Не прошло и полгода, как я добил отчет о летнем походе. Итак...
Август уже двигался к концу, а значит нужно было думать о походе. Я обещал его парижанам давно, еще с прошлого года. К сожалению, по разным причинам (в основном - ковидным) старая гвардия в этом году не собралась в горы. Это означало, что вести всех мне придется в одиночестве. К счастью, были люди которые уже ходили с нами (Лена) плюс, в самом конце к нам решила присоединиться Даша, которая имела походный опыт и даже когда-то восходила на Эльбрус. Так что какой-то запас прочности все же был. Плюс, в этом году наши развлекухи изначально планировались в стиле light, и жести на маршруте не предвиделось.
Дальше будет повествование по дням, для удобства чтения с небольшими лирическими отступлениями.
Воскресенье, 15 августа.
Я, как и некоторые другие учаснеги начал путешествие не из дома, а из Экринов. Проведя там пятницу и субботу в воскресенье я выдвинулся в сторону Курмаера. Я выбрал путь через горы, а точнее - через Montgenevre. Этот курорт как раз стоит на границе Франции и Италии. Однажды я уже бывал там, правда зимой. Если кто не читал, то вот
ссылка на это незабываемое приключение. Подьем на перевал к Монтженевру летом существенно проще, чем зимой. Лучше видимость и не мешают отвалы снега по краям дороги. До городка я доехал без проблем. Тут решено было заправиться, ибо дизель в Италии стоит сильно дороже чем во Франции. Заправка находится чуть ли не прямо на границе, так что сюда приезжают залить топлива и итальянцы. Пополнив запас я двинулся в сторону Турина. Спустившись вдоль одного притока По - Dora Riparia, мне предстояло подняться вдоль другого - Dora Baltea, до Аосты и выше. Я был выспавшийся так что дорога прошла относительно легко, и часам к шести я уже был в районе Курмаера.
Лена с Сергеем уже добрались до кемпинга и даже забили себе место и уехали за покупками, а вот парижская часть нашей компании запаздывала. Посмотрев на кемпинг (он расположен в очень живописном месте, на берегу речки Ferret, с видом на Grandes Jorasses, я решил тоже сгонять, докупить еды, и прочих мелочей. Я побродил по городу, докупил воды, зашел к местной церкви, и даже сфотографировал папу, который открыл как известно свой собственный путь на Монблан.
Потом вернулся на ценральную улицу. Тут, недалеко от аптэки я и встретил Лену. Курмаер - город маленькый. Мы решили пойти поискать сублиматов, ибо в Париже их купить не успели. Outdoor-ных магазинов здесь хоть пруд пруди, но вот что странно - сублиматы в них отстутствуют как класс. Видимо считается, что честный альпинист должен питаться исключительно в приютах, а спустившись вниз заходить в рэсторан и закатывать пирушку. Так или иначе, с сублиматами был полный швах.
Вернувшись в кемпингушечку мы задумались над расположением палаток. Для них там отведен небольшой участок типа гетто. Основная же масса постояльцев живет в машинах и трейлерах.
Поскольку авто Лены и Сергея трансформируется в трейлер, нам разрешили на одну ночь поставить палатки рядом. Одна палатка была у Лены (трехместный Китай), другая - у меня (Vaude на 3-4 места). Мы поставили обе, чтобы не возиться ночью. Наконец, когда сумерки сгустились до темноты и стало ощутимо холодать мы получили радостную весть - наши друзья уже близко! Женя и Эдуард с семьей вот-вот будут здесь. Еще через несколько минут мы встретились.
После ужина мы стали раскладываться по палаткам. Решено было, что мы с Женей будем спать в жолтом китайском чуде, а Эдуард с женой и дочкой - в моей трехместной. Утром нам надо было встать довольно резво, дабы к 9 часам уже быть на подьемнике. Ночью было прохладно, но не сказать чтоб холодно, хотя высота все же чувствовалась. Прошел легкий дождь, как частенько бывает с южной стороны Монблана.
