Новогодние каникулы. Прорыв за флажки.

Feb 18, 2021 17:07

Этот пост я писал с января, и наконец дописал. Почему-то выходит так, что остальные учаснеги ленятся составлять отчет о проделанной работе, и мне приходится отдуваться за всех. Читайте, и верьте всему, что написано. Итак...



Правительство обещало дать ответ горнолыжным курортам к середине января, но, ответ этот был немного предсказуем. "Не откроем, и крутитесь как хотите" - примерно так сказал министр. И все приуныли. Однако, как учил нас еще старина Сократ: «Кто хочет действовать, тот ищет возможности, кто не хочет - ищет причины». Поэтому мной был разработан план "бегаши, скитур и лёд. Мы обсудили его с Зиной и начали реализовывать, пока у правительства не возникло еще каких-нибудь умных мыслей кроме карантина с 18 часов. Как всегда я отвечал за спортивный аспект нашего "отдыха" а Зина за все остальное. Ехать решено было в уже известный нам Chamgapny en Vanoise, где имелась и база для беговых лыж, и ежегодно заливаемая сосулька и варианты для скитура. Закрытые подьемники гарантировали нам низкие цены а также безлюдность на трассах.

Зина позвала с собой еще Славу (которая всегда мечтала скитурить вместе) известную мне еще по поездке в Фонтенбло. В Голландии ограничения по короновирусу были легше наших, но горы там отсутствуют как класс, поэтому Альпы выглядели неплохой альтернативой. Итак, 16 января мы почти синхронно выехали в направлении Champagny, Зина из Клермона, а мы из Мужана. По дороге Зина должна еще была захватить в Лионе Славу, и уже оттуда ехать в горы.



Заезд прошел без особых происшествий. Несмотря на снегопад, дорога до Champagny была расчищена, и погода была ясная. Только на отворотке к нашей резиденции, последние 50 метров в горку были в снег. Хозяйка домика любезно предложила нам подвезти вещи на своей машинке, чем Зина и воспользовалась. Я же надел цепи, что позволило подьехать к самому крыльцу. У нас были ботинки, ледорубы, лыжи, веревка, уйма теплой одежды и две гитары. Чего еще желать для активного отдыха.

Поскольку наши приключения не составляют какого-то единства и последовательность не столь важна, я не буду расписывать их по дням. Просто расскажу про разные забавные моменты.



В воскресенье шел снег. Мы решили разведать обстановку с катухой, а также взять на прокат беговые лыжи. Мы жили немного на выселках. Хозяйка сказала, что по дороге ходить не обязательно. Мол есть тропинка с вешками, и по ней можно спрямить. Увы, тропинку найти так и не удалось.





Но дойти до проката все же получилось. Мы со Славой взяли две пары лыжь в ближайшем SkiSet, а у Зины лыжи уже были, и отправились на подкидыше в Champagny le Haut. Там все было по-прежнему. Если говорить в двух словах, то это "зимняя сказка".



Бескрайние сугробы, ели в белом убранстве, речка между заснеженных берегов. Пол дня катания стоят 7 евро, и мы переодевшись в домике для лыжников пошли кататься. Нужно было вспоминать конёк.



Мы с Зиной весело рассекали по снежку, а вот Славе катание не особо понравилось, и она решила в следуюший раз пойти на ракетках, несмотря на наши аргументы, что лыжи катят лучше.



Правда, по дороге Зина зашла в целину метров на 100, и застряла там настолько, что мне пришлось выносить её на лыжню на руках. Благо, весит она немного.



После лыж мы заглянули и на ледовую башню. Было воскресенье, и поэтому везде клубился народ. Почти все маршруты были заняты, но мы нашли наконец свободное место и приткнулись со своей веревочкой.



Я провесил верхнюю страховку, и Слава в Зининых скитурных ботинках полезла вверх. У Славы неплохо получалось, но к сожалению, долго лазать не удалось, сосулька уже закрывалась. Зина давала с земли ценные советы и так разозлила Славу, что им даже пришлось выяснять отношения на ледорубах.



На обратной дороге мы прошли мимо конюшни, где девушки поскакали на сёдлах.



Видели мы и группу лыжников, обучающихся верховой езде не пониках. В теплых куртках они выглядели особенно комично.



С сожалением, но пообещав вернуться мы сели в подброску и поехали домой.

Поскольку снег продолжал падать, решено было пока не увлекаться скитуром по открытым пространствам, а подождать. В понедельник Аничка со Славой отправились гулять на ракетках, а мы с Зиной снова поехали кататься на бегашах и лазать. Мы разведали новые трассы, хотя лыжи при сильном морозе (а было -14) ехали не ахти. Можно сказать - стояли.



