Ailefroide и Бриансон 2021

Sep 06, 2021 18:02

На дворе уже сентябрь, а я еще только отдаю летние долги. Итак, встречайте...

Взятие Бастилии - 2021.


Многие помнят о нашей традиции - лезть куда-либо в день взятия Бастиды. Не стал исключением и нынешний год, несмотря на злобную ковидлу. Изначально идею выдвинул мой одноклубник Sebastien. От хотел погулять по четырехтысячникам в районе Saas-Fee. Предварительный план был составлен, но ему не суждено было сбыться из-за погоды. Прогноз был неутешительным, и мы начали рассматривать альтернативные варианты в районе Eiger/Monch. Но ближе к дате отьезда и там началась какая-то климатическая ботва. На Eiger постоянно выпадал снех, так, что даже хижина Mittellegihütte в которой у нас был зарезервирован ночлег не смогла открыться по плану - 10 июля. Да и дальнейший прогноз не радовал.

В результате от Швейцарии решено было отказаться, и перенести действие в Экрины, в надежде, что хоть там-то все будет ок. Но не тут-то было.
Новый план включал в себя житье в кемпинге Ailefroide, и восхождение на Aiguille de Sialouze (по Ventre à terre) а также траверс их же, но уже со стороны Refuge Pelvoux. Поскольку мой напарник работал в понедельник 12 июля, решено было выдвинуться в обед 13. Собственно, так мы и поступили. Впрочем, неудачи преследовали на с самого начала, но обо всем по порядку.

День 1: вторник

В обед Себ заехал за мной на своем новом фургоне (Renault Trafic) мы забросили мои вещи в машину, и двинулись в сторону Бриансона. Уже на сьезде с автодороги A51 была обнаружена неприятная проблема - задняя дверь фургона перестала фиксироваться в закрытом состоянии. Т.е. ей можно было хлопнуть, но она оставалась открытой. Беглый осмотр не показал проблем, но мы решили проехать через гараж Рено в Гапе - вдруг посоветуют что-нибудь умное? Кое как добравшись до гаража мы поговорили с молодым механиком. Он сказал, что собачка, которая должна держать дверь закрытой поломалась, и теперь не фиксируется как надо. Причем эта самая собачка (силовой элемент) была выполнена из пластика (Из пластика, Карл!). Он даже попытался открутить весь замок целиком, но не преуспел в этом. Поскольку гараж все равно закрывался а следующий день был национальным праздником, нам ничего не оставалось как привязать дверь изнутри веревкой (чего-чего, а веревок у нас хватало) и ехать дальше.

Ко всему прочему, Себ забыл свою карточку, а я не успел снять чорный нал. Так что еще какое-то время мы потратили разыскивая в горах банкомат, чтоб не остаться без денех. В общем - в кемпинге Ailefroide мы оказались только около 7 часов вечера. Про этот кемпинг надо наверное написать особо. Большое поле с деревьямми по краям, на котором стоит сотня палаток, постоянно ходят уймы людей. С непривычки вообще трудно разобраться где здесь что. Я сходил от палатки до туалета, а потом с трудом вернулся обратное. Здесь сходятся две долины, и отсюда начинаются тропы к многочисленным приютам. В общем - это такое же культовое место как Шамони, но только для массива Экрин. Несмотря на эпидемию тут можно встретить машины с номерами из разных стран, людей говорящих на многих языках. Все, кстати, ходят без масок. К инфраструктуре кемпинга также пристроены несколько шале для богатеньких, многочисленные ресторанчики и пиццеделы. Также здесь находится бюро гидов и несколько альпинистских магазинов (одним из которых мне таки пришлось воспользоваться).