Понедельник, 16 августа.
Утром мы разделились на две части. Жена Эдуарда - Лена, оставалась в кемпинге, а Эдуард с дочкой Лизой выдвигался наверьх. Одновременно с нами из Шамони на таксо стартовал Федя с Дашей. Встречаться мы должны были у подьемника Skyway Monte Bianco. Наши утренние сборы несколько затянулись, но мы выехали с небольшим опозданием. Чтобы не задерживаться внизу, мы предложили Феде с Дашей ехать наверьх не дожидаясь перитонитов. Когда мы прибыли к кассам, на подьемник уже образовалась небольшая очередь. Нам выдали билетики с галочкой "Alpinisti" и мы поехали. Сам подьем состоит из двух секций с промежуточной станцией посредине. Кабинка едет очень резво, так, что лучше запастись конфеткой, и постоянно что-нибудь жевать, чтобы не закладывало уши. На весь подьем с пересадкой уходит по моим ощущениям около 20 минут.
Когда мы добрались до верха на смотровой площадке было уже людно. Я быстро нашел Федю, и он познакомил нас с Дашей, которая устав ждать начала разлагаться на солнце.
Воссоединившись наконец на Punta Helbronner мы могли продолжать наше пятью-шествие. План был в том, чтобы прогуляться по леднику, отработать движение в связках и поглазеть на окрестные горы. Как цель я выбрал Grand Capucin на который имел собственные виды. Идти до него нужно было всего около 4 километров с небольшими наборами и потерями высоты. Мы поделились на две связки: длинную и короткую. В длинной были Женя, Лена, Сергей, Эдуард и Лиза. В короткой - Федя, Даша и я. Короткая связка шла впереди, а длинная двигалась по её следам. В нашей связке первым шел Федя, за ним я и замыкала Даша.
На ввязывание и надевание кошек мы потратили довольно много времени, но к 11:30 все же вышли на ледник. Собственно, голого льда здесь нет. Он присыпан слоем снега. Сам снег вовсе не такой белый, как на рекламных фото. Кое-где он покрыт слоем красной пустынной пыли занесенной циклонами из Сахары. Шли мы ни шатко ни валко, но более-менее в графике. По плану заобедать хотелось под Гранд Капуцином, так что время было. Я как умел выбирал дорогу (благо, тропы по леднику натоптаны, надо только выбрать нужную), а остальные любовались природой и фотографировали. Так мы продвигались к цели. Трещин практически не было.
Мы перепрыгивали небольшие дырки всего пару раз. Временами начинал поддувать ветерок, причем прямо мне в ухо. Я как назло за был дома хайратник, так что сей факт мне категорически не нравился. Навстречу нам порой проходили связки. Некоторые - бодрые и веселые, другие же - особенно на подьемах, выглядели так, что скоро помрут, вот только найдут подходящее место.
Часто наносило туман, так что даже соседняя связка была видна не вся. Но поскольку мы шли по тропе, то большого риска заплутать не было. Движение вверьх давалось нам нелегко. Горняшка потихоньку поддалбливала, но в целом было терпимо. В нашей связке все тактические вопросы решала Даша. Как известно, бывают два типа руководства: демократическое и авторитарное. Руководитель-демократ обычно выражает какие-то пожелания не настаивая и не заставляя. Руководитель-фаршыст наоборот говорит - стой там, иди сюда! Во многих группах руководители двух типов дополняют друг друга. Один выражает общее пожелание, а другой конкретизирует для участнегов. Примерно так было и у нас. Федя говорил, что он устал, и пора бы уже повернуть назад. Я намекал, что по плану мы обедаем под Гранд-Капуцином. Даша же конкретизировала мои пожелания в стиле "так, никаких но, встал и пошел". Вот в таком стиле мы и продвигались.
