Châteauvert c клубом

Mar 26, 2021 17:08

(Наконец дошли руки написать текст про поездку в Шатоверт)



Недавно наш безумный префект решил, что жители департамента живут слишком весело, и подумал, что неплохо бы запретить развлекаться по выходным. Пусть лучше французы сидят дома, и думают о вечном. Так родились карантины по выходным. Но конечно, скалолазам вовсе не светило такое терпеть, и началось пятничное паломничество в другие регионы, где префекты не столь сумасбродны. В частности в эти выходные решено было ехать в Châteauvert, известный скалолазный район в богоспасаемом Var-е.

Кемпинг в Correns работает чуть ли не круглогодично, так что договориться проблемы не было. Можно снимать "бунгало" а можно просто место под палатку. Цены вполне демократичные. Итак, мы выехали в пятницу днем, чтобы успеть до 18 часов вписаться в кемпинг. Ехали двумя машинами - на этот раз я взял свою, так как не хотел быть привязан к группе. Французы вечно встают очень рано (а смысл?) а я люблю поспать. До скал пешком не дойдешь, так что автономность не помешает - подумал я.

Выезд организовывал Нико, но неформально. Формально клуб не имел к этому отношения, т.е. приходи кто хочет, бери что попало. Группа подобралась довольно сильная. Мод, которая в принципе способна пролезть 6с, еще пара дифчонок послабее, Нико и Дамьян. Короче - 3+3. Мы встретились в пятницу на парковке у работы Нико. Я взял отгул на пол-дня, чтоб собираться не торопясь, и не забыть что-нибудь лишнего (впрочем, это не помогло). Одна из дифчонок задержалась, но в 17 часов мы все же стартовали. На автодороге уже не было всегдашней пробки (видимо потому, что каникулы кончились). Мы лишь немного постояли в районе дорожных работ в Les Adrets. В остальном трафик был пристойный, мы доехали без приключений.



Кемпинг (снаружи выглядевший закрытым), несмотря на карантинные меры был неплохо забит. Не под завязку, но процентов на 70. Вход охраняли очень грустные охотничьи собаки. Видно, что они ждали хозяина, а тот навещал их очень редко. Мы поставили палатки и пошли ужинать. Причем, в классическом французском стиле - сначала полтора часа аперитива, а потом уже горячее. Тут обнаружился мой прокол - я забыл "холодный" пакет с едой. А там была и колбаса, и сыр, и йогурты и много чего еще. Тем не менее, греча и банка печени трески все еще были со мной. Их я и употребил на ужин. Ну а утро вечера мудренее - там что-нибудь придумаем. Побузив до 10 вечера в тёплой душевной компании мы легли спать. Ночью, кстати, я подзадубел, хотя спал в термобелье. Плюс мой спальник (формально) имел температуру комфорта +1, (а в палатке было явно теплее), но комфорта я не испытывал от слова совсем.



Утром я быстренько сбегал до городка, и купил хлебоу, маслоу и икроу варенье в кашу. Вернувшись в кемпинг забадяжил овсянку (Сээр!), как наиболее быстрый завтрак. Французы уже бегали, лихорадочно собирались. Я едва успел поесть, и в 9 (в девять, Карл!) часов мы выехали на скалы. Было прохладно. Начали мы разминаться на простых маршрутах, каких-то шестерках. Но все равно, пока я пролез пол-маршрута, пальцы уже перестали что-либо чувствовать. В общем - скалы еще не прогрелись. Но ближе к обеду пошло веселее. Я пролез еще несколько маршрутов, и немного разлазался.



К сожалению, еды с собой я запасти не успел, поэтому оставив одноклубников на скалах, поехал в ближайший супермаркет, и закупил два "холодных" перекуса и бутылку швепса. Радостно сточив все это на парковке, я вновь вернулся на скалы. Французы как раз переходили на новый сектор, и я присоединился к ним. Пролез веселый маршрут Paf le Chien (6b+) который начинается внутри диедра, а потом внезапно(!) выходит на нависание. Потом его даже смогла повторить Мод. Маршрут действительно жосткый и силовой, и скорее тянет на 6с. Впрочем, категории маршрутов в старых секторах Шатоверта традиционно занижены.



После настало время возвращаться. Стало прохладно, и мы двинулись на парковку. На Grand Face мы увидели двойку, которая заканчивала маршрут. Это как раз оказалась Алиса со своим бойфрендом. Они подьехали позже. Но на завтра мы договорились полазать вместе.