Мы нашли подходящее место для нашего фургона и пошли искать своих в уже надвигающейся темноте. Дело в том, что перцы из нашего клуба проходили здесь стажи. Кто-то сдавал на инструктора альпенизьма, кто-то на Grand Voie и т.д. Конечно, отыскать среди сотен человек кого-то было непросто, но я своим чутьем довольно быстро обнаружил президента. Он сидел и радостно попивал пиво. Мы присоединились к аперетиву, и он рассказал, что здесь как. Погода на этой высоте была довольно хреновой с начала недели. Кроме того, в тонком спальнике и без термобелья президент жутко мёрз. После первой ночи он надел на себя все, что было, залез в спальник, но этого было мало. Короче - место явно не приспособленное для лазурных скалолазов.

К счастью, мой спальник (предположительно) был потолще. Хотя термобелья я тоже не брал. Как-то не пришло в голову в удушающей жаре юга. Поговорив и уничтожив аперетиф мы вернулись к своему фургончику. Тут я забодяжил бомж-пакет с колбасой, и мы легли спать. Назавтра мы уже должны были что-то лезть. Тут надо сделать лирическое отступление обо мне. Точнее о моём локте. Проблема в том, что он уже пару месяцев болит. Так что лазать что-то сложное я не могу. Поэтому в данном выезде мы волевым образом ограничили сложность маршрута уровнем 6a. Так что, чтобы не выйти за ограничения решено было лезть La Fissure d'Ailefroide - семиверевочный маршрут по трещине, с максимальным уровнем где-то 5с.

День 2: среда

На маршрут мы вышли в 9:15, т.к. все знают, что рано я встать не способен. Идея была в том, чтобы пролезть трещину и спуститься до 14 часов (дабы не платить за второй день кемпинга). Чтобы подойти к началу нам пришлось форсировать реку. К счастью, какие-то добрые самаритяне бросили через поток пару сосен. Хотя до моста тоже было недалеко, мы предпочли короткый путь. По счастью никто не посклизнулся.

Начало маршрута хорошо читается, хоть и не подписано. Однако поглядев на гранит можно заметить, что его неоднократно брали рукой и топтали ногой. Маршрут сделан под trad, т.е. не пробит целиком, но есть станции и иногда шлямбура в тех местах где натуральная страховка проблематична. Лезли мы довольно неторопливо. Минут по 30 на веревку. Скала довольно приятная, хоть и огородов хватает. Самая большая трудность - рюкзак. Порой протиснуться с ним в щель совершенно нереально даже для достаточно худосочного человека типа меня. На одном из питчей Себу даже пришлось подвесить рюкзак на петлю обвязки. Места для закладок и френдов есть почти везде, так что лазанье не представляет больших проблем.



Чем выше мы поднимались тем лучше был виден кемпинг. Однако начиная с 4-й веревки начал накрапывать дождик. По счастью внутри трещины было относительно сухо. Но чем выше мы поднимались, тем сильнее он моросил. Конец седьмой веревки пришелся на уютную трещину. Отсюда было два пути наверьх - по пробитой плите или по не пробитой трещине. По мокрой плите даже пробитой мне лезть не хотелось, и я предпочел трещину. Себ полез первым и быстро исчез где-то наверху. Я остался в одиночестве. Однако ни через 10 ни через 20 минут вестей о напарнике не было. Я даже позвонил ему по телефону, но ответа не получил. Наконец, минут через 30 я услышал крик "реле" и потом веревка начала лениво ползти наверьх.

Когда я наконец оказался наверху (подивившись тому, как мало точек заложено) стала понятна причина такой задержки. Оказалось, Себ долез до конца маршрута, но веревка шла так криво, что он даже не смог её выбрать. Он спустился вниз, вынул несколько точек, спрямил веревку и только тогда смог начать её тянуть. Все это несколько затормозило нас. Но часам к двум мы были наверху.

К счастью, вниз можно было спуститься по тропинке, что мы и сделали. Спуск тоже был непрост - он напоминал скорее феррату в лесу. В самых крутых местах были натянуты тросы, что конечно облегчало продвижение, но крутизна от этого не уменьшалась. Кроме того я был в сандалиях, что тоже не предавало мне устойчивости. Тем не менее мы сползли вниз без потерь. Быстро добежав до кемпинга мы разошлись в разные стороны - Себ платить за ночёвку, а я - покупать каску. Как оказалось - я таки забыл её дома! Трещину я пролез с непокрытой головой, но в больших горах рисковать все же не хотелось.

