О шоу «Ариран» ничего не сказал, не написал только ленивый.
Несколько десятков тысяч человек, запись в книге рекордов Гиннеса, бесчисленные видео и фото в Интернете… Шоу этого года, целиком обновлённое, уже выложено в Сети и можно посмотреть более-менее качественное видео. Наверно… J
Как я уже отметил выше, в начале этой серии постов, технику мне пронести не дали, так что рассказ будет чисто вербальным, о том, что мне отметилось-запомнилось.
Мы приехали на стадион одними из самых первых, насколько это возможно в числе нескольких десятков тысяч зрителей. Для иностранных и почётных гостей отведена широкая группа трибун с максимальным количеством мест, смотрящих прямо на поле. Не могу сказать за других, но мне было приятно, что по самому центру, ближе всего к действию были отведены места для участников войны 1950-1953 гг. Все они пришли в форме с орденами и медалями, кто в форме Корейской народной армии середины прошлого века, кто - в парадках китайских добровольцев. Правда, почти до самого начала представления группы ветеранов перемещались по рядам во всех направлениях, как будто кто-то не мог долго определить конкретно, кому где сидеть. Наблюдая за этой чехардой, я в какой-то момент даже начал негодовать за стариков, но видимо, был я такой не один и их окончательно рассадили без каких-либо происшествий.
Если смотреть с поля на трибуны, то все первые ряды прямых трибун с низа и где-то до половины были заполнены участниками войны, правое полукруглое крыло занимали северокорейские военные, а левое - граждане Северной Кореи. Иностранцы, соответственно, сидели справа и слева от VIP-ложи. Наши ветераны-лётчики, участники войны в Корее, которые впервые приехали в КНДР, сидели на нашей трибуне. По какому-то странному порядку северокорейских подходов на билетах на все мероприятия не указываются места, хотя соответствующая графа присутствует. По принципу «кто первый встал, того и тапки», мы забили лучшие места на указанной нам трибуне, поближе к полю.
Ариран Арираном, как говорится, а на что посмотреть, есть и до представления. Я думаю, что те или иные виды этого грандиозного пира духа видели все. Одной из самых ярких составляющих является, безусловно, гигантская картина на трибунах прямо за полем. Она живая и в прямом, и в переносном смысле. Смена изображения происходит постоянно на протяжении всего шоу, а делается это руками людей, которые в определённый момент держат в руках таблички определённых цветов. Я назвал этих людей пикселями.
Пиксели в полном составе собрались где-то за час до представления. Трибуна на глазах заполнялась и обретала нужную, сперва пёструю форму. Когда все пиксели заняли свои места, по всей видимости, кто-то дал команду и картина стала полностью розовой. Как оказалось, так у них начинается разминка. Похоже, распределение пикселей по секторам носит, скажем так, географический характер: определённую прямоугольную группу мест занимают ученики или студенты одной alma mater или одного какого-то района города. Такой вывод можно сделать из того, что они хором по очереди выкрикивали что-то типа «Кто из школы № 5?» и какой-то квадрат поднимал руки с табличками одновременно крича «Здесь!» и отчаянно топая ногами. Затем, как я тогда сказал, пиксели начали организованно сходить с ума: отдельные квадраты по очереди с криком и топотом меняли форму, вставали, садились, кричали какие-то лозунги. Продолжилось это общими волнами вверх и вниз, справа налево и обратно, изображениями цветочков, северокорейского флага и прочих незатейливых рисунков. Словом, ребята и сами повеселились, и зрителей порадовали. Надо сказать, что простые граждане не сильно отставали на своих полукруглых трибунах: они тоже что-то скандировали коллективными голосами, гоняли волны, перекрикивались и многотысячно смеялись. Трибуны военных в пиковые места разминки пикселей гремели овациями. Хотя, думается, что если бы все они по команде сняли-одели фуражки, то это выглядело бы не хуже, чем смена картинки пикселями. Однако, воздержавшись от придуманного мной, они единодушно, как я уже сказал, аплодировали школьникам и студентам. Может, оно и к лучшему…. Таким образом «сумасшествие» пикселей и организованная радость простых граждан КНДР создали хорошее настроение у всего стадиона.
