Будучи в Нормандии, мы не могли не посетить знаменитое Аббатство Мон-Сен-Мишель. Добирались до него на автобусе из Сен-Мало. Один час пути и мы - на остановке, на огромной площади, где паркуются многочисленные транспортные средства, привозящие туристов и паломников со всего света.
Непосредственно к аббатству можно подойти пешком, доехать на бесплатном автобусе и даже в повозке, запряженной парой лошадей.
А теперь небольшая историческая справка из информационного листочка на русском языке, которое мы взяли в Музее Аббатства, и наши фото.
Гора Святого Михаила
История возникновения аббатства Мон-Сен-Мишель отностся к 708 году, когда Обэр, епископ Авраншский, повелел возвести на горе Мон-Томб храм во имя архангела Михаила. Очень скоро гора становится важнейшим местом паломничества. В Х столетии в аббатстве обосновались монахи-бенедиктинцы, а вниз по склону горы стала разрастаться деревня, которая в XIY столетии достигла подножия утеса. Оставшись неприступной крепостью во время Столетней войны ( 1337-1453), аббатство Мон-Сен-Мишель являет собой яркий пример военной архитектуры. Его крепостные стены и укрепления выдержали все атаки англичан и превратили Гору в символическое место национального самосознания. Во время Революции деятельность религиозной общины была прекращена и до 1863 года аббатство использовалось как тюрьма. В 1874 году Мон-Сен-Мишель присваивается статус исторического памятника в аббатство становится объектом больших реставрационных работ, которые и по сей день не прекращаются, охватывая все новые участки аббатства. Реставрационные работы позволяют посетителям встретиться вновь с былым великолепием аббатства, которое жителям Средневековья представлялось небесным Иерусалимом на земле, прообразом Рая. В 1979 году аббатство внесено в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Пройдя через Караульный зал, который является укрепленным входом в аббатство, посетители поднимаются на террасу Со-Готье, затем проходят между церковью и монастырским жильем на Западную террасу. С террасы открывается общий вид на залив: от скалы Канкаль , которая находится на западе в Бретани, и до обрывистых берегов на востоке, в Нормандии.
Отсюда можно также разглядеть две огромные гранитные глыбы: Мон-Доль на материке на юго-западе и островок Томбелен на севере. В открытом море различается архипелаг островов Шозе, откуда поставлялся гранит для строительства аббатства. Терраса представляет собой уникальное место обозрения неоготического шпиля колокольни, возведенного в 1897
году, который венчает медная позолоченная статуя святого Михаила.
Аббатская церковь, построенная в начале тысячного года, была возведена на вершине утеса, на высоте в 80 метров над уровнем моря и на платформе длиной в 80 метров.
Внутренняя монастырская галерея служила местом сообщения между различными монастырскими помещениями и была местом молитвы и медитации. Через нее можно попасть в трапезную, где монахи в полном молчании принимали пищу, а в это время с кафедры, расположенной у южной стены, один из них читал святоотеческие наставления.
Точно над трапезной находится Гостевой зал, для приема королей и дворян. Затем посетители попадают в крипту больших колонн. Она была возведена в середине XY века для поддержания готического клироса монастырской церкви.
Затем можно пройти в крипту Сен-Мартэн, возведенную после тысячного года и служащую фундаментом для южного крыла трансепта монастырской церкви. Из крипты по небольшому проходу можно попасть к огромному колесу, которое было установлено примерно в 1820 году и служило для поднятия пищи заключенным, поскольку аббатство тогда было превращено в тюрьму.
Затем по лестнице посетители поднимаются на северную сторону аббатства и выходят в крытую галерею для прогулок, Это длинный зал с двойным нефом. Его архитекторы изобрели новшество: своды зала покоятся на сводовых пересечениях и это новшество в начале XII века возвестило о рождении готического искусства.
Следующее чудо-сооружение - Рыцарский зал. Он был построен для поддержки внутренней монастырской галереи и служил местом для работы и учебы монахов. Их творения дошли до наших дней: манускрипты аббатства хранятся в городе Авранш.
Чудо-сооружение, часто упоминающееся как главное украшение всего архитектурного ансамбля аббатства, является воплощением архитектурного совершенства строителей XIII столетия, которым удалось сделать так, что два трехэтажных корпуса зданий удерживаются на склоне утеса. Осуществить это позволили точные технические расчеты.
Посещение аббатства заканчивается в богадельне, где монахи принимали бедных и паломников всех сословий.
Аббатство Мон-Сен-Мишель является единственным в своем роде памятником: план его застройки нельзя сравнить ни с каким другим монастырем. Приняв в расчет пирамидальную форму Горы, средневековые мастера "обвили" гранитный утес уникальными постройками.