Люди близкие к ольпенизьму знают максиму "на высоте всё дороже". Хоть магазинчек при кемпинге и не слишком высоко расположен, найти что-то дешевле 50 евро не вышло. В результате у меня образовалась лишняя женская (Карл!?) каска BD HalfDome (кстати, если кому нужна, пишите, отдам дешевле себестоимости), и новая запись в графе "непредвиденые расходы". Даже не пообедав мы выехали из кемпинга, оставили машину на парковке и ломанулись вверьх к приюту Sele (2506 м.), чтобы успеть к ужину.

Сначала я шел довольно бодро, но метров через 400 набора у меня начало крутить живот. Я отстал от Себа наказав ему хватать наш ужын и пошел в своем темпе. Подьем в целом проходит по довольно хорошей тропе. Сначала идет пологая часть вплоть до отвилки на Refuge de Pelvoux, потом еще какое-то время тропа идет вдоль реки, чтобы в конце сдедать головокружительный скачок вверх на ригель запирающий ущелье. Река здесь низвергается вниз красивым водопадом. Я шел не быстро, но с расчетом к 19 часам все же подойти к приюту.



Иногда меня обгоняли sky-runner-ы без рюкзаков. Но большую часть пути я шел в одиночестве. Преодолев финальный подьем (тоже оборудованный тросами) я наконец подошел к приюту. На часах было 18:59. Себ ждал меня у входа. Оставив рюкзак и сменив ботинки на кроксы я пошел ужинать. Надо сказать, что еда во всех высокогорных приютах разная. Где-то хорошая где-то не очень, но основное требование - нажористость и разнообразие. Должно быть несколько блюд, причем первое и второе - максимально питательны. В приюте Sele однако первое мне совсем не понравилось. Давали какую-то непонятную баланду. Типа армейского супа из которого ушлые прапорщики спёрли большинство ингредиентов. На второе был плохо сваренный рис с жосткой телятиной. Хлеб тоже был явно несвежим. Я понимаю, что печь его каждый день - непозволительная роскошь, но все же. Чай тоже не предлагали - только воду. В общем - не сказать, что я встал из-за стола голодным, но некая недосказанность осталась.

Во время ужина гардьен вышел в зал, и сказал, что погода завтра хорошая, так что причин нежиться в кровати нету, и всем надо валить на маршруты. Зал встретил эту новость радостным гулом. Впрочем... об этом позже. Поев мы немного посидели на свежем воздухе а потом пошли укладываться. Нас ждал ранний завтрак и выход на второй запланированный маршрут. Остальные собирались встать еще раньше - не в 7 а в 3:15 - им надо было переться в какую-то даль. В девять часов, когда солнце только клонилось к закату, практически весь приют уже спал.

День 3: четверьх

Встав утром мы обнаружили вокруг лишь белую мглу. Туман плотно укутывал хижину своим одеялом. В нем просматривалась определенная структурность, но хорошей такую погоду я бы не назвал. Солнца не было видно от слова "совсем". Тем не менее, после скудного завтрака мы все же решили идти на маршрут - вдруг распогодится позже. Нам пришлось захватить ледорубы и кошки, т.к. подход был по крутому снегу, и рисковать не хотелось. Набрав где-то 400 метров мы вышли к леднику. По нему оставалось подняться еще метров двести, и уже под стеной искать начало маршрута.



Погода все время менялась, чачу то раздувало, то она снова опускалась на гору. Мы то видели стену, то она скрывалась из виду. Иногда показывалось даже голубое небо. В эти редкие моменты я сделал пару фото.



