Страна-изгой. 2013. Буддийский монастырь.

Sep 20, 2013 22:31



Буддийский монастырь Рёнгтонг (Рёнгтонгса) ведёт свою историю с 1027 года, когда он был построен общиной монахов Чонтэ (Chontae) в нескольких десятках километров от Кэсона. В XVI веке здания сильно пострадали от пожара, но ещё больший ущерб принесли американские бомбардировки во время корейской войны 1950-1953 гг. Реставрация комплекса началась в 2000 году, а 01 ноября 2005 года обновлённый монастырь открыл свои ворота для посетителей.


Словом, как и большинство культовых сооружений в КНДР, Рёнгтонгса - новодел. И не сказать, что стремление корейцев восстанавливать такие объекты удивляет, это всё-таки какая-никакая история. Поболее удивляет молчание всего мира о том, что американцы стараются стереть с лица земли такие объекты. Чем такое уединённое место, монастырь мог вызвать страх у янки, тоже сложно сложно понять.


На площади перед монастырём живёт почти девятисотлетняя черепаха-тигр. Или тигрочерепаха. 1125 года рождения. Кто что видит. :-)


Стела на спине черепахи содержит явно многотомный иерголифический текст


Не могу сказать ничего путного про масштаб, до которого мне пришлось увеличить изображение, но иероглифы имеют размеры где-то 2х2 см и повествуют о жизни и деяниях основателя общины Чонтэ по имени Тэгак Гукса. Серые пятнышки - следы реставрации после американских бомбёжек.


Мы вошли внутрь через Западные ворота




Заметьте, как уложена плитка. Собянину и не снилось.... :-) Бедная моя Москва...


Далее пойдут детали и я не стану много комментировать, потому что всё это, конечно, лучше видеть. И не на мониторе, а вживую...






На территории две башни дабо: малая и большая.


Соответственно, 4,1 м и 5,5 метра в высоту.






В павильонах (отдельных храмах) статуи обитателей буддийского пантеона.


По словам наших сопровождающих это изваяние этого божества - самое крупное в мире. Богиня, однако...


Тематические картины


Барабан, который хочется поставить на самом-самом месте в своём доме.



Те же яйца, только вид сбоку. Он же с боку.


Такой же классный колокол. Даром, что ему несколько сотен лет.


Звенит, я пробовал прежде, чем прихватить сфотографировать.

И есть, чем, кроме него, пошуметь.



Но здесь беспредельно хочется тишины. И она здесь, она поглощает тебя. Похоже, это и есть ГАРМОНИЯ.













Рёнгтонгса - единственное место религиозного культа, в котором мне хотелось бы пожить. Хотя бы неделю.
Я бывал во множестве разных храмов, монастырей в Европе, в Индии, в России, даже в той же Корее, но это место как-то особенно легло в душу.

Неподалёку от монастыря через бурную горную речушку переброшен мостик. Конечно, он сделан в этом веке, но очень фактурно и тем радует



Красота...
Вот у кого и как могла подняться рука это бомбить?

община, хочется жить, Рёнгтонг, единственное фото, янки, Москва, американцы, ryongtong, плитка, тигрочерепаха, ryongtongsa, корейская война, изваяние Будды, Чонтэ, первые фото, тигр-черепаха, следы от бомбёжек, умиротворённость, божество, тишина, культурное достояние, храм, нет в Интернете, статуя Будды, суета, американские бомбардировки, ворота, колокол, бомбёжки, красота, барабан, пантеон, гармония, секта, Рёнгтонгса, иероглиф, реставрация, chontae, покой, монастырь, Собянин, Кэсон, черепаха, черепаха-тигр

Previous post Next post
Up