Val d'Orco 2022

Jun 07, 2022 17:25

(отдаю долги как могу, но на улице уже июнь, а я еще не отчитался за зиму)

Несколько лет мы с Себом хотели провести trad-овый выезд на граниты долины Orco. Но всё что-то мешало - то не набирался народ, то бушевала ковидла, и вот наконец - всё сложилось. После выезда на песчаник мы договорились таки ехать. Пусть середина мая и не лучший сезон для гранита, но всё же еще не лето, и солнце не плавит тебя прямо на стене.

Из клуба было три человека - Себ, Фабрис и я, а также примкнувшая к нам группа альпинисток анархо-феминисток FEGAF 06. Выехали мы в пятницу рано утром с тем, чтобы в тот же день потренироваться на одноверевочных маршрутах, а остальные два - пролезть что-то подлиннее. Итак, отчет по дням.




13 мая, пятница.

Разгрузившись на паркинге перед Сержантом мы взяли железо и сразу пошли наверьх. Подъем там не длинный, но выматывающий. Под стеной уже были наши друзья. Мы разошлись в разные стороны, чтобы найти маршруты себе по душе. Сначала я пролез первую веревку Fessura della Disperazione - довольно широкой трещины, в начале которой надо засунуть туда одну ногу, а потом ползти вверьх наискосок двигая перед собой френд номер 5. Удовольствие то еще, но для общего развития один раз пролезть можно.



Дальше я пролез еще какой-то маршрут уровня 6a под нависанием слева, после чего мы с Алисой решили наконец-то взяться за трещины. Для этого был выбран культовый маршрут - Incastromania. Опять же 6a. При том, что там есть и где держаться и куда заложиться, дался он мне тяжело. Я несколько раз зависал на своих френдах. После меня полезла Алиса, и в принципе, пролезла его гораздо легше, что меня удивило, т.к. в трещине Disperazione она наоборот страдала и мучилась. После трех маршрутов мы в целом решили, что уже хватит, тем паче что я оставил внизу весь свой перекус, и пока лазал реально заголодал. Ведь их еды был только лехкый завтрак. Сделав фотки дивчонок и собрав снарягу мы пошли вниз. Нужно было еще вселиться в кемпинх.



Вечером итальянские хозяева выделили нам большой поднос с antipasti, которые мы довольно быстро съели. На завтра мы по плану должны были лезть мультипитч. Поэтому я постарался лечь пораньше, ибо французы как всегда назначили подъем на 7. Ночью было тепло.



14 мая, суббота.

Сегодня мы решили лезть длинный мультипитч, Nautilus. Команда наша не супер-мощна, и поделена на две связки - я с Фабрисом и Алиса с Сесилем. Но и маршрут довольно прост по здешним меркам - максимальная сложность - 6a. Когда мы подошли к началу маршрута, на нём уже стартовала какая-то связка, и еще трое парней топтались в ожидании так что и нам пришлось ждать. Пока суд да дело я решил запустить дрон. Но успел нарезать лишь пару кругов. Внезапно оказалось, что швейцарская тройка пропускает нас вперед (видимо не были уверены в своем знании маршрута). Так что я быстро сел, и мы стартовали вслед за Алисой и Сесиль.

Начало маршрута относительно простое, нужно лезть по нашлепке, закладываясь под неё. Потом веревка огородов, и первый ключ - тонкая косая нависающая трещина. Снизу она кажется вообще непролазной, но на самом деле всего 5c. На самом деле описание предлагает и другой вариант - траверс влево до камина и подъем по нему. Камин вполне тривиальный (5b) но мой партнер поглядев внутрь почему-то отказался там лезть, предпочтя более сложную трещину.

После следует еще одна простая веревка и затем ключ всего маршрута - трещина (6a). Это диэдр с почти прямым углом при основании, который чуть нависает. Сложное место там всего одно, и там, где хотелось бы засунуть пальцы рук, кто-то уже засадил френд, похоже навсегда. Так что я подержался за веревочку, каюсь. В остальном мы пролезли довольно бодро. Дальше идёт еще один огород и выход наверьх.