После катания снова было ледолазанье. На этот раз, в будний день народу было не много. Только какие-то безумные монстро-дифчонки развлекались драйтулингом.



Я провесил для Зины трассу по положительному льду, и она довольно легко его пролезла, хоть и с зависаниями.



Напоследок я вылез еще чуть нависающую трассу по сосулькам, и чудом успев собраться мы вписались в предпоследний автобус.



Автобусы, надо сказать, ходили не часто, и последний был в 17:25 из-за безумного комендантского часа.

Во вторник погода наконец установилась приличная, и мы дозрели до скитура. Этому предшествовал эпизод с прокатом лыж. Изначально мы хотели взять лыжи для скитура там же, где брали и бегаши. Но в понедельник утром прокатчик сказал нам - лыжов нет, но приходите перед закрытием, тогда будут. Нам бы насторожиться, а мы приняли все за чистую монету и пришли в 17:30. Тут-то и оказалось, что он думал, что лыжи будут, а их по-прежнему нет. Оставалось за 20 минут найти что-то еще. Мы сунулись еще в пару прокатов, но там сктитурных лыж не было. Наконец удача улыбнулась нам в Skimium-е, на главной площади Champagny. Здесь лыжи были. Мы со Славой начали их мерить, туда-сюда, и... на часах было уже 18:05 когда мы закончили процедуру. Слава богу, добрые хозяева не выгнали нас раньше. К счастью, строгость карантина в горах мало кого волнует, так что обратно домой мы с лыжами дошли без приключений.



Итак, утром мы выдвинулись в Champagny le Haut на раннем автобусе, чтобы захватить побольше светового дня. Было холодно (-11°C), но теплее чем вчера. Маршрут наш начинался прямо от домика Ski de Fond, а потом углублялся в лес. Мы надели лыжи и камуса сразу, но тут обнаружилась беда. У моего левого камуса отсутствовала застежка. Видимо оторвали ретивые клиенты до нас, а прокатчики не проверили. Наклеить его удалось хорошо, но гарантии надежности крепления не было. Тем не менее, мы пошли вверьх. Сначала по тропинке снегоступшиков, потом - сам по себе. По дороге мы обогнали веселых старушек, но когда тропинка закончилась, идти стало труднее.



На беду, метров через 300 набора высоты камус у меня начал отклеиваться, а еще через какое-то время идти стало практически невозможно. Тогда мы перешли к плану "Б". На высоте около 1850 м. наша тропинка пересекалась с лесной дорожкой, которая в итоге вела вниз, к плотине. Там решено было пообедать, и затем валить вниз. Мы благополучно вышли к слиянию дорог и отлично пообедали на краю прогалины, шедшей вдоль ручья.



Клевые фрирайдеры типа Кандида Товекса или Татум Монод прямо по этому ручью и сьехали бы вниз, но пятиметровые дропы с камней - не наша стихия. Поэтому мы выбрали тропинку.

Беда в том, что после пересечения прогалины она совершенно перестала читаться. Видимо, это была обычная лесная тропа, не особо выделяющаяся на местности. Поискав некоторое время путь, мы приняли решение ехать вниз по общему направлению, благо, промахнуться тут было негде. Главное не попасть на скальные сбросы, которые обычно концентрируются у ручьев. Уклон порой был довольно большим. Мой инклинометр показывал 35 градусов.



Ехали мы в таком порядке - я, выбирая путь, затем Слава, которая даже побоялась снимать камуса, чтобы не разогнаться, и наконец боевая Зина. Ей было хуже всего, т.к. после нас двоих уже оставалась лыжня, и её конкретно разносило. На одном из крутых участков Зина решила поехать самостоятельно, но что-то пошло не так, и она, бодро кувыркаясь, полетела вниз, по склону. Сам я этого не видел, ибо стоял ниже метров на 20, но мне докладывали, что это было эпично.



Спустя 20 минут Зина все же смогла откопаться и собрать лыжи в кучу, после чего мы решили изменить порядок проезда. Сначала ехал я, потом Зина, а затем уже Слава на камусах. Так должно было быть безопаснее. По каким-то лесным колдобинам мы продвигались вниз медленно, но верно. Порой приходилось буквально перелезать через завалы.



В целом катание мне нравилось. Напоминало наши приколы с клубом, когда детей на лыжах для слалома или гиганта заводили в лес, и они весело колбасились в пухляке. Зина падала еще несколько раз, но уже не так зрелищно, как раньше. Наконец, внизу показались просветы и я увидел отратраченную трассу. Мы были близко к цели!



