В прошедшие выходные мы с Аничкой совершили внезапный наскок на скалы района Briancon, а точнее - Puy-Saint-Vincent.
Вообще, традиция кататься в июле в сторону долины Durance родилась не вчера, а в 2015-м году. В тот раз мы впервые съездили в один из культовых скалолазных районов - Orpierre на день рождения Медуна (друга всех скалолазов). В тот год он поехал лазать совершенно один, и ему было даже не с кем отметить собственный день рождения. Поскольку 4 часа на машинке для нас не крюк, мы приехали туда аккурат к празднику, и еще немного полазали, что описано
вот здесь. Вообще-то сам Медун живет в Голландии, так что полазать на естественном рельефе дома у него нет возможности, но несколько раз в год он выбирается на скалы. И в этот раз в качестве места базирования был выбран городок Roche de Rame (кстати, родной город другого скалолаза - Тони Ламиша).
В этот раз подгадать ко дню рождения (и любимому нами этапу кубка мира) не удалось, так что пришлось ехать на неделю раньше. Аничка работала в субботу, так что выехать мы смогли только около 14 часов. План был такой - приезжаем в кемпинг в Roche de Rame, ночуем, лазаем, и едем обратно, поскольку в понедельник снова на работу.
Чтобы сэкономить время (но не деньги) мы двинулись по авто-дороге. Часам к 6 мы подъехали к любимому кемпингу Медуна - Le Verger. Это довольно спартанский кемпинг без наворотов, хотя конечно более комфортный, чем столь любимый скалолазами кемпинг в Ceuse. К его плюсам можно отнести расположение в уединенном месте, где не слышно ни шоссе, ни железной дороги (а это бывает довольно редко!). От дороги с оживленным движением кемпинг отделяет каменистая гряда, служащая отличной шумоизоляцией.
Помимо традиционных фич, в кемпинге был анонсирован теннисный стол! И купившись на это, мы с Аничкой даже взяли пару ракеток. Вписавшись на reception мы поставили палатку, купили (и съели) пиццу на ужин,
а потом пошли размяться в ожидании приезда Саши с друзьями. Однако жосткость стола превзошла все наши ожидания. Он был сделан из бетона, причем, с сохранившимися технологическими углублениями, которые хозяева не совсем удачно пытались зацементировать. Бетон даже не был покрашен! Короче - настоящий ад для перфекциониста и любителя тенниса.
Тем не менее мы поиграли минут 40, а потом прибыли и Саша с друзьями. У украинцев все было устроено на совесть - столик, тент, складные стулья. Мы открыли бутылочку вина "Дерево" и отметили встречу. Потом в ход пошла картонная коробка. К сожалению, без тренировки мы не смогли поддержать веселье на должном уровне, и научно обоснованная доза не была принята. Договорившись стартовать в 10 часов мы легли спать. Всю ночь мне снилась какая-то ботва, а Аничка отлежала бок.
Утром мы встали почти вовремя (по будильнику), поели овсянки с изюмом, собрали вещи и палатку и выдвинулись на скалы вслед за машиной Медуна. Для лазанья был выбран сектор Tournoux, который находится неподалеку от горнолыжного курорта Puy Saint-Vincent. Ехать туда от кемпинга было недалеко, но вот последний километр по грунтовке дался нашему супер-паркетному пыжику не просто. Тем не менее, мы ни разу не сели на брюхо и не поцарапали бампер.
Сам сайт находится недалеко от парковки и имеет несколько секторов. Скалы сложены известняком, но известняком довольно специфичным. Он потверже чем наш, южный, и пожалуй чуть более скользкый. На разминку я пролез 6a, потом "трехмерную" 6b которую провесили Александр с Аней. Потом я попробовал 6с по щели, но даже не смог стартовать. Движение с выходом после первой оттяжки ко второй было (для меня) очень сложным, и главное - опасным. Если бы я сорвался выбирая веревку, то с очевидностью бы долетел до земли. Те же проблемы испытывал и Медун на другой 6c.
Детская часть нашей компании тем временем не мучилась, а радостно лазала с другой стороны скалы по каким-то пятеркам.