Подойдя к цели почти вплотную, мы увидали, что под стеной есть люди, а в некотором отдалении от неё стоит палатка. Видимо какие-то перцы чтобы сэкономить время подходов встали прямо на леднике, чтобы пораньше начать лезть. Впрочем, прямо на стене Капуцина движения заметно не было, хотя ухом я слышал, что недалеко работает связка, и возможно даже не одна. Последний подьем - и мы наконец под стеной. Я даже перелез через трещину чтобы пощупать шамонийский гранит. Да, вершина завораживает, нависая над тобой на добрых 300 с лишним метров. Впрочем - скалолазание сегодня не входило в наши планы. К счастью, как раз под стеной распогодилось. Ветер раздул чачу и мы смогли увидать ледник и окрестные вершины во всей красе. Выглянуло солнышко.
Отойдя от стены туда, куда не долетели бы камни мы расположились на обед. Было относительно тепло, и только ветер иногда нарушал обеденную идилию. На привале хорошо шла ветчина Лены и шоколадки. Также мы продегустировали лаваш Эдуарда и другие полезные продукты. На часах было 13:40.
Что ж, для того, чтобы вернуться назад - времени больше чем достаточно. Сытые и веселые мы взяли курс на приют. Перепад высоты здесь был небольшим, так что дорога обратно мало отличалась от дороги туда по затраченным усилиям. Порой нас обгоняли резвые гиды, но в целом мы шли достаточно бодро.
К 16 часам мы вплотную подошли к последнему "перевалу", за которым был уже спуск к приюту. На подьеме Лизе стало нехорошо, так что мы посидели, ожидая пока горняшка отпустит. Наконец, в 16:30 мы вернулись к месту старта. Тут наблюдалась движуха. Спасательный вертолет забирал кого-то с Зуба Гиганта. Подлет затруднял поднявшийся ветер, который дул порывами, но очень сильно. По ощущениям - метров 20 в секунду. Вертолет долго кружил над горой, преджде чем смог забрать человека. Но почему-то не повез его вниз, а высадил на ледник.
Затем он вернулся, чтобы снять его партнера. Дожидаться окончания спасательной операции мы не стали, т.к. дуло изрядно и уже хотелось домой, в теплый приют. Сняв кошки и сбухтовав веревку мы двинулись к приюту. Федя, который планировал ехать вниз сразу двинулся на подьемник.
У нас была Женя - человек который отлично парларе итальяно, и который зарезервировал для нас места в приюте. Так что на reception-е нас уже ждали. Для Даши резервации не было, но +/-1 человек роли не играл. Приют не был забит на 100%. Нам показали специальное помещение для сушки снаряжения, куда мы его и отнесли. Спать нам предстояло в просторной комнате с нарами, куда поместились все восемь человек. Тут мы переодевались, коротали время до ужина и просто разлагались на кроватях. Федя, который планировал ехать домой сразу двинулся вниз.
Ужин хоть был не слишком разнообразным, организован практически идеально. Все берут подносы, проходят мимо раздаче на которой получают блюда и садятся за столы. При таком подходе даже сотня человек обслуживается довольно быстро. Конечно, сидеть за столом и ждать возможно было бы приятнее, но дольше. После ужина мы пошли к себе в комнату. Правда, возникла непредвиденная проблема. Лизу постепенно накрывала горняшка. Чем ближе к ночи, тем хуже ей становилось. Положение усугублялось тем, что подьемник уже был закрыт, так что уехать в долину так просто было нереально.
Мы посоветовались со смотрителем, благо, Женя как врач могла обрисовать ситуацию. Решено было еще немного подождать, но если улучшения не наступит, то отравлять Лизу в Курамаер. Тут нам помогла оказия. Одного из альпинистов попавших в аварию днем, решили все же спускать в долину. И ради этого на несколько минут включили кабинки. Поскольку лучше Лизе не становилось, то около 10 часов, когда подьемник заработал Эдуард вместе с ней поехал вниз. Сергей тоже чувствовал себя не очень, но держался. Остальные были более-менее огурцом. Отправив Лизу вниз мы легли спать. Завтра подьем тоже был не поздний.
