В эти выходные в рамках разведки возможности взойти на Gelas (3143 m.) в составе женсчин и детей я решил совершить вылазку в сторону этой вершины. До этого я никогда не восходил на нее "по классике". Был я на вершине только однажды, в рамках безумного траверса начиная от приюта Pagari, несколько лет назад. С тех пор я помнил, что кое-где придется подлезать, но не помнил где именно. В этот же раз я хотел выбрать наиболее простой и безопасный путь.
Вообще говоря, нормальным маршрутом восхождения весной и летом считается
восточный кулуар, но мне он вовсе не нравился, несмотря на то, что у меня были с собой силиконовые кошки и ледоруп. Топтать снег до самой вершины - что может быть нелепее? Ладно бы еще речь шла о скитуре...
Итак, мы выехали рано утром в воскресенье. Конечно, это было глупо - приехать с уровня моря и сразу переть на 3000. Но в субботу утром Аничка работала, а вечером мы отмечали переезд Данички, так что вариант переночевать в приюте отпадал. В 9:30 мы уже выгружались у приюта Madone de Fenestre. Машин на парковке было много, несмотря на относительно ранний час. Тут мы с Аничкой и Олей разделились. Я взял рюкзачек и палки и двинулся вверьх, а они пошли искать место пригодное для рисования на пленэре.
Короче, в 9:45 в своей волшебной тирольской шляпе я встал на тропу. Памятуя об отсутствии мобильной связи, я в этот раз захватил рации, чтобы можно было держать Аничку в курсе моих перемещений, и как-то координировать наши действия. Я надеялся, что кульный китайскый Баофэнг решит наши проблемы.
К моменту, когда я вышел на тропу, по ней уже шли многочисленные французские рандонёры всех возрастов. От старушек и старичков до четырехлетних детей. Все стремились наверьх. Мне шлось тяжело, но я старался вырваться из толпы, и метров через 200 набора высоты остался совершенно один. Профессиональные восходители уже давно были на маршруте впереди, а гуляющие - позади. Мы договорились о сеансах связи каждые полчаса, и в целом следовали этой договоренности. Я потихоньку полз по тропе, порой прихлебывая из бутылочки манговый сок. Еще меня снабдили макаронным салатом, который я планировал съесть на вершине.
Снега внизу, по счастью, уже практически не было. Все же три недели с момента прошлого выезда были очень жаркими. Солнце съедало снег весьма активно. Где-то до 2400 тропа была совершенно чистой. Я шел медленно, но в целом в графике. Правда, к 2500 появились пятна снега, так что подходя к Мертвому озеру (не путать с озером Мертвых) я уже вовсю топтал снег. По большей части он был достаточно твердым, и хорошо держал человека, особенно на склоне, но порой я проваливался, и снежинки сыпались мне в кроссовки. Когда снежный покров сделался постоянным я надел фонарики. Хотя они и не закрывали мои кроссовки идеально, это было лучше чем ничего. Подниматься по снегу даже в чем-то проще, чем по скалам. Это как эскалатор - знай перегребай лапками, не нужно думать о том, куда можно поставить ногу, а куда - нет.
Мертвое озеро ещё было подо льдом, хотя два маленьких озерца ниже - уже чистые. Следующим (по высоте) озером является Lac Blanc (2665 м). Оно, разумеется, тоже еще не открылось. Именно из этого озера начинается река Vesubie, дающая название многим городам, и впадающая через много километров в Var. Я набрал из нее воды, перескочив поток по камешкам. Чуть ниже, ручей низвергался со скал красивым водопадиком.
К сожалению, где-то 2600 метров меня начала долбить горняшка. Тут не было ничего неожиданного, но все равно неприятно. Голова еще не болела, но шел я вяло, как пьяный. Преодолев первый длинный подьем по снегу я оказался в прямой видимости от приюта. Аничка хорошо слышала меня, но различить глазом конечно не могла.