Повторюсь, что пересказывать, описывать «Ариран» бессмысленно и бесполезно. Лучше один раз увидеть воочию. Однозначно, ни тысячи фото, ни часы видео не передадут реальность, потому что главное в этом представлении - масштаб. В ходе шоу всё меняется в поле, которое способно охватить ваше зрение, движение повсюду, динамика синхронного действа, усиленная музыкой, держит в тонусе все ваши органы чувств. Я долго пытался рассмотреть, понять, как, откуда всё это управляется, но так и не определил. Складывается впечатление, что каждый знает своё конкретное действие и всё это привязано только к музыке, без каких-либо команд. Опять же, не знаю, как и насколько долго эти десятки тысяч людей репетируют, тренируются, но результат очень сильно впечатляет. Не в обиду кому бы то ни было, однако открытие чемпионата мира по лёгкой атлетике в Лужниках в августе сего года после «Ариран» выглядело выступлением самодеятельности N-ского детского сада. По некой привычке я пытался оценить, сколько надо камер, чтобы впоследствии склеить более-менее полноценную видеоверсию, и пришёл к выводу, что не меньше 10-12. Но это лирика. Хотя, конечно, очень жаль, что нет возможности увидеть хотя бы на экране телевизора полную качественную запись. Даже то, что доступно в Интернете, думаю страдает по качеству, потому что у самих северокорейцев нет определённых установок, умений делать качественный видеотовар, а иностранцы, которые снимали на шоу, не готовы технически и организационно.
Само собой разумеется, что основной темой «Ариран-2013» стала победа в войне 1950-1953 гг. И пусть отношение к окончанию этого конфликта у всех разное, ведь 27.07.1953 года, как оказалось, была поставлена только жирная запятая, но в КНДР 27 июля - День Победы. Если в ранних, так сказать, шоу ретроспективой шла вся история Кореи, КНДР, то в этом году в фокусе оказался именно ХХ-й век.
Всеми, кто видел «Ариран» этого года, отмечено, что Китаю и России, их участию в освобождении 1945 г., в корейской войне было уделено особое внимание. Особенно это радует в отношении России, потому что ранее, как говорят, акцент если и был, то крайне слабый. И мы, и наши ветераны-лётчики, и другие представители России были рады услышать и «Во поле берёзка стояла», и «Калинку», увидеть русский хоровод и танцы. Особенной овацией был отмечен момент, когда вверх вместе взметнулись российский триколор, китайский и корейский флаги. Это действие сопровождала энергичная мелодия, в северокорейском понимании подчёркивающая, видимо, «Северокореец, китаец и русский - братья навек». На этом фоне, пожалуй, досадно, что в «русские» моменты представления не звучали аплодисменты официальных представителей нашей страны: Россия не направила свою властную делегацию в КНДР, а КНДР не выдала приглашения на премьеру шоу этого года сотрудникам нашего посольства в Пхеньяне. Возможно, что северокорейцы не стали звать наших дипломатов только на первое представление и позже посол РФ и его подчинённые всё-таки были или будут приглашены, однако, отказ России от отправки официальной делегации уже не исправить легко и просто…
Какими-то своими путями в КНДР в эти дни оказались представители КПРФ (как же без них), ЛДПР (без них и там никак) и вроде бы «Справедливой России». Т.е., политический спектр нашей страны был представлен не монотонно, но пёстренько.
Возможные вопросы и такие же ответы:
- Сколько человек принимает участие? Не могу сказать, пытался посчитать, сколько в каком-то действии, но они так стремительно перестраиваются, что и это очень затруднительно, можно только сделать вывод, что на поле одновременно не меньше 1000-1200 человек. Наверняка информация есть в Книге рекордов Гиннеса;
- Почему шоу идёт летом? Кроме того, что банально тепло, совершенно определённо, что у школяров и студентов, коих в шоу подавляющее большинство, каникулы.
