Побывав на 38-ой параллели с северной стороны, вы так или иначе проедете через Кэсон.
Этот город в нескольких километрах от самой напряжённой в мире границы постоянно присутствует в корейской тематике.
Более того, некогда он был столицей Кореи, что определяет наличие множества достопримечательностей, которые дошли до наших дней из, как говорится, глубины веков.
Определённо, я не смогу обойтись одним постом, потому что мы в этот раз смогли посетить несколько мест в этом славном городе.
Этот материал в большей степени будет посвящен простому краткому обзору, скажем так, бытовым моментам...
На центральной площади города возвышаются ворота, которые я смог снять только из окна авто, потому что мы долго и упорно прочёсывали город в поисках классной гостиницы, о которой знают все иностранные дипломаты и некоторые туристы, успевшие побывать в КНДР.
В своих изысканиях мы раз пять проехали мимо этого памятника, а город в это время жил своей привычной размеренной жизнью.
Как и везде на Востоке, основным видом транспорта в малых городах является велосипед.
Мне впервые в Кэсоне удалось побывать в непосредственной близости от того, что у нас называется частным сектором.
Конечно, я не смог обойти вниманием колоритные дома с восточными крышами.
Скверик, огороженный забором
Мужики, наверное, как во всём мире, играют в какую-то настольную игру...
Женщина с ребёнком на спине спешила куда-то
Поплутав и опросив граждан в разных частях города, мы как-то внезапно оказались там, куда так упорно стремились.
"Кэсонская фольклорная гостиница" или "Фольклорная гостиница "Кэсон". Кому как нравится.
Мы не ставили своей целью обязательно переночевать в этом месте, приехали, чтобы узнать, что почём и просто поглазеть лишний раз.
Туристов здесь ожидает такой вот внутренний двор с речушкой, приют и покой за 150 евро за номер.
Каждый относится к такой стоимости по-своему, мне рассказывали о том, что приехав большим составом, можно договориться и за цену в 40 евро, а то и в 25. Таковы забавные реалии северокорейского рынка туристических услуг.
Примечательно, что за эти деньги вы получаете в своё распоряжение не просто номер, а, можно сказать, дом в древнекорейском стиле. Т.е., у вас может быть либо блок с несколькими комнатами, либо даже свой отдельный дворик. Вход в отдельный дворик выглядит так:
Корейские традиции предусматривают отдельные комнаты для супругов, стариков и детей. Возможно, что разбег в ценах, который указан мной выше, как раз и является результатом того, что кто-то считает цену поголовно, как это принято во всём мире, а корейцы указывая стоимость, говорят о сумме за домик (блок). Как я уже сказал, мы не собирались останавливаться и проходить в номера я не стал, отложил до следующего раза, так же, как выяснять, за что же какие деньжищи.
Когда вы достигли цели, успокоились, осмотрелись, наступает самое время для успокоения желудка, который так терпеливо ждал конца приключений и прямо-таки взывает к совести.
Прямо напротив фольклорной гостиницы находится "Кэсонский дом лапши" (в прямом переводе).
Первым нас на ступенях лапшичной встретил местный хулиганчик
Не успели мы разочароваться тем, что заведение ещё не начало свою работу, как нашим сопровождающим удалось договориться и нас впустили в этот храм еды.
Внутренний дворик, который скрывается за красными воротами, радует, не правда ли?
В прудике-фонтане живут рыбки...
Оригинальное решение: то ли тростник высадили специально именно здесь, то ли воду организовали специально для тростника, который должен именно это место украшать... :-)
На наш стол были выставлены нехитрые, но вкусные и полезные закуски
И то, что дало жизнь этому ресторану
Вкусно ли было?
Очень!
Сколько стоило?
10 долларов за 7 человек. Да, мы заплатили за этот обед всего 10 долларов за всех, а всех было семеро.
А жизнь в Кэсоне продолжалась... Всё как всегда, всё своим чередом...
Официантка любезно проводила нас с неизменным "Будете в наших краях, обязательно заходите!"
Будем - зайдём! :-)