Второй снежный взлет привел меня прямо к южному гребню Gelas-а. Высота составила где-то 2850 метров. В принципе, я колебался между двумя вариантами подъема. Прямо по южному гребню или через Balcon du Gélas, и затем по
северо-западному гребню. Не видя логичного пути с юга, я решил все же подниматься через гребень. Для этого я обошел южный гребень горы справа (по ходу) и снова двинулся вверьх. Несмотря на то, что теперь меня закрывала от приюта вершина, я слышал Аничку по рации весьма неплохо. Где-то на четверку. Проходя мимо западного кулуара (который является классическим путем подъема как зимой так и летом) я увидел наверху работающую двойку. Снизу кулуара на выполаживании что-то лежало. Не то камень, не то человек. С моей позиции было не разглядеть. Неужто кто-то улетел вниз? - подумал я. Чем черт не шутит. Преодолевая лень я подошел к подозрительному месту. По счастью это был рюкзак и снегоступы. Видимо двойка оставила его внизу, перед тем, как лезть в кулуар. Кругом был снег, но в нем встречались насекомые, занесенные наверьх теплым ветром. Я даже спас одного беднягу-жука, который как и я месил лапками холодный снег.
Моя высота уже была около 3000, и сделав над собой последнее усилие я вышел на гребень. Здесь проходит водораздел, а также граница с Италией. Внизу, в долине я отчетливо видел приют Soria Ellena и ледник под северной стеной Gelas-а.
Кроме того, в наши переговоры с Аничкой стали вклиниваться итальянцы. Она их не слышала, но я слышал довольно отчетливо. Сквозь треск помех мне даже чудился звук винтов вертолета. Не исключено, что это местные пилоты забрасывали летние запасы еды в приют Pagari. Мне же оставалось преодолеть около 100 метров по высоте по гребню, чтобы выйти на северную вершину. Вижу вершину Cime de la Maledie, и большое озеро Lac Long, целиком лежащее подо льдом. Слышно, что рядом работают еще группы, но их самих не видно.
Потихоньку, стараясь контролировать каждое движение, я продвигался по гребню. Не то чтобы здесь было трудное лазанье, но в обе стороны есть куда падать, что не может радовать. Метров через 50 гребень сменяется стенкой, впрочем, относительно пологой. Но подлезать все равно приходится. Еще несколько минут усилий - и я на вершине. Вот крест, а вот и деревянная статуя мадонны.
На часах 14:40. Значит путь наверх занял у меня около 5 часов. Говорю с Аничкой по рации, делаю фото. Выхожу на край северной вершины в надежде на то, что меня удастся сфотить от приюта.
Ем свой салат (видимо, его поедание на вершине сослужило мне в дальнейшем плохую службу).
Погода отличная, хотя с юга постепенно набегают чорные тучи не предусмотренные прогнозом погоды. Что ж, надо убраться отсюда раньше, чем меня накроет облако. Записываюсь в специальную тетрадь восходителей в железном ящике у подножья креста. Пора валить вниз.
Решаю все же спускаться по южному гребню, ведь не зря же там есть маршрут? В моей книжке он описан как AD (т.е. даже не D). Почему же я его не увидел снизу? Слезаю на снежную перемычку. Двойка, которую я видел снизу уже спустилась. Что ж, я рад за них, но мне в другую сторону.
Вылезаю на южную вершину и иду по гребню вниз. Гребень пологий, и достаточно широкий, но вот линии спуска не видно. Дохожу до конца гребня и упираюсь в тупик. Спускаться тут конечно можно, но лучше дюльферять. Блин, мы так не договаривались. Тучи тем временем набегают. Неужто придется возвращаться по пути подъема? Не хотелось бы. Возвращаюсь назад по гребню метров на 200 и наконец вижу с востока какое-то подобие спуска. Понятно, что AD - понятие растяжимое, но такой ботвы я не ожидал. Уже позже, посмотрев на
CamptoCamp я вижу их оценку - куски до 5a. Ну, 5a там наверное нет, но вот четверочное лазанье вполне присутствует. Я вообще не люблю подобные маршруты. Вроде и веревка не нужна, но и без нее страшно. Ни то, ни сё. Медленно и печально сползаю вниз по гребню, и минут через 50 наконец выхожу на относительно пологий снег. Все, теперь вниз. На часах уже почти четыре, а мне еще нужно потерять больше километра по высоте.
