает траверсировать склон в направлении злого дерева. Через несколько минут он достигает корней, которые опутывают его со всех сторон и не дают двигаться. Единственный шанс спастись - это снять рюкзак, что он и делает.


Так ему удается преодолеть сопротивление дерева, и добраться до реле. Я начинаю двигаться к напарнику. Правда вместо борьюы с корнями я делаю хитрый маневр и облезаю сложное место сверьху, после чего мы воссоединяемся на станции. Дальше идет ключ маршрута - зверское нависание. В гайде оно обозначено как 6a/A0. Тут надо рулить и педалить. Перспектива незавидная, но что делать. Я долезаю до нависания. внизу хапалки хорошие, а вот наверху не очень. Берусь за крюк вбитый вероятно еще Гастоном Ребюффа, и переваливаюсь наверьх. Тяжело. Но чисто пройти все же хочется. Я вешаю оттяжку, оставляю рюкзак и спускаюсь обратно под нависание. Пробую еще пару раз и наконец нахожу достаточно хорошую зацепку чтобы вытащить себя наверьх. Что ж, по ощущениям, если лезть чисто это будет где-то 7a. Не невозможно, но и не просто.



Долезаю до станции, выбираю Луиса. Он тоже делает несколько попыток чистого прохождения, но всё же это не его уровень, и он бросает это занятие. Мы воссоединяемся на станции. Впереди последняя веревка 6a+, наверное самая красивая на маршруте. Луис пролезает её достаточно резво и вот мы уже наверьху. Остается дождаться наших друзей, которые лезут соседний маршрут (Два варуазца, три канальи) который я уже лазал с Алисой. Мы сматываем веревки, и идем искать окончание маршрута друзей, благо оно недалеко. Вскоре из-за угла появляется девушка:



А через несколько минут и Серж:



Можно сказать, наша группа в сборе. Сматываем веревки, складываем снарягу и идем к машине, благо тут недалеко. Солнце еще высоко, и у нас есть время для расслабления. На парковке мы рассаживаемся по машинам. Сначала мы должны встретиться с другими экипажами, чтобы потом ехать в наш отель. Спускаемся в Кассис, традиционно пьем в кафе-шантане на набережной. Наконец все в сборе. Солнце садится, пора ехать искать ночлег.

Наш отель оказывается практически в центре La Ciotat. Правда за парковку приходится платить отдельно, но это не беда. Занимаем несколько четырехместных номеров, раскладываем вещи и идем в рэсторан. Он, по счастью, тоже недалеко - прямо на набережной перед верфью. Ресторан этот опять же рыбный. Я заказываю рыбу св. Петра. Официант говорит, что она есть, но роль её сегодня будет играть морской окунь. При этом цена та же. Что ж, я соглашаюсь. Не апеллировать же к христианским апостолам. После сытного ужина все идут спать, но у меня остается еще одна задача.

Я должен забрать свою аптэчку у Лены-туристки. С ней (аптечкой) мы расстались еще в Шамбери, и я льстил себя надеждой когда-нибудь встретить её снова. Лена как раз приехала в Каланки лазать со своим напарником и привезла аптечку, так что мне оставалось немного пробежаться по ночному городу, чтобы её наконец заполучить. Не без труда нахожу домик Лены, угощаюсь бесплатным чаем с брауни и рассказываю свои идеи, что можно за 2-3 дня слазать в Каланках. Долго рассиживаться нельзя, в отеле одноклубники могут лечь спать.



Бегу обратно с аптечкой в кармане. Теперь боль не страшна! (тут должна быть картина из мема “Гарольд, скрывающий боль”). По счастью, народ еще не ложился, так что я заворачиваюсь в свой sac à viande и засыпаю на мягкой постели, а не в холодном кемпинге Цыкад на жосткой земле.

Воскресенье, 27 ноября

Утром, пока другие едят завтрак в столовой отеля я сьедаю припасенный салат. Сегодня силы еще понадобятся. Луис ограничивается плюшками с чаем.

Вечером в рэсторане вышел спор, куда ехать в воскресенье. Часть людей хотьла лазать именно в Каланках, а не на Cap Canaille, но мы с Сержем были настроены скептически. Светового времени мало, а плутать по тропинкам мыса и терять время на подходах не особо хотелось. Так что мы разделились на две части. Особо упёртые парни поехали искать счастья в Каланки, а мы остановились на секторе Ouvreur de bouse. Благо это недалеко, и можно начать лезть прямо от паркинга.