Вторник, 17 августа
Утром мы позавтракали скудным приютским рацыоном и поехали вниз. Сегодня нам предстоял переезд в другой город, плюс, нужно было найти жилье на эту ночь. Даша, которая сомневалась, идти ли ей на 4000 из-за своей ноги всё же решилась идти, а Эдуард решил не мучать ребенка и поэтому наш состав стал таким: Я и Даша на вольвокаре, и Сергей с Леной на своём псевдо-кэпмере. Женя попрощалась с нам, т.к. тоже не планировала идти на высоту в этот раз.
Итак, мы выехали в направлении Tache, что в находится в самом верховье долины речки Lys. По дороге решено было остановиться в Аосте, пообедать и попробовать еще раз закупиться сублиматами. Первая часть плана прошла успешно, мы поели на центральной туристической улице Аосты (правда наш официант похоже не говорил ни на каких иностранных языках, а родной его язык угадать было сложно). А вот с сублиматами снова вышла осечка - несмотря на то, что магазинов для туристов здесь тоже дофига - сублиматов нигде не было. Видимо - это общеитальнянская проблема. Итальянскый восходитель должен ходить в горы с кругом пармезана, отрезом пармской ветчины и несколькими бутылочками кьянти.
В городок Tache мы приехали довольно рано. Осведомившись о графике подьемников мы начали искать жилье. И тут нас тоже подстерегала засада. Кемпингов для палаток тут не было как класса, а все остальные формы проживания были заполнены под завязку. Что прям парадоксально. При том, что число мест измеряется не десятками, не сотнями а тысячами. Даша при мне обзвонила не менее десятка отелей, и все рапортовали отсутствие мест. Это был полный ахтунг. Мест не было на десяток километров по долине вниз. К счастью, каким-то чудом мы нашли телефон кемпинга Mongenet, и там оказались места. Поделившись этой радостной новостью с Леной и Сергеем (которые уже готовы были ночевать на обочине) мы двинулись вниз по долине.
Кемпинг оказался весьма приятным, места под палатки было дофига. Я поставил свою Vaude для нас с Дашей, а ребята решили ночевать в машине. На ужин мы зашли в близлежащую пиццерию, где успешно поели пиццы. Народу было довольно много. Об эпидэмии ковидлы практически ничего не напоминало. Итальянцы как всегда были веселы и беззаботны. Перед тем как лечь спать мы долго разбирали снарягу, чтобы утром выдвинуться как можно скорее. Наверьх решено было взять мою палатку (в которую должно было поместиться трое если места в биваке не будет), горелку, запас еды, веревку 50 метров и снежные крючья. Сергей, на которого высота действовала плохо решил отказаться от восхождения, так что в итоге нас оставалось только трое из 18 ребят.
Утром мы по-быстрому перекусив рванули к подьемнику. Хотелось попасть к началу маршрута если не первыми, то в первых рядах. Билет на кабинки туда и обратно стоит довольно дорого - около полтиника. Но и поднимают они высоко - на 3200. Нам такой перепад в принципе должен быть нипочем, т.к. мы уже ночевали на 3375 метрах. Чтобы добраться до верху надо сделать две пересадки. Все они весьма быстрые, кроме последней. Тут работают не кабинки, а управляемый специально обученным человеком телеферик. Тут на пересадке мы прождали минут 20, пока он наконец подьехал. От верха телеферика собственно и начинается восхождение. Нашей целью на сегодня был бивак Felice Giordano (~4100 м.). Т.е. нам надо было набрать около 900 метров в основном по снегу. В 9:30 мы уже надевали кошки на леднике, так что шансов дойти до темноты было более чем достаточно. Главное, чтобы были свободные места. Состав восходителей здесь довольно разнообразный. От спортивных перцев до старушек с мужьями и даже маленьких детей.
Относительно просто мы преодолели пологую нижнюю часть ледника и вышли к скальному поясу. Тут стало покруче, и особо осторожные гиды даже вели своих клиентов на короткой веревке. В принципе, для человека который не боится высоты и хоть немного лазает здешние скалы не представляют сложности. Хоть подлезать иногда и нужно, в сложных местах висят канаты или вбиты скобы (а иногда и то и другое). В общем - тут мы тоже прошли довольно легко. Разве что финальная лесенка при подьеме к приюту несколько напрягла.