Подьем по снегу довольно прост и логичен, и если сама стена видна хорошо, то можно без труда добраться до маршрута. Наш вариант Ventre à terre полностью пробит, так что главное найти начало цепочки шлямбуров. Себ, который первым подошел к стене нашел какой-то маршрут, я обнаружил еще один левее. Но судя по тому, что у меня был только стартовый шлямбур, а у него целая дорожка, мы поняли, что наш маршрут - правый.

Первая веревка в нем не имеет постоянной длины, т.к. высота старта зависит от сезона. Зимой снег лежит высоко, а в конце августа - низко. Мы решили оставить вещи не на снегу, а на скалах, поэтому сначала Себ поднялся до первой удобной нишы, куда мы поставили мой рюкзак, ботинки, ледорубы и т.п. а дальше полезли уже с одним рюкзаком. В нём остались только теплые вещи, вода, фонарики и немного еды.



Больше всего неудобств доставила первая веревка 6a которую лез я. Во-первых, сначала я забыл снять рюкзак и пролез несколько шлямбуров с ним. Во-вторых, мокрая плита изрядно скользит, а лазанье в этом месте представляет собой тупой внутренний угол с зацепками внутри трещины. Т.е. надо держаться за скользкую трещину стоя на плохих ногах. Пролезая от точки к точки я даже пару раз заложил френд, чтобы использовать его как точку опоры. Скользить и падать тут совершенно не хотелось. В тоже время сама порода здесь достаточно монолитная, чем-то похожа на патагонскую, хоть и не такая вертикальная.

Периодически я оказывался на мокрых местах, но камень под ногами держал неплохо даже будучи влажным, чего не скажешь про зацепки для рук. Так, почти в молчании мы пролезли еще несколько веревок. Погода медленно менялась, но не в лучшую сторону. Мы лезли в чаче, которая выпадала на нас же мелким дождем. Слишком мелким, чтобы надевать гортекс, но слишком крупным, чтобы оставаться сухими. Такой расклад нам не особо нравился, и в начале пятой веревки мы решили, что пора таки валить вниз. Лазанье по мокрым холодным скалам мало что давало уму и сердцу. Было прохладно, так что я даже надел свои знаменитые тёплые шорты-самосбросы.



Сдюльферяли до рюкзака мы достаточно быстро. Почему-то когда дюльферяешь питчи кажутся более вертикальными, чем когда лезешь вверьх. Сначала на весу переобулся Себ (можно сказать - переобулся в воздухе), потом я. Теперь предстоял спуск по крутому снегу. Тут важно не усвистать вниз. Несмотря на туман видимость была приличная, и мы спустились почти по своим следам. Путь по снежнику (формально - леднику) тоже прошел без эксцессов. Перепаковав веревки на камнях мы поплелись вниз, и меньше чем через пару часов вернулись в хижину.



Тут встал вопрос - что делать дальше? Положительный прогноз погоды увы, не оправдался. На завтра тоже обещали дожди. Мы крепко задумались. Чувствовалось, что Себ хочет скорее вернуться домой. В этих условиях я дал слабину, и согласился ехать обратно. Да, на субботу прогноз был получше, но при отсутствии этузазизьма у партнера это мало радовало. Я позвонил Аничке, и она сказала, что будет рада видеть меня дома. Решено, мы возвращаемся.

Мы зашли к смотрителю, сказали что решили спускаться не дожидаясь перитонитов. Заказали себе перед уходом омлет и черничный пирог. Омлет был так себе - порошковый, а вот пирог очень даже ничего. Перекусив мы двинулись к кемпингу. Нашей задачей было выехать до темноты. Вниз шлось гораздо легше, плюс меня не беспокоил живот, так что около 19 часов мы уже были у фургончика. Здесь мы переоделись в шорты и сандалии и взяли курс на Ниццу.

