Столица

Feb 02, 2015 01:51

Я знаю, что будет, потому что всё, что есть сейчас, я уже видел раньше…
Я очень люблю город, в котором родился и живу. Несмотря на то, что Москва - огромный мегаполис, почти каждое место в нем связано для меня с чем-то или кем-то, я всегда что-то вспомню и найду, чему улыбнуться, проезжая по той или иной улице. Это мой город.
Так получилось, что несколько лет я прожил в Екатеринбурге. Столица Урала - по-своему интересный город, но он больше забавен, чем замечателен. Свердловчане, такие трогательные и горячие патриоты своей малой родины, меня поймут. Пусть они привыкли к тому, что у них там происходит, к тому, в каком режиме и с какой кармой живёт руководство Екатеринбурга, всё равно они меня поймут, потому что они, как и все мы, хотели бы жить лучше. Мы все всегда хотим, чтобы наши родные города становились лучше, ведь они - часть нашей жизни, этакая её биосфера. Бог мне судья, но все годы, что я жил на Урале, я местных жителей старался всегда убедить в том, что им есть, куда стремиться, что всё может быть лучше, потому что (внимание!) в Москве же уже лучше. Мне мои уральские друзья во многих моментах не верили, но побывав в Москве, убеждались, и всё это на волне уральского патриотизма сводилось к разговорам о распределении денег по стране. Мол, денег в столице море, вся страна на неё пашет, а потому москвичи зажрались и тротуары у них чистые. И здесь необходимо отметить, что дело «не в количестве денег, не в старом рок-н-ролле и не в новой волне» (с). Хотя, конечно же, всё сводится к деньгам. Но с другой стороны, так сказать. Просто я с расстройством, можно даже сказать - с горечью, начал видеть то, что творится в Москве. Ведь всё это я уже видел. И глаза мне раскрыл Екатеринбург.
Что же я вижу широко раскрытыми глазами?
Я вижу, как зимой кладут асфальт. В частности, на Большой Никитской это действо происходило в аккурат в декабре. Более того, по всей Москве всю эту зиму проводится ямочный ремонт. Этот термин столица почти забыла с 90-х, но вот он вернулся и к нему ещё прицепились неологизмы типа «вылетные трассы». Русский язык богат, но почему же его ещё не обогатить? Радиальные трассы стали «вылетными» в полном соответствии с новой политикой, согласно которой выезжать из города надо на бреющем полёте, якобы без заторов и светофоров. С этой целью надо срочно освоить все бюджеты всех развязок радиальных трасс с МКАД. Причём, чтобы все поняли серьёзность намерений, надо все «нарывы» вскрыть одновременно. Вскрыли. А итог? Долго и нудно описывать все результаты, достаточно посмотреть на въезд в Москву с соседних Калужского, Киевского и Боровского шоссе: с 7 утра до обеда время пересечения МКАД по этим направлениям не поддаётся никакому прогнозу. Минское-МКАД - вообще проклятое во всех смыслах место. Много шума пару лет назад наделала Ленинградка, лётчики опаздывали в Шереметьево, люди не улетали, беда бедой. О Домодедово тогда говорили, что «главное - выехать на прямую до аэропорта!». Теперь, с вялотекущей возней на путепроводе от одноименного города, у того самого переезда, путь в 17 км от МКАД может занять до двух часов. Счастливого полёта!
Я даже с первого раза не скажу, сколько раз переносили открытие станции метро «Тропарево». Открыли. Жители окрестных микрорайонов получили головную боль с областными машинами, которые постепенно всё больше заполняют их жизнь с утра и до вечера. А сколько ещё станций будет открыто! Сколько ещё автомобилей поместится во дворах по всей Москве! Потерпите немного эти дыры в земле, перекрытые улицы и грязь, дальше будет новый уровень игры, будет ещё интереснее!
Город стараниями команды нового мэра перешёл на новый уровень игры во всём. Постепенное, вдумчивое, аккуратное развитие уступило место интенсивному очковтирательству. Уволенный мэр в 8 утра каждую субботу лично посещал крупные стройки. Новый - каждый день что-то открывает. Ни один роддом или детсад не обходится без внимания Собянина. Намедни мне довелось читать в каком-то форуме в Инете восторженные комментарии провинциальных мамаш на тему «какой у вас замечательный роддом сделали!». Они видели в новостях родовые палаты на одну роженицу, одноместные послеродовые. Наивные, они не понимают, что всё, что одноместное в роддоме, в Москве может относиться только к платным отделениям. И, на минуточку, среднестатистической мамаше из, допустим, Ельца, надо год работать, чтобы родить в таких условиях в Москве.  