Для разнообразия я пролез еще какую-то 6c, всего из 5 оттяжек. Конечно, это не было похоже на сложность. Скорее - болдеринг с веревкой. Чувствуя, что нужно отдохнуть я пошел наверх, к противоположной стене, где висели какие-то перцы, посмотреть, что это за сектор. Сначала путь пролегал по крупноглыбовой сыпухе, потом - по крутой лесной тропинке. Набрав метров 150 по высоте я подошел к стене. Тут все было серьезно. Длиннющие маршруты, по сложности наверное порядка 8a. Удовлетворив свое любопытство я спустился вниз. Аничка как раз собралась пойти порисовать. Я перекусил и посмотрел как лазают Медун с друзьями. Аня смогла с помощью удочки вщелкнуть вторую оттяжку на злополучной 6с и пролезла чуть выше.
Я все еще отдыхал, когда увидал на противоположной стене перцев лезущих via ferrata. Я подумал, что можно размяться на ней, хотя мои сандалии и не очень подходили для такого. Кроме того, у меня не было ферратного сета, но была обвязка с двумя самострахами, что уже лучше чем ничего. Я подошел к стене и
увидел над собой группу французов, которые печально лезли вверьх и тянули ребенка лет 10.
Ребенок стонал, так что было слышно снизу. Я двинулся вслед за ними, и к моменту, когда закончился первый вертикальный участок очень удачно догнал эту группу. Они как раз вылезли на короткый травяной карниз. Добрые французы пропустили меня, и я полез дальше. Минут за 20 я долез до верху, откуда была видна Аничка, которая сидела на лугу и рисовала пейзаж с видом на Ecrins.
В целом феррата мне понравилась - атмосферная, ненапряженная (AD/D), с местами для отдыха и минимумом огородов.
Поговорив с Аничкой по телефону поглядел на команду немецких вундеркиндов, которая штурмовала восьмерки под руководством тренера.
Затем я спустился вниз все по той же тропинке, и пошел в сторону лужка с коровками, где сидела Аничка. Она как раз заканчивала свою акварэль.
Мы немного посидели вместе и около 16 часов двинулись к скалам. Я хотел сделать еще одну попытку на злополучной 6с на которой боялся стартовать. Придя, мы попросили у Медуна удочку и прощелкнули вторую оттяжку. Теперь я мог не бояться полёта до земли и с ломами и крюками сделал первое движение. Дальше пошло легше, хотя один раз я все же слетел. Когда я пролез 2/3 маршрута я понял, почему эта 6с дается так трудно. Видимо когда-то давно, лет 20 назад она действительно соответствовала своей категории. Но с тех пор была зализана и отполирована снизу поколениями скалолазов. В тоже время, в верхней части маршрута скалы были практически девственны, как будто туда почти никто не залезал. Сцепление со скалой было идеальным.
Разделавшись с шестеркой мы начали собираться. Ведь еще надо было успеть вернуться домой. И хотелось проехать большую часть посвету. Наши украинские друзья тоже начали постепенно собираться. Попрощавшись со всеми мы начали спуск который прошел без проблем. По грунтовке мы тоже сьехали нормально, хотя мне страшно представить, во что эта дорога может превратиться после проливных дождей.
К 18 часам мы уже добрались до L'Argentière-la-Bessée, где заправились и сфотографировались с самым большим ледорубом в мире (так, во всяком случае гласит табличка привинченная к нему).
Теперь оставалось только 4 часа езды.
На обратной дороге по A51 мы решили перекусить в придорожном рэсторане. К сожалению, сам рэсторан был закрыт, так что мы довольствовались салатом и бутербродами. Более всего удивила нас архитектурная группа - множество башен с закрепленными на них зеркалами.
Я даже подлез к одному из зеркал, чтобы понять, какую функцию оно выполняет. Но так и не понял. Зеркало оказалось жестко закрепленным (либо винты проржавели?). Короче - сплошная загадка.
Ближе к полуночи мы наконец были дома, где нас ждал голоднючий кот, съевший весь корм и даже (что бывает редко) выпивший воду. Мы спасли бедное животное от голода и залегли спать.
P.S. Остальные фотки лежат
на Flickr