На дорогах было довольно пустынно, так что ехали мы без особых приключений. Останавливались на aire может быть пару раз. В частности, я нашел aire c очень красивым видом на "Монахов" в долине Durance. Хорошо бы вернуться туда со штативом и длиннофокусным обьективом. Постепенно стемнело, и мы продолжали наш путь в темноте. Около полуночи мы добрались до дому. Здесь я постарался выгрузить все что нашел из фургончика Себа и не прихватить ничего лишнего. Первая часть приключения закончилась.

День 4: пятница

Пятница прошла спокойно, может быть даже шел легкий дождь, но жажда приключений не давала мне сидеть на месте. Я подумал, что неплохо было бы сьездить в Бриансон и посмотреть последний перед олимпиадой этап кубка мира. Я поделился этой идеей с Аничкой, и мы решили ехать. Всем, особенно Роме нужно было развеяться. Мы выехали в субботу днем, с тем расчетом, чтобы успеть вписаться в кемпинг и пойти смотреть полуфиналы. Долго не удавалось загнать Матрасика, и я уж думал, что придется сидеть до вечера, но умный кот все же пришел вовремя.

День 5: суббота

Несмотря на начало очередной недели каникул на дорогах было спокойно, во всяком случае - в направлении Бриансона. Мы доехали достаточно быстро и без приключений. В нашем традиционном кемпинге с местами было неплохо, что не удивительно. Поставив палатку мы пошли к месту проведения сорев. Там обнаружился сюрприз - нужен был санитарный паспорт. На этап всегда собиралась изрядная толпа в несколько тысяч человек, так что у организаторов не было иного выхода. У меня была уже сделана одна прививка, но не было бумаги. У Аничики сертификат был в приложении, а у Ромы не было вообще ничего (но он и не рвался).

Я подумал, что кранты, и смотреть придется в трубу из-за забора, но покопавшись в интерфейсах сайта Ameli смог выцепить свой сертификат в .pdf и благополучно прошел на полуфиналы. Аничка с Ромой поехали тем временем питаться в рэсторан.



В полуфиналах народ рубился неплохо, но с трассами вышла накладка. Если у дифчонок она оказалась слишком простой, и сразу пятеро вылезли топ (сиречь в протоколе образовался "паровоз"), то у парней наоборот, до топа никто не долез, а 9 человек упали практически в одном и том же месте. В общем, говоря коротко - постановщики облажались.

В перерывах между залазами я умудрился прорваться к кухне и тоже прикупил себе немного еды. Причем в очереди за мной стояли Mejdi Shalk и Paul Genft. Тут я заметил, какие они всё же еще дети. Трансляция как-то скрадывает этот момент а вот вживую он очень заметен.

После полуфиналов мы встретились с поевшими и повеселевшими Аничкой и Ромой и вернулись обратно в кемпинг. Тут решено было особо не готовить, а только выпить чайку, и ложиться спать. Назавтра мы хотели поехать в горы, чтобы Аничка смогла порисовать, а остальные - погулять по окрестностям. Ночь была теплой.

День 6: воскресенье

С утра мы довольствовались чаем и кексами, и довольно рано выдвинулись в район кемпинга Ailefroide, откуда мы вернулись всего-то пару дней назад. Проехав кемпинг мы достигли самой верхней парковки, непосредственно перед отступившим теперь ледником Glacier Noire. Здесь мы пошли по тропе вверьх, чтобы подыскать подходящий пейзаж для рисования Аничкой. Метров через 400 мы нашли подходящее место с тенью (что немаловажно, ибо солнце жарило неслабо).



Здесь Аничка с Ромой остались рисовать, а я пошел гулять дальше. Во-первых я хотел попробовать местные камни в плане болдеринга, а во-вторых, подняться куда-нибудь оборзеть окрестности.

Вернувшись на парковку я обследовал несколько камней. Порода тут в основном гранит, довольно приятный на ощупь. Впрочем, толком лазать я все рано не мог, во-первых, потому что не было коврика, а во-вторых - у меня болел локоть. Но какие-то простые маршруты я вылез.