Но ведь Собянин заявляет, что «теперь москвички могут рожать в два раза больше». Конечно, могут, ведь с декабря 2014 г. в Москве выписывают из роддома на второй день. Обязательные мероприятия с ребёночком, типа прививки, от которой у всех нас шрамы на плечах, теперь производятся медсестрой на дому. Но, как говорится, родить мало, надо ещё воспитать. И здесь новые московские власти дают вам все возможности! Вы сможете несколько лет заниматься своим ребёнком круглосуточно, потому что ясли по городу ликвидируют. И поверьте, вам будет, чем заняться, ведь поликлиники укрупняются таким замечательным образом, что, допустим, для оформления карты в детсад или школу вам надо посетить несколько поликлиник в соседних районах. Согласно новой транспортной политике - на общественном транспорте. Без лишней, с точки зрения мэрии, спешки это дело занимает не меньше месяца. Дабы не быть голословным: маленькому жителю улицы Тёплый Стан надо посетить свою районную поликлинику на своей улице, специалистов на улицах Миклухо-Маклая, Генерала Антонова и в Ясенево. Карта хранится в районной поликлинике, к каждому специалисту надо её взять, запись обычно указывает на следующую неделю или месяц. При этом никто не отменял иные особенности: например, вы записались на ЭКГ и сделали её (требуется в спортивную секцию). Вот так в два слова - очень громко сказано, ведь очереди никто не отменял, наоборот, их укрупняют, как и поликлиники. Т.е., вы записались и через неделю, по очереди, сделали ЭКГ. Кардиолог, который расшифрует эти сокровенные кривые - один на несколько округов, результаты вы получаете минимум через 10 (Десять!) дней. Надо жить! И быть здоровым…
В Екатеринбург я уезжал из чистого города. Несколько лет я ругался на уральскую грязь, а она, пока меня здесь не было, приехала сюда. В Екатеринбурге есть такая игра на внимательность и развитие памяти: после неожиданного коварного снегопада и выпуска новостей играющие стараются свести количество уборочной техники, которое они видели, и заявленное городом. Город всегда выигрывает! Ни разу ни два, ни три, ни пять игроков не смогли насчитать столько же, сколько объявлял город. Пусть это смешно, но даже пять игроков не видели и десяти единиц, против тысяч городских. Как видите, на Урале, а теперь и в Москве, перевес в сотни раз. Чтобы не было досадно, что ни одна улица, на которой вы оказались по колено в снегу, не убрана, в следующих новостях вам рассказывают, сколько кубов-грузовиков-лопат снега вывезено. А чтобы вы понимали, что стихию обуздать нелегко, снег теперь замеряется в сантиметрах. Пусть весь мир, как дураки, продолжает пользоваться стандартами и топить снег для замеров в мм выпавших осадков, а в России своя шкала ценности. Выпавший снег - ценность, на нем делаются деньги. Но самая большая ценность - московская недвижимость, земля.
Намедни сгорела библиотека ИНИОН. Что бы ни говорили, для меня это событие в одном ряду с экспроприацией здания Центрального дома журналиста. Да-да, в новостях мэр открывает роддома, библиотеки и катки, а в жизни идёт распил и делёж. Особняк ЦДЖ невозможно сжечь безнаказанно, он сам памятник и вокруг такие же, будет слишком много шума, а там кто-то и до истины докопается. А подписать подмётную - без проблем. Закон-то как бы позволяет изъять из бессрочного безвозмездного пользования золотые квадратные метры в самом центре.  Сгоревшая библиотека, ЦДЖ и иные, не греющие карман, переедут в Новую Москву.
Вы помните, с чего начинался разговор про Новую Москву? Да, туда должна была переехать Дума и прочие властные структуры. Народ принял это, расслабился, так сказать, время прошло и теперь власть предержащие переедут не в Троицк и прочее «ближнее», а в мневниковскую пойму. Куда уж ближе к Рублёвке, к дому, так сказать?
Это такая игра в поддавки. Дескать, отвлекли, выждали и вперёд.
В декабре 2014 года по всем каналам пронеслась новость о том, что больше 60% москвичей проголосовали за платный въезд в город. Дали пошуметь всем недельку, поискать этих недоумков, которые так голосовали, потом «планы эти» опровергли и влупили платную зону по самое Третье кольцо. И народ доволен, что не будет платы за въезд, и все парковки, как по ниточке денежку собирают.
Тюмень находится всего в трёх сотнях км от Екатеринбурга. В то, что Собянин, с учётом его тюменских  «достижений» будет нормальным мэром Москвы, я не верил с самого начала. Ну, как бы надо понимать, что Москва - это другой масштаб, другой город, очень большая ответственность, крайняя требовательность к знанию местности и т.д. Нам тогда говорили «Тюменская область - по площади пять Франций, справится», а я всё равно не верил, потому что на эти «пять Франций» жителей не больше иных районов в Москве. Да и не выделялся Собянин «на земле» ничем, не звучал, как говорится. Я надеялся, что он войдёт в курс, использует свой шанс войти в историю столицы. А он осмотрелся и своим беспределом всё больше набирает шансы вляпаться в историю.
Обидно. За Москву.
 ЗЫ. Извините, что так сумбурно... На самом деле, на каждому шагу я вижу хрень, которая пришла в Москву с Собяниным и если про всё писать, то отчаянный такой роман получится страниц на 300... 

здравоохранение, ЦДЖ, библиотека, пожар в библиотеке, ИНИОН, золотые метры, беспредел, Москва, грязь, Собянин, вылетные, власть, бардак, дороги, оленевод

Previous post Next post
Up