К паркингу мы подьехали достаточно рано, но вот дюльферяли долго. Перед нами было еще две связки, плюс, вторая возилась с веревкой очень долго, так, что мы даже сделали альтернативную линию дюльфера, чтоб сэкономить время. На этот раз я предложил лезть маршрут HLM который выглядел не сложным и довольно интересным. Пять веревок уровня 6a-6b не должны были сильно напрячь Луиса.

Наконец мы поехали вниз. Серж и девушки планировали лезть соседние маршруты, так что дюльфер у нас был практически общий.


Пока мы спускались, более ранние пташки уже лезли вверьх!



Впрочем, мы все равно не рассчитывали пролезть больше одного маршрута. Ведь нам надо еще вернуться сегодня домой. Внизу мы довольно легко нашли старт своего маршрута. Начинается он с довольно воздушной 6b, с трехмерным лазаньем, всё как я люблю. Собственно, я и начал лезть первую веревку. При наличии навыка веревка оказалась не особо сложная, два-три трудных движения и вуаля ква. Скалы внизу довольно монолитные, но чуть выше становятся более разрушенными. Это связано с геологией Cap Canaille, который состоит кажется из трех слоёв пород, каждая из которых относится к разному геологическому периоду.



Еще один плюс этого места в том, что по ходу лазанья постоянно встречаются различные артефакты. Отпечатки растений, раковины древних окаменевших организьмов и всякое такое. Одна из раковин даже является официальной зацепкой. Я прям боялся её нагружать, чтоб не сломать. Впрочем, по ощущениям держится она пока неплохо. Хорошо, что тут не лазают trad со скальными молотками. Наверное давно бы отколотили ценный артефакт.



Лезли мы достаточно весело. Ни я ни Луис не встречали особых трудностей с лазаньем. Пожалуй, этот сектор категорироват мягше других на мысе. И уж конечно адекватнее Каланков.



Долго ли коротко, но пять веревок быстро подошли к концу и мы оказались практически под вершиной.



Незадолго до этого я неудачно сунул палец в трещину и порвал кожу до крови. Рану я конечно подзамотал скотчем, но чтобы не заливать кровью местные скалы предложил Луису лидировать не только на четвертой, но и на пятой веревке, что он с радостью и сделал. Так, около двух часов дня мы снова оказались на парковке. Наши друзья еще не долезли, и мы пошли смотреть за их продвижением. Минут через 10 показался Серж, и Луис спустился к нему, чтобы фотографировать остальных.



Вообще, площадка рядом с парковкой на Ouvreur de bouse довольно людное место. Сюда приезжают на машинах поглядеть на панораму Cassis, ужаснуться головокружытельным пропастям под ногами и просто отдохнуть. Наконец, часам к трем остальная часть нашей группы практически вылезла на топ, так что можно было сказать, что выезд прошел удачно. Никто не завис посредине.



Счастливые но довольные мы собрали снаряжение, сделали прощальные сэлфи и пошли к парковке. Там после легкого перекуса мы распихали вещи по машинам, расселись сами и двинулись в обратный путь. А через пару часов я уже встречался с Аничкой на знакомом паркинге в Манделье. Еще одно приключение позади.

Вот так закончилась вторая поездка в Каланки. На этот раз со скалолазами. Какая мне запомнилась больше? Трудно сказать. И там и тут были забавные моменты. Всё хорошо по своему. Но на Мыс Каналий я обязательно вернусь - тамошние 6с продолжают манить меня.

Все фотки с комментариями - в этом альбоме.

P.S. Этим рассказом я отдаю (ну почти) последний писательскый долг 2022-му году. Осталось осветить только нашу безумную норвежскую эпопею с zkh, Катей, Аничкой, Володей детьми и собачкой. Но об этом эпическом приключении - уже в 2023 году. Ждите анонсов, оставайтесь на линии.

С наступающим новым годом! Хочется верить что он будет лучше нынешнего, много лучше.

cap canaille, calanques, альпинизм, склолазанье, caf

Previous post Next post
Up