Мы лезли после Алисы и добравшись до очередной станции я с удивлением обнаружил, что она собрана на френдах воткнутых там и тут, но без шлямбуров. Видима Алиса не нашла станции и улезла куда-то не туда. Когда я вылез над этой станцией, никого вокруг не было видно. Заложив небольшой траверс я увидал справа на плитах спусковую станцию на трех болтах. Крикнул Фабрису - не туда ли нам? Он однако предложил лезть прямо. Ну, ок - прямо так прямо. Еще 30 метров огородов и я наверьху. Наши девушки уже тут. Станция на каких-то шнурках разной степени сохранности. Жду пока долезет напарник. Веревка идёт очень туго.



Наконец Фабрис появляется из-за перегиба и объявляет нам, что дюльферная станция была слева, как мне и казалос. Ну что ж, ведь и FEGAF бывает непраф.



Все равно если бы мы начали дюльферять там, девушки подумали бы, что мы потерялис. Так что может и ничего, что мы сюда вылезли. Делаем первый дюльфер, потом второй, и наконец самый воздушный - третий. Веревки над пропастью висит метров 40. Очень страшно на ней раскачиваться.



Наконец мы все внизу. Бухтуем веревки и идём к нашим рюкзакам. Надо проверить, не спёрли ли еще мой несчастный дрон. Под маршрутом уже никого нет, и жара спала. Хорошее время для старта. Дрон на месте. Пихаю вещи в рюкзак и идём вниз. Недалеко встречаем любопытного горного козла, который видимо ждёт от нас вкусняшки. К сожалению, нам нечего ему предложить. Так что медленно спускаемся к машине. Наши друзья уже должны были закончить свои маршруты.



Решаем остановиться возле трещины старины Костерлица. Оказывается, все уже в сборе. Ждут своего часа попробовать. Какие-то итальянцы безуспешно пытаются стартовать. Но скоро освобождают поляну. Муницыпальный крэшпад, который лежал тут долгие годы почему-то пропал. Так что приходится вешать веревку. Последовательно пробуем вылезти, но у большинства не хватает сил даже оторваться от земли. Сказывается отсутствие техники лазанья по щелям. Даже я срываюсь на третьем перехвате. Вот что значит перерыв в практике. В общем, оставив болдеринг непобежденным мы возвращаемся в кемпинх. Тут нас уже ждет лазанья и другие вкусности. Завтра - отъезд, но что-нибудь интересное мы попробуем пролезть.

15 мая, воскресенье



Сегодня снова ранний подъем. Решено лезть на Капрала. Маршрут наш - какая-то гремучая смесь других маршрутов, которого толком и на camptocamp-то нет, но есть на итальянском Гуливере. Чтобы ускорить подходы вылезаем из машины прямо посреди туннеля. Жаль, что тут не сделан хотя бы небольшой карман для парковки. 20 минут подходов и мы у цели. Сначала думали лезть разные маршруты, но недавно шли дожди, и большинство каминов еще мокрые, так что находим единственный сухой и стартуем по нему. Первыми лезут Себ с Сесилем, затем - мы с Алисой. Фабрис сегодня не с нами. Он как новомодный инициатор ведет группу дэвушек на другой маршрут.



Первая веревка 6a, но уже там первая связка долго мучается, пугая нас. Лазанье на самом деле не сложное, но специфичное. Надо подойти к горизонтальной полке метра два в длину, с зацепками только для рук и как-то перебраться по ней слева направо. Я делаю это посредством прыжка с хороших ног и повисанием на руках посредине. Дальше перегребаю ручками, цепляюсь пяткой и вуаля ква. Затем несложный камин и первая станция на солнышке. Долезаю до неё, здесь Себ уже атакует "Ухо" - огромную нашлёпку на скале.



Принимаю Алису - чувствую рывок, потом движения долго нет. В конце концов Алиса появляется в глубине камина. Оказывается, она решила повторить мой безумный прыжок, но сорвалась и повисла в пустоте. Но как-то раскачалась, дотянулась до скалы, и таки вылезла наверьх.