Это прям риально вертикальная феррата. К счастью - мы уже делали выезд на феррату, так что Лена пролезла эту часть без проблем. Хотя падать тут однозначно нельзя. Около 12 часов мы были в приюте. Ночевать тут мы не планировали, но девушки очень хотели перекусить, и поэтому решено было заобедать. На обед давали отличное спагетти болонезе и не слишком дорого. Подкрепившись чем бог послал, мы веселые (хоть и потяжелевшие) двинулись дальше.
Здесь уже началась зона трещин. Несмотря на близкие высоты, снех в районе Monte Rosa гораздо белей и чище, чем под Монбланом. Даже не знаю, как это обьяснить. Видимо сюда реже заносит песок из Сахары. Но рельеф местами расчленен весьма сильно. К счастью, мелких трещин на тропе практически нет, а через крупные есть переходы. Мы плелись по тропе достаточно бодро, несмотря на раскисающий снег. Несмотря на задержку с обедном, до темноты была еще уйма времени. Кто-то шел навстречу, кто-то за нами, в целом место довольно людное, и сгинуть незаметно тут мало шансов. Встречались даже солисты, идущие без связки. Мы все же связывались от греха подальше. Все чувствовали себя сносно, и около половины пятого мы подошли к биваку. Он расположен на отдельно стоящей скале, которую венчает довольно большая статуя христа.
Непосредственный подьем к биваку тоже идет по вертикальным стальным скобам. Последние усилия - и вот мы уже у ног Иисуса. Здесь принято фотографироваться и (вероятно) просить благословения.
К счастью - мы совершенно одни. Открываем бивак, чтобы проветрить несколько затхлую атмосферу. Тут есть плита с газовым баллоном и емкость с водой. Понятно, что текущей воды в окрестностях нет - надо попить лёд. Но с этим проблем не возникает. Кипятим воду, раскладываем спальники, делаем ужин - в общем, обживаемся в биваке.
Судя по всему, сюда уже никто не придет, так что все 6 потенциальных мест - наши. Здесь нет нар, а спальные места расположены как бы на чердаке. Трое смогут лежать с относительным комфортом, шестерым придется потесниться.
Мы ужинаем, смотрим на подкрадывающийся закат, на людей спещащих вниз. Холодает. Несмотря на это девушки идут фотографироваться, чтобы потом нарезать себе сэлфи для интстаграма и мордокниги. Завра - турм. Впрочем - набрать нам нужно всего около 400 метров. Так что если не будет горняшки или непогоды - проблем возникнуть не должно. С этими мыслями мы залезаем наверьх и ложимся спать.
Среда, 18 августа
Звенит будильник. Медленно просыпаемся. Ночь была относительно тёплой, но вылезать из спальника все равно неохота. Но нужно. Хорошо бы дойти до вершины пока снег еще не развезло. Пары часов нам должно хватить. Мы с Дашей завтракаем, а Лена, которую поддалбливает горняшка ограничивается чаем. Ничего - сил должно хватить. Вся долина Таша затянута облачностью, но у нас ясно - мы выше облаков. Поскольку на завтрак мы ели сублимат - то выходим очень быстро. Палатку тоже оставляем здесь, чтоб забрать на обратном пути. В 7:30 мы уже на маршруте. Снех жосткый, так что надо быть осторожным. Маршрут наш скорее напоминает траверс нескольких вершин, чем восхождение. На тропе мы почти первые, хотя несколько особо рьяных групп уже впереди нас. Видимо вышли из приюта в темноте.
Мы же не особо торопимся. Потихоньку преодолеваем подьемы. Нам главное не уйти на какую-нибудь левую вершину, благо развилок тут хватает. Чем ближе мы к цели, тем больше попадается групп.