Еще несколько виражей, и вот я уже стою на вельвете, на краю беговой трассы. Сзади в лесу слышатся недовольные крики Зины. Это последний сюрприз скитура. Прямо перед выездом из леса спуск заканчивался небольшим бруствером. Я, видя, что переехать его не удастся, погасил скорость, и потом потихоньку залез на него лесенкой. Зина же решила взять препятствие с разгона. Но носки лыж уперлись, и она вылетела из креплений навстречу гостеприимному снежку.



К счастью, это был последний облом за сегодня. На спуск мы потратили примерно столько же времени, как и на подьем.



Дальше мы бодро сьехали к лыжной трассе, и пошли по ней в скитурном стиле. Все очень устали, особенно Слава, так что последние 500 метров она сняла лыжи и шла просто так. Нам хотелось успеть еще и на автобус, так что нужно было поторапливаться. К счастью, все удалось, и мы успели вовремя. Прокатчики даже сделали нам скидку, за испорченный камус. Правда, позднее в народе появилась конспирологическая версия, что застежка была испорчена неспроста, кем-то из учаснегов, с тайным умыслом не дать мне подняться слишком высоко наверх, дабы не пришлось ехать далеко вниз. Но... это уже не проверить.

В среду мы решили не напрягаться, а сгонять в Куршевель и там покататься по трассам, хоть и не отратраченым.



План был таков - едем втроем. Двое спускаются по трассе, один перегоняет машину вниз. Затем меняемся. Этакий ski-bus, но персональный. Собственно, трассы, по которым можно прокатиться (между Куршевелем 1800 и Куршевелем 1500) были отлично видны из нашего окна.



В целом, все получилось по плану, только место финиша пришлось немного изменить. Один раз мы сьехали с Зиной по красной, другой со Славой по синей.



Так же катались и новые русские (наверное) только внизу их встречало не Пежо а Бентли, и отдельный человек помогал снять лыжи и вез их наверьх. В целом Куршевель выглядит живым, но все равно очень пустынным. Катаются только скитурщики да спортсмены. На трассах можно встретить еще суровых куршевельских снеговиков.



Большинство подьемников стоит. Но для скитура вариантов дофига. Мы задумали вернуться сюда завтра, если погода будет благоволить. На вторую половину дня у нас с Зиной был запланирован урок коньковой техники.

Вернувшись из Куршевеля и пообедав мы двинулись опять в Champagny Le Haut, сделав перед этим роковую ошибку. А именно - я оставил дома ксивник, а Зина взяла не ту куртку. В итоге, прибыв к лыжному домику мы обнаружили, что денег-то у нас нет. Вообще, они не слишком нужны, ибо за урок было заплачено заранее, но вот за лыжный стадион нужно было доплатить! К счастью, у нас был еще час времени. Моск начал перебирать варианты: во-первых, Аничка могла доехать на летней резине до начала снега, а я добежать туда на лыжах, и взять карточку, во-вторых, можно попробовать заплатить бесконтактно с мобильного телефона. Эта услуга появилась уже давно, но ни я ни Зина её еще не подключили. Покрытия 4G в домике не было, но я нашел открытую WiFi точку! Это было уже что-то. Зина скачала апликуху для онлайн-платежей, и пошла в настройки банка. Через 10 минут ответов на разные вопросы всё вроде подключилось. Мы пошли к тётушке, которая уже даже готова была дать нам билетики в долг, и предложили попробовать заплатить посредством NFC. И, о чудо, со второго раза все получилось! Мы раздобыли желанные билеты, и смело могли идти учиться.



Урок вела пожилая тётушка, которая при этом ходила довольно бодро. Она сказала нам, что, как и зачем нужно исправить в нашей технике. Надеюс, что это пошло нам на пользу.



В четверг, обжегшись на местных прокатах, решено было взять лыжи для скитура уже в самом Куршевеле. Я не скажу, что это было ошибкой, но вот о ценах мы не задумались. А они, как оказалось, сильно разнились на двух сторонах долины. За те деньги, за которые нам в Куршевеле дали только лыжи с камусом и ботасы, в Шампани нас бы еще снабдили бипером и напоили кофе. Но, ничего не поделаешь. На высоте все дороже, как говорил батяня-Шамало. Вооружившись лыжами мы поехали к месту старта. Поскольку в Куршевеле нет бесплатных стоянок, идеальным вариантом было признано запарковаться в лесу, в районе т.н. Kamelot Camp (~1665 м), и оттуда чапать вверьх по лыжным трассам. Место действительно очень приятное и удобное для стоянки. В этот раз мои камуса были в порядке (я предусмотрительно проверил их еще в прокате). Сначала мы шли по достаточно крутой красной трассе c грузинскими корнями - Plan du Vah в лесу, (еще и отратраченной).