В кемпинге все опять пошло по отработанной схеме - аперитив до упора, а потом ужин. Только теперь мы собрались уже не за столом на свежем воздухе, а в бунгале, с другими знакомыми из клуба. Я не помню точно, но кажется в пиковые моменты за столом сидело аж 14 человек. Конечно же безо всяких масок и перчаток. В общем - сплошная антисанитария. Сделав на ужин макароны с салями я глотнул еще чаю, и лег спать. Ночь опять была прохладной - я даже одел пуховую безрукавку.

В воскресенье утром, позавтракав традиционной овсянкой, я двинулся вслед за одноклубниками. К моменту моего прихода, они уже вовсю колбасились на правой части Grand Face.



Для разминки я вылез 6b+ по красивому углу, и мы с бойфрендом Алисы переместились на "семерки". Сам он - здоровый кабан, лезет в районе 7с, так что семерочки его не слишком напрягают. Для начала он провесил 7a+. Довольно странный маршрут. Сначала по сути длинная 6b - подлаз, а в конце нависающий блок, перехватов на 5-6. В общем - нифига не монотонная трасса. Поболтавшись под ключом несколько минут я все же смог сделать нужные перехваты, но собирать конечно не стал.



Потом мы сдвинулись к центру стены, где рельеф был немного иным. Более равномерно-нависающим. Я решил пролезть еще одну 7a+ - Abolition des Privileges, которая выглядела неплохо уже с нижней. Она была поровнее, но суть примерно та же. Сначала подлаз на уровне 6b/c а потом внезапные болдеринговые перехваты. Тут еще надо сказать, что Grand Face, как самый старый сектор пробит весьма "экономно". Т.е. 3-4 метра между точками - это нормально. Вщелкнуться с предыдущей точки в следующую не стоит даже и мечтать. Ты либо лезешь, либо падаешь. С ломами, крюками и тремя зависаниями я все же пролез трассу.


Еще одна старушка из клуба (весьма неплохо лезущая) тоже решила попробовать Abolition des Privileges с верхней. Беда только в том, что оттяжки я снял, а маршрут изрядно нависает. Так что если отрываешься от стены, то есть шансы уже на неее не вернуться. Первая часть в принципе была ей по силам, но то ли стиль не подошел, то ли сказалась усталость, но она стала "приплывать". Чтобы отдохнуть на точке, старушка прикрепила себя к шлямбуру оттяжкой, но после отдыха забыла оттяжку выщелкнуть, и пролезщи еще метр сорвалась.

В результате я получил напарницу, летающую где-то в трех метрах от стены, и мою оттяжку, печально оставленную на маршруте. Все же у большинства скалолазов, не лазающих трэд, последствия тех или иных манипуляций с веревкой с трудом прогнозируются в голове. На вопрос "что будет если..." они отвечать не привыкли. Кое-как подполз к стене в плотную и прижимая страхуемого веревкой мне удалось вернуть старушку на стену, и моя оттяжка была спасена. После этого, я решил, что пора наконец и заобедать.



На беду, у меня кончилась вода, так что снова пришлось чапать к машине за пепсиколкой. С апетитом перекусив, я вернулся обратно на стену. Тут как раз бойфренд Алисы начал биться с 7c из двух частей. Длиной она была метров под 40, чтоб не соврать. К счастью, у него была аж стометровая веревка. Тяжело, и крича по-Ондровски, он все же пролез проклятый маршрут чисто. Меж тем вечерело. Солнце уже уходило со стены, и мы решили заминаться. Для заминки выбрали какой-то жутко длинный маршрут (35 метров) - 6b+ с тремя ключами. Я кое-как вылез его почти чисто, а Алиса так утомилась, что не смогла забороть третий ключ (который хорошо спрятан) и облезла его слева. Впрочем, судя по следам магнезии, прямо там вообще мало кто лез.



Пролезши чортову шестерку мы собрали вещи и двинулись на парковку. Алиса со своим парнем уезжали уже сегодня, а я оставался еще на одну ночь. В кемпинге я немного вздремнул, так что к очередному "аперитиву" был достаточно свеж. Мы ели всякие домашние заготовки, которые дифчонки привезли сюда. Интересно, что пили французы в основном пиво и почему-то ром. Вот уж не назвал бы его "скалолазным" напитком. Зная, что вставать придется рано, я довольно быстро самоустранился с праздника жизни, и подсобрав вещи пошел спать. Выезжать было решено без завтрака.

Утром в рассветной тумане мы собрали палатки, покидали в багажники и двинулись домой. Я планировал еще заехать домой переодеться перед рабочим днем, и отдать Аничке машинку. Дорога опять прошла без приключений. Еще одни "карантинные" выходные позади.

Châteauvert, лазанье

Previous post Next post
Up