- Не страдают ли участники шоу от того, что их сгоняют туда насильно или под угрозой чем-либо? Участие добровольно, более того - можно сказать, почётно. Дети, подростки, юноши и девушки участвуют с радостью, без принуждения. Что бы ни говорили, я знаю это достоверно, потому что в «Ариран» пикселем выступает очень хорошо мне знакомая девушка-студентка.
- Сколько платят участникам? Пикселям и массовке ничего не платят, они рады и так участвовать, профессиональные артисты получают свои стандартные ставки за выход. Филиппа Крикорова не зовут, потому что он слишком много просит. Да и не нужен он там никому. И не только там. J
- Был ли на премьере Ким Чен Ын? Был. Если у меня где-то не было фотоаппарата, значит, там был Ким Чен Ын. Народная примета. Его появление и отбытие, как водится, узнаваемо по продолжительным овациям и по тому, насколько старательно местные сотрудники безопасности выворачивают иностранные видеокамеры в сторону от VIP-трибуны. Кроме того, из-за его участия само шоу предваряла небольшая официальная часть. Ради неё несколько тысяч самых-самых рассадили на поле, видимо, чтобы Ким Чен Ын почувствовал себя привычно, лицом к лучшим людям страны и зарубежья, да и они могли увидеть его как всегда прямо и снизу вверх. Какой-то деятель произнес речь, объявил открытие и мини-VIPы с поля ринулись на трибуны, освободив место для самого представления. Я ещё в тот момент подумал, что не так уж хорошо быть мини-VIPом, которого гоняют за его заслуги с одного хорошего места на другое…
- Сколько стоит билет? Не в курсе, мы были приглашены.
- Сколько в этом году длится «Ариран»? По-моему, немногим более 3-х часов.
- Разносят ли напитки, мороженое? Есть ли и работает ли буфет? Нет.
- Продаются ли всякие фишечки типа сувениров, значков, клоунских носов и светящихся приблуд? Нет. Но у простых северокорейцев были в руках какие-то такие вот светящиеся волшебные палочки. Не у всех, конечно, но у очень многих. Скорее всего, они готовились заранее. И возможно, с такими палочками они ходят не только на «Ариран».
- Кто управляет ходом шоу? Выше я уже написал, что никого и ничего не увидел. Ни людей, ни экранов, ни световых кодов, ни голосовых команд. Ничего не заметно. Хуже того, танцующие, бегающие, ходящие по полю не смотрят в одну точку, где могли бы светиться команды, не имеют наушников и т.п. Словом, надо изучить этот вопрос в следующий раз. Может, у кого-то уже есть ответ? Поделитесь.
- Понравилось мне, пошел бы ещё раз? Да.
- Нужно ли знать корейский язык, чтобы посмотреть «Ариран»? Необязательно, но знание очень способствует полному пониманию. И не забывайте, что переводчик всегда с вами, надо только, чтобы он не глазел на представление, открыв рот, а не закрывал его, выполняя свою работу. Переводчик должен быстро, корректно переводить все надписи, лозунги, подписи, указывая на них рукой. Озвученного текста немного, но и его переводчик должен донести до вас.
- Стоит ли брать с собой фото- видеокамеру? Это на ваше усмотрение, но я бы не заморачивался. Все, что вы снимете, будет слабой тенью того, что вы увидите. Если же, всё-таки, желание запечатлеть победит: а) готовьтесь к тому, чтобы фотографироваться на фоне шоу, это будет лучшим воспоминанием-памятью; б) фотоаппарат нужен с оптическим зумом и с фокусным расстоянием объектива не менее 300, т.е., лучше «зеркалка» с «телевиком» на штативе и несколькими «стеклами» в запасе. И не забывайте уточнять, можно ли брать вообще такую технику, а то мало ли…
Вот, как-то так…