Потом вышли на синюю, тоже ровную, от нее свернули на зеленую, и снова вернулись к синей. Нашей целью была верхняя станция подьемника Pyramide, скалы Rock Merlet где-то на высоте 2400 метров. Трассы в целом были отратрачены, некоторые недавно, некоторые - давно. Но из-за особенностей рельефа и ветрового переноса, снег практически везде был плотный.



Мы пообедали в чистом поле, под указателем, так как силы уже почти оставили бойцов. Я планировал есть вообще наверьху, но Зина и Слава в один голос требовали перекуса пораньше. На солнышке было тепло, хоть и немного ветрено.



После перекуса идти стало веселее, и мы двинулись вдоль бугеля вверьх. Часам к 15 мы добрались до верхней станции.



По идее, можно было переть и выше, но время поджимало, и мы довольствовались тем, что залезли на какой-то фотогеничный (но хорошо продуваемый) пупырь, и сделав фото повернули назад.



Мы со Славой уже сняли камуса и стояли на лыжне, а вот Зина почему-то замешкалась. Она стояла в снегу, и делала нам странные знаки руками. Не зная, что делать, мы тупо сидели на снегу и мёрзли. Наконец, минут через 20 Зина вернулась к нам. Оказывается, ей позвонил начальник по поводу работы, и она не нашла ничего лучшего, как перетирать с ним ботву на ветру, на высоте 2400 метров. Что ж, зато теперь мы готовы ехать вниз.



Я думал, что мы просквозим до низу буквально минут за 15, ибо весь путь идет по трассам, и падать особо негде, но вышло иначе. На спуске Зина со Славой все время падали, то вместе, то поврозь, а то попеременно.

Откапывание себя и лыж сильно нас замедляло. Я тоже приложился пару раз на переходе с наледи к мягкому снегу, который хватает за лыжи, но без последствий. Долго ли коротко, мы доехали до красной трассы Roc Mugnier, самой крутой на нашем пути. Плюс, она еще и не ратрачилась.



Самые эпичные падения были тут. Но вскоре мы уже добрались до Parameruel, а тут и родной План ду Вах! Спуск по лесу был уже делом техники, и минут через 45 после начала спуска мы уже стояли у машины. Опять целые и невредимые. Быстренько переодевшись мы поехали сдаваться в прокат.



Вечером Аничка состроила две гитары, и в результате мы смогли попеть все вместе. Ну, т.е. вместе конечно громко сказано. Пела Аничка со Славой, Зина открывала рот а я заказывал. Типа - а теперь вот эту давай. А теперь любимую песню Кандида, а теперь вот ту! Но в целом получилось довольно забавно. Кроме пения девушки играли и в разные настольные игры. Правда, те, в которые Аничка все время выигрывала решено было больше не играть.



В пятницу ранним утром девушки уезжали. Зина везла Славу в аэропорт, где та должна была (при удачном стечении COVID-обстоятельств) сесть в самолет, и улететь в страну тюльпанов и конопли. Зина же отправлялась в родной Клермон, навстречу новой работе, новой любви, новой жызни. Мы же оставались еще на один день. К сожалению, еще с понедельника у Анички начался синусит (видимо простыла), так что она постоянно ела таблетки и страдала. Гулять подолгу ей было не полезно, но я решил провести пятницу с пользой и устроил лыжные забеги по мотивам пройденного.



В принципе получилось неплохо, несмотря на довольно мрачную погоду. В эту субботу на сосульке начинался чемпионат Европы по ледолазму, так что проезжая мимо по "Канаде" я уже видел постановщиков, которые рисуют на сосульке ограничительные линии и крутят маршрут для драйтулинга.



Суббота порадовала нас солнечной морозной погодой, на долину опустился волшебный туман. Шампани не хотело нас отпускать.



Я потратил два термоса горячей воды чтобы отогреть окна Volvo, но завелась она неплохо. Мы загрузили вещи и рванули в сторону Гренобля. Ведь там, по слухам, уже вовсю готовился день рождения Димы. Впрочем - это уже совсем другая история.



P.S. Остальные картинки лежат тут.

скитур, champagny, лыжи, courchevel, ледолазанье

Previous post Next post
Up