Кончается мой манговый сок, и начинает болеть голова. А кто сказал, что будет легко? Обхожу гребень и выхожу на снежник. Отсюда снова виден приют. Звоню Аничке, чтобы она попыталась разглядеть меня на самом крупном Zoom-е когда я будут бежать вниз по снежнику. В контрастной синей куртке и штанах это должно быть возможно. Бегу вниз, а Аничка делает несколько кадров. По полету птицы тут всего 4 километра, так что шансы есть.
Быстро теряю высоту по снегу. Через полчаса я уже на 2550 метров, у Мертвого озера. Оглядываюсь назад, вижу как на вершину село облако. Но меня там уже нет, так что плутать в тумане не придется.
Иду вниз, пытаясь не сбиться с тропы. Под снегом не всегда очевидно куда идти, хотя общее направление читается. Наконец дохожу до конца сплошного снега. Тут уже есть тропа, хотя спускаться по ней и не легше. Оля и Аничка тем временем заканчивают свои зарисовки. Их окружает большое количество животных. Мармоты, шамуаксы и даже горностай приходят посмотреть на художества. На обратном пути мы не выключали рации, так что постоянно могли обмениваться репликами в стиле "Суслик-суслик, я хомяк, как слышишь меня? Прием!". Рация (хвала китайцам) работала всю дорогу отлично и практически не разрядилась.
Дойдя где-то до 2300 звоню Аничке, и прошу закупить для меня что-нибудь в приюте. Например, их классический черничный пирог. Несмотря на быстрый спуск, голова продолжает болеть. Но, как говорил ёжик в анекдоте "как плющит, как колбасит, а косить-то надо". Мы договариваемся, что Оля с Аничкой выйдут мне навстречу от приюта, и там, где мы встретимся, сможем перекусить пирогом и выпить чаю. Понятно, что я иду вниз быстрее, чем они вверьх, но с другой стороны - я еще только на 2150. Ориентирую по времени на 18 часов. Примерно так и выходит, мы встречаемся где-то на 2000 метрах. На спуск от начала гребня я потратил около двух часов. Выпив чаю с новыми силами проходим оставшиеся 100 метров до приюта и вуаля! Мы у машины. У меня подгорела шея (я намазывался в куртке, а шел потом в термобелье) и даже рука вокруг часов! У Анички тоже сгорел низ шеи. Солнце очень активное, мазаться надо лучше.
Садимся в машину и едем вниз. Болит голова, но это еще ладно. Не доезжая даже но Saint-Martin-Vesubie меня одолевает тошнота. Быстрый спуск нервирует желудок. Видимо салат, который я сьел на вершине просится обратно. То ли я наглотался воздуха когда быстро ел, то ли еще что, но рвотные позывы не оставляют меня. Приходится остановиться и некоторое время посидеть на травке. Аничка даже успевает за это время сделать наброски одуванчика. Чуток оклемавшись скатываемся до Saint-Martin. Дальше дорога не так петляет, и потеря высоты становится гораздо плавнее. День очень длинный, так что приезжаем домой еще засветло.
Итак, какие же выводы можно сделать из этой эпопеи? Во-первых, надо ночевать на высоте, перед тем как лезть дальше: 2500-2600 - разумный предел, выше которого подниматься не стоит. Во-вторых, в горах таки наступило условное лето, и можно ходить без лыж и снегоступов. Лавинной опасности в нашем департаменте нет. В-третьих, Gelas вполне доступен для покорения группой женсчин и детей, при условии раннего выхода, что и требовалось доказать. С другой стороны - еще раз подтвердилось то, что сложность маршрутов - вещь весьма условная. Перед тем, как лезть с кем-то (особенно без веревки) - надо проверить все самому. Но, хорошо то, что хорошо кончается.