Себ меж тем страдает над веревкой 6b, закладываясь comme un cochon. Видя его страдания Алиса предлагает лезть по его веревке, но я считаю, что это не спортивно. Когда Сесиль начинает лезть, мы просим её только продернуть веревку, оставив нам точки, чтобы лезть с нижней, но без тормозов. Не справившись с паникой Себ засаживает один френд в трещину похоже навсегда. Наконец, Сесиль наверху. С верхней она вылезает сравнительно легко, а значит, не все так страшно. Я начинаю лезть. Вертикальная трещина сложная, но вполне пролезаемая. Дальше ухо - в нижней части довольно простое, потом чуть посложнее, и наконец - почти горизонтальный долаз, уф. За мной лезет Алиса - она мучается, пытаясь извлечь свой френд, но безрезультатно. Даже с экстарктором это очень сложно. Похоже дорогое снаряжение придется оставить тут навсегда.



Воссоединяемся наверху. Отсюда несложная трещина и плита (6b). Себ с Сесиль двигаются туда. После короткого питча мы выпускаем вперед Сесиль - лезть веревку по плите (6b?). Она наш главный специалист по плитам. Однако, пройдя метров 25 она утыкается похоже в непроходимое место, и мы посмотрев на часы решаем дюльферять. Дальше ожидается все 6с. А нам хочется приехать домой не в темноте. Внизу, на полке после "Уха" тем временем скапливаются итальянцы. Их там аж 6 человек, и еще двое подлезают. Составлять им компанию как-то не хочется.



Хорошо, что есть еще одна дюльферная станция - уходим на неё. Делаем два длинных дюльфера - и вот мы на земле. Хватит на сегодня и трех веревок. Бухтуем веревки и двигаем к машине. По идее Фабрис с девушками уже должен заканчивать свой маршрут. Спускаемся на паркинг, но вестей от другой группы всё нет. Решаем пообедать чем бог послал.



Пишем SMS Фабрису, и наконец получаем какую-то информацию. У них произошел какой-то трабл, дифчонки не смогли залезть туда, куда надо, пришлось снимать завешенную веревку и всё такое прочее. Что ж, значит придется еще подождать. Нам это даже на руку, так как Сесиль забыла в кемпинге кроссовки, и нам надо вернуться в Ceresole Reale.



Не торопясь едем в кемпинг. Пьем кофе на террасе, наслаждаясь видами окрестностей. Вторая группа как-то прогрессирует, так что волноваться нечего. Наконец кофе заканчивается. Расплачиваемся с гостеприимными итальянцами и снова едем в Noaska. На часах почти четыре, а нам еще ехать, да и дощщ собирается. На парковке небо почти чорное. Кажется - вот-вот польет. Наконец-то видим наших друзей, возвращающихся с маршрута. Они устали, но кажутся вполне довольными. Рассказывают нам о своих злоключениях. Тут наконец хлынул дощщ. Первые тяжелые капли легли на землю. Мы успели вовремя. Что ж, пора по машинам! Пока дорога еще не совсем мокрая.

Когда мы выезжаем из долины Аосты небо уже снова голубое. Останавливаемся на берегу на Aire, чтобы перекусить. Еще немного и мы будем дома.



Послесловие.

Наверное правильным будет сказать, что эта поездка высветила по крайней мере два отличия между мной и людьми из клуба. Первое связано с физической формой. В первый день я привыкаю к породе, вспоминаю где за что браться, как ставить ноги. Во второй - разхаживаюсь, адаптируюсь к рабочему ритму, и наконец на третий - готов к риальной работе, сложным маршрутам и т.п. Другое дело - наши перцы. В первый день они бьют копытом и рвутся в бой. Во второй лезут уже не так резво, а на третий и вовсе устают, и стараются особо не напрягаться. Таким образом, более-менее разумное пересечение "кривых пролаза" у нас случается на второй день.

Второе отличие скорее философское, а именно: я не рассматриваю долину Orco как арену для реализации своих проектов. Скорее как полигон, тестовую площадку, где я могу проверить чему научился, каков мой сегодняшний уровень. Поэтому, для меня нет смысла биться на тредовых маршрутах просто потому, что там можно заложиться, а не вщелкнуться. Если ты плохо лезешь по граниту даже спортивный маршрут, то какой смысл лезть на трэдовый? Вылези сначала семерочку по шлямбурам, а потом уж клади френды. К сожалению, не все у нас в клубе думают так. Для большинства стиль страховки важнее породы. Что ж, каждому своё.

P.S. Фотки лежат
тут

P.P.S. Уже начал писать про ледолазный выезд в Cogne. Ждите.

val d'orco, альпинизм, скалолазание, гранит

Previous post Next post
Up