Потом я решил подняться к водопаду, который казался обманчиво близким. Тем не менее подьем занял минут 20 и альтиметр показал перепад аж в 200 метров. Но зато водопад был красив. Интересно, превращается ли он зимой в сосульку?



Спустившись обратно я уже было двинулся домой, но тут какой-то автолюбитель крикнул мне - смотри, там колбасятс/ шамуаксы. Эка невидаль - подумал я про себя. Ну шумуаксы, и что? Но потом в мой моск начали закрадываться мысли - а чего это они там колбасятся? А может шамуакс попал в беду? Провалился в трещину и не может вылезти? Я решил сходить и проверить и снова полез наверх. Когда я подошел к тусовке шамуаксов они удивленно посмотрели на меня и с присвистом разбежались кто куда. Стало очевидно, что особых проблем они не испытывали. Я снова поплелся вниз. Аничка с Ромой уже должны были вернуться, и я устремился им навстречу.



С Ромой мы встретились у хижины мадам Карле, он уже успел купить кока-колки, которой мне как раз не хватало. Скоро подошла и Аничка. Погрузившись в машину мы решили возвращаться в Бриансон, ведь нужно было еще перекусить перед финалами. Правда, по возвращении нас ждал традиционный казус французского общепита - после 14 часов все едальни кроме МакДоновца были закрыты.

Мы нашли только один выход - закупить еды в супермаркете, и сьесть её в городском парке. Закупившись вкусняшками мы пошли поехали к старому городу. Пока мы нашли место и сели на скамейки - начал накрапывать дождь. Но мы забились под деревья, и нас почти не доставало. Единственное что смущало - погода как-то не желала улучшаться. Финалы грозили быть мокрыми. Однажды, несколько лет назад мы уже попадали в такую ситуацию, и именно в Бриансоне. Когда болеть пришлось стоя под зонтами под проливным дождем.

Ближе к семи часам однако погода чуть улучшилась, и мы поехали к стенке, смотреть финалы. Точнее - смотреть остались мы с Аничкой, а Рома решил кодить в машине. В финал из наших попали Фёдор Самойлов и Дима Факирьянов. У дивчонок к сожалению наших в финале не было. Не было в финале и француженок. Ориана Бертонэ - наше новое молодое чудо, лазанье которой мне очень нравится, хороша в болдеринге, но вот в сложности [пока] не блещет.

Трасса была довольно ужасной, особенно учитывая влажность. Подготовщики не поскупились на dual-textured зацепки, которые очень модны в этом сезоне (я бы их вообще запретил, особенно в трудности). Так что лезть было вдвойне хреново. Каждый метр давался спортсменам с боем. У дифчонок выше всех залезла чешка Элиска Адамовска, и чуть-чуть уступила ей Наталья Гроссман из Штатов, которая прям реально прибавила в обеих дисциплинах за время пандемии. Но женская трасса все же была более-менее разумной. Чего не скажешь о мужской.



Там разгорелась настоящая битва. Четыре человека упали в райне 36 зацепки. Дима Факирьянов же продемонстрировал чудеса выносливости, и долез аж до 39-й. Но настоящим триумфатором стал Стефано наш, Гисолфи. Когда он брал большую двух-текстурную зацепку под желтым треугольником, у него соскользнула рука, но он не упал, а удержался просто на компресси, обжав вертикальную грань и заслужено получил золото. Вот полное видео его пролаза:



Дождь кстати, при этом лил весьма неслабо. Несколько раз нам приходилось вставать, а порой даже накрываться пенными ковриками, чтоб не вымокнуть. К счастью, иногда были и моменты просветления, так что посмотреть лазанье все же удалось. После финалов мы двинулись к выходу, где нас через какое-то время подхватил Рома. Выехали в сторону дома мы в начинающейся темноте. Дорога прошла без особых приключений. Дома мы были заполночь. Тут нас ждали голодные коты...

альпинизм, ailefroide, briancon

Previous post Next post
Up