Алексей Семёнович.

Mar 08, 2014 20:58


Я по обыкновению вошёл в самолёт последним. Если тебе известно, что борт заполнен не до отказа, есть шанс найти свободный ряд и тем самым избежать плотного контакта с сиюминутными соседями, спокойно разместиться и чувствовать себя свободнее. Так произошло и в этот раз: я сел в среднее кресло справа в предпоследнем ряду, бросил рюкзак с техникой на соседнее сиденье и приготовился к полёту.

Тот, кто часто летает, подтвердит, что салон самолёта работает как комната отдыха, в которой ты можешь спокойно посидеть, полистать газеты-журналы, посмотреть какой-нибудь фильм или убить время на сон и ничегонеделание под шорох всяких мыслей. В командировках голова наполняется списками действий, контактов и очень часто на высоте одиннадцати тысяч метров рождаются решения, которые отчего-то не могли быть приняты в суете на земле. И получается, что время полёта - лучшее для того, чтобы собрать образ своего маленького близорукого будущего.

Но в этот раз я не входил в число командировочных и все мысли были о человеке, к которому я летел…

…Я скинул куртку и был готов уже пройти дальше, когда неожиданно быстро изменившись в лице, он резко сказал:

- Какой я тебе Алексей Семёнович??? Я - дядя Лёша!

Я осклабился, что-то промямлил, мне хотелось съёжиться и испариться, чтобы только не чувствовать этот строгий взгляд. И хотя как-то по-юношески меня подмывало возразить в этот единственный раз, когда он повысил на меня голос, но как бы я смог это сделать, что сказать?

Через пару минут мы уже улыбались друг другу, сидя за столом в их гостеприимном доме.

Как же давно и так недавно это было…

Я с детства помню большую покрытую лаком черепаху, рыбу-шар, кораллы и другие диковинные вещи, которые в эпоху брежневского застоя я мог увидеть только здесь, у Вовки. Мы до сих пор не знаем степень своего родства, каким количеством колен она описывается, троюродные мы или четвероюродные, главное слово в наших отношениях - братья. Это незыблемо так же, как то, что Вовкин отец - Алексей Семёнович. Почти для каждого из огромного круга общения моего отца есть короткое определение - имя, фамилия, какой-то признак или даже прозвище, но только Алексей Семёнович всегда звучит так и никак иначе.

Первая волна репрессий в 1937 году отобрала у него отца. В его воспоминаниях гибель двух братьев и сестры от болезней в первые два месяца изгнания и холодный свет звезд сквозь худые стены шалаша, в котором они жили после депортации в Узбекистан.

Процветающее хозяйство в краю обетованном… Нам с Вовкой в замечательном детстве было невдомёк, что «Будённый», в котором мы отрывались каждое лето, был когда-то заболоченной пустошью, на которую выбросили выживать семьи наших отцов и дедов. Эта земля благословенна невинными смертями и адским трудом. Да и название будущий колхоз-миллионер им. Будённого получил от того, что первыми здесь построили свои шалаши и землянки переселенцы из Будённовского района Приморья.

Нынешним тинэйджерам не понять, что значит в двенадцать лет пахать за идею, за страну, на Победу, а он, как и тысячи таких же советских мальчишек, взрослел, работая в тылу.

Я своим детям вряд ли смогу объяснить, что это такое - бороться за право быть гражданином страны, в которой ты родился и живёшь, а он одним из первых среди советских корейцев добился разрешения на учёбу в университете. Ему дали право на образование, а на общежитие - нет. Днём он жадно впитывал знания в стенах своей alma mater - Среднеазиатского госуниверситета, а ночью спал на скамьях в гулких пустых аудиториях. В выходные он из города спешил к маме, хотя бы раз в неделю сытно поесть и постирать единственную рубашку. Тогда, в 1951 году, наверно, никто, кроме мамы, не мог поверить, представить, что через несколько лет этот упрямый юноша вернётся в родной колхоз и будет учителем, а затем и директором школы. Он вернулся и стал Алексеем Семёновичем не только для школяров, но и для всех своих земляков, ведь на его публичные лекции многие годы собирался весь колхоз. Люди чувствуют, когда для тебя вся роскошь знаний состоит в том, что ты можешь ими поделиться, и его слушали, затаив дыхание.

Здесь, пожалуй, самое подходящее слово - откровение… Я это испытал, когда совершенно невзначай из пары предложений в новостях Алексей Семёнович развернул передо мной ясную картину каких-то тонкостей истории и политики Ближнего Востока. Это событие заставило меня задуматься, по тому ли пути я пошёл, решив стать инженером, ведь вот она - интересная область, полная своих открытий и скрытых связей, наполненных жизнью целых народов и отдельных людей. В то же самое время для меня, студента-технаря, стала зримой связь между той авиационной и космической техникой, которую мне предстояло создавать, и политикой, а в конечном итоге, и историей человечества. Этой объёмности, ёмкости знаний и взглядов учились у него не только российские слушатели, но и молодёжь Йемена, где он дважды был в долгосрочных командировках в качестве преподавателя Высшей школы общественных наук.

А я немного завидовал его студентам и видел, что на самом деле означает степень доктора исторических наук.

Когда с перестройкой и гласностью проснулось самосознание национальных меньшинств, к коим относимся и мы, профессор, доктор исторических наук, очень уважаемый в среде соотечественников человек, Алексей Семёнович как никто другой подошёл на роль первого президента Московской Ассоциации советских корейцев, а затем и Ассоциации корейцев России. Однако, законы жанра неумолимы, первая волна корейского движения принесла с собой слишком много грязной пены. В то время, когда наивные люди объединялись под национальной идеей, аферисты всех мастей старались на этом нажиться самыми разными способами и нашли свои пути к уютным постам в ассоциациях. Видя всё это, Алексей Семёнович принципиально отказался от участия в вакханалии и вышел из корейского движения, совершенно не оглядываясь на такие разные, манящие других, но неприемлемые для него возможности. Конечно, мы с Вовкой поддержали его и прекратили своё участие в работе молодёжной ветви, ведь Алексей Семёнович своим поступком преподал один из самых важных уроков в жизни - урок порядочности.

… Накидываю куртку, выхватываю рюкзак, в кармане тренькает телефон - пришла смска.

«Александр Ильич! Нормально долетели? Вы документы вчера подписали, могу забрать их?»

Быстро набираю ответы… «Привет! Спасибо, да. Да»

Да, был Саня, а теперь вот Александр Ильич, а Вовка уже давно для многих Владимир Алексеевич. Время неумолимо.

Вчера не стало Шина Алексея Семёновича. Моего дяди Лёши не стало.

Выхожу из здания аэропорта. Москва. Лёгкий мороз. Я прилетел.

01.03.2014

Среднеазиатский университет, Йемен, порядочность, депортация, колхоз, дядя Лёша, отец, МАСК, Буденный, репрессии, Академия общественных наук Йемена, московская ассоциация советских корейцев, Узбекистан, детство, Алексей Семенович, Будённовский район, Шин Алексей Семёнович, дядя, жизнь

Previous post Next post
Up