Кто-то ночевал на вершине и уже идет вниз, кто-то поднялся со швейцарской стороны и спускается в Италию. Виды вокруг завораживают. Тропа проложена относительно безопасно, за исключением некоторых участков, где над ней нависают огромные кубы и другие фигуры изо льда. Тут мы стараемся пройти побыстрее. Наконец - финальный подьем к приюту Margherita. Наверное это самая сложная часть пути. Тут довольно груто, градусов под 40. Но шансов навернуться мало - тропа везде отличная. Еще несколько шагов - и мы на вершине! Бросаем рюкзаки у входа в хижину, снимаем кошки. На часах около 10:30. Это значит, мы шли три часа. Что ж, не быстро, но мы и не особо старались.
Фотографируемся на память, девушки решают выпить кофе с десертом. Все же это самая высокогорная хижина во всех Альпах - шутка ли, 4,554 метров.
Отсюда и дороговизна. Некоторое время отвисаем в хижине, но, поскольку ночёвка не планируется, нам надо идти вниз. Спуск проходит гораздо быстрее чем подьем. Правда, Даша успевает натереть мозоли.
Поэтому приходится клеиться на большой высоте, благо светит солнышко и ветер почти не дует. Спускаемся часа за полтора. У нашего бивака уйма итальянцев. Ждем, пока они спустятся и освободят единствнную лестницу. Нам надо забрать свои вещи.
Пока мы перекусываем в приюте приходят странные перцы (по виду ближе к немцам). Они говорят, что забыли свой газ, и вот теперь шакалят в поисках топлива. В приюте были баллоны, но практически пустые, так что даём им свой, недавно начатый. Не говоря почти ни слова они сваливают.
Затем приходит полячка. Её план похож на наш вчерашний - переночевать в биваке и двигаться к вершине. Ну а нам - вниз. Чем больше мы теряем высоту - тем легше идется. Навстречу попадаются разные люди. Нас даже догоняет одинокий гид с собачкой. Что ж, надеюсь она чует трещины, или, на крайний случай, умеет зарубаться кохтями.
Довольно резво сбегаем вниз, и около трех часов снова оказываемся в приюте. Идти вниз нет большого смысла, ибо ночевать особо негде (разве что снова кемпинг). Девушки склоняются к идее переночевать в приюте. Мы идем и спрашиваем сестру-хозяйку насчет мест. Она говорит, что дескать с местами пока не ясно, и чтобы мы подождали до 18 часов, там будет видно. Что ж, мы можем. Разлагаемся в на террасе в приюте, принимаем солнечные ванны.
Про приют пожалуй стоит написать особо. Находится он в живописном месте, на высоте 3647 м., в нижней части ледника Garstlet. Приют довольно большой (176 коек), из нескольких этажей. Спальные места в дортуарах по 4-5 человек. Мне этот приют не понравился. Место красивое, тут не поспоришь. Хорошая кухня, но вот всё остальное... Во-первых, бар совмещен с reception-ом, поэтому постоянно какая-то суматоха. Один хочет вписаться, второй - чашечку кофе, третьему нужно освежить пиво, короче бардак. Сотрудников в приюте много, и в принципе они стараются, шуршат, постоянно чем-то заняты, но из-за хреновой логистики получается буатва. Во-вторых - ценовая политика и комфорт. Здание довольно некрасивое и с не слишком удачной планировкой. Но это можно простить. Самый кошмар - это конечно туалеты. Я бывал в разных приютах, больших и маленьких, высоко и низко, но таких хреновых туалетов не видел нигде. Что мешает сделать нормально - непонятно. Особого внимания заслуживает ценовая политика. Полупансион для членов CAF/CAI стоит аж 85 евро! 85 Карл! И это в Италии. Причем, без еды это будет стоить 65, что уж совсем ни в какие ворота. Чистый отжим денег у богатенькой публики. Да, здесь неплохая кухня. Если бы они написали: ночлег 25, а полупансион - 85, я бы смирился. Ибо цена ночлега от высоты мало зависит, а доставка продуктов вертолетом чего-то да стоит. Правда, стоит учесть, что от подьемника до приюта, всего 1200 метров по полету птицы! Не 12 км, а всего один. Но это не мешает задирать цену. И добро бы мы нежились в двухместных дортуарах на кроватях с медвежьими шкурами. Нет, условия довольно спартанские. Особого упоминания заслуживает вода в ресторане. Казалось бы, приют стоит на леднике. Добыть чистейшую воду ничего не стоит. Так делают везде без особых проблем. Ни в одном из приютов где я бывал за воду не брали ни цента! Но не здесь. Вода продается по два евро за литр, в пластиковых, сцуко, бутылках. За день образуется на ровном месте около 200 бутылок пластиковых отходов. Нахрена? Это такая забота об экологии? Короче, CAI должно мне кажется пересмотреть свою политику в отношении этого приюта.
Итак, вернемся к нашим баранам, т.е. горным козлам и козлихам. В 18 часов ястности не наступило, а на улице уже холодало. Мы попросили вселить нас если не вместе, то куда получится. Девушки попали в какой-то холодный закуток без окон без дверей, а я наоборот - практически был вывешен за окно. Схема такая: к стандартному дортуару снаружи приделан закуток, по габаритам напоминающий большой гроб с окошком в районе ног. Туда из основного помещения можно пролезть через небольшую дверцу на уровне пояса. Разложив свои вещи, ты оказываешься в относительной изоляции от всех, особенно если прикрыть дверцу. В принципе - тут можно спать, если ты конечно не клаустрофоб. Короче, здесь меня и поселили.
На ужин мы сползлись в рэсторан. Тут стандартная схема с раздачей, поэтому ждать своей очереди довольно долго. Сначала обносят первый ряд, потом второй, и т.д. Понятно, что обслужить больше сотни человек - дело не быстрое. Да еще учитывая перемену блюд и платную воду. Так что ужин был довольно долгим. Но сама еда была довольно вкусной. Три перемены блюд как положено - со вторым и десертом. На ужине мы седели часов до 9, а может и дольше. На улице уже совсем стемнело. Впрочем, торопиться особо было некуда. Мы договорились, что не будем вставать к "восходительскому" завтраку, а придем в столовую около 7 часов. Ночь прошла относительно спокойно, если конечно не считать восходителей, которые с четырех ночи до 6 утра мешали спать собираясь и звеня снарягой.
Четверг, 19 августа.
К 7:30 мы подтянулись на завтрак. В столовке всё уже было убрано. О нас благополучно забыли. Однако удалось убедить персонал, что покормить постояльцев всё же стоит. Понятно, что завтрак тут чисто формальный, но все же лучше чем ничего.
Мы поели, посмотрели как вертолёт таскает отходы из приюта и продукты с водой в него. Сфотографировали на память свинью-копилку и пошли собираться.
Внизу ждал Сергей, а ехать до дома было еще далеко. В 9 часов мы уже были на перилах у лестницы. Спуск прошел легко. Лена шла по льду в кошках уже гораздо увереннее чем в начале. Мы быстро спустились по леднику до верхней станции канатки. Наверьх шли новые партии неугомонных восходителей, но нам было не по пути.
К счастью, когда мы сняли кошки как раз подошла кабинка. Я припустил к подьемнику рысью, но смотритель утешил меня, что до отправления еще три минуты, так что девчонки без проблем успели. Кабинка тронулась, и мы начали терять высоту. Я по традиции жевал конфетки-сосульки припасённые Леной. Потом еще пересадка, за ней вторая, и вот мы уже на финальном отрезке пути. За перегибом - Таш.
Бодрые но веселые мы сошли с подьемника. Внизу было непривычно людно и тепло. Сергей уже ждал у машины. Мы переложили снаряжение. Здесь наши пути расходились. Лена с Сергеем и Дашей ехали в Шамони, я же - на юг, к морю, где дома меня ждали коты и Рома. Еще одно приключение успешно закончилось. Надеюсь, не последнее.