Усадьба "Кузьминки"

Apr 25, 2011 15:59



В субботу, под впечатлением от книги "Подмосковные" мы с мужем отправились в Кузьминки разыскивать архитектурные красоты и древности, описанные в книге. Благо, погода была чудесной и мне было интересно увидеть, сохранилось ли на территории усадьбы что-нибудь из старинных построек, о которых я прочитала. До этого я несколько раз бывала в парке, но до усадьбы как-то не удавалось добраться. А теперь мы зашли в парк со стороны музейного комплекса.




В руках я держала книгу, как путеводитель. Цитата: "Первое впечатление от Кузьминок - издали видные массивные ворота, выкрашенные в свинцово-серый цвет. Это идет к их грузным формам, хотя и создает неприветливый контраст с широкими и светлыми полями. Ворота составлены четрьмя группами колонн, поддерживающих массивный архитрав, красиво завершенный княжеским гербом Голицыных."

Чугунных ворот сейчас нет. Правда, о них напоминает название автобусной становки «Чугунные ворота», на которой нужно выходить, чтоб попасть в парк.

Мне в первую очередь хотелось увидеть барский дом - "раскинутый на большом пространстве, с привольным "Красным двором", окруженный бесчисленными службами, тихо застыл он на берегу заросшего пруда. Главный дом двумя колоннадами соединен с боковыми флигелями. Полукруглый двор обведен решеткой со стерегущими львами."


Мы подошли к решетке, она была накрепко закрыта. За ней виднелась ухоженная территория, памятник Ленину по центру и чуть вдали одноэтажный желтый особняк с белыми колоннами под зеленой крышей. Я спросила охранника, что это и как бы туда попасть, он ответил, что это музей, что попасть туда невозможно и что это все находится на реставрации.




Потом мы спустились к Каскаду Кузьминских прудов, они образовались благодаря плотинам, поставленным Строгановым на реке Пономарке еще в 18 веке.




Вот! Невдалеке был виден знаменитый "Конный двор". Я снова открыла книгу, прочитала восторженный отзыв автора: ««Конный двор» - жемчужина Кузьминок, один из вечных памятников русского искусства. Джилярди принадлежит центральная часть двора - открытый павильон с портиком, увенчанным скульптурной группой Аполлона с музами. Чугунные группы Клодта, изображающие атлетов с конями, - копии находящихся на Аничковом мосту в Петербурге, добавлены позднее.... Чтобы дойти до такой утонченности архитектурного творчества, такой ослепительной гармоничности, нужны были века преемственной работы. Несколько поколений архитекторов-классиков искало, увлекалось, заблуждалось, передавало идущим на смену полученное от предшественников, обогащенное их собственными усилиями, пока могло явиться изумительное искусство Джилярди...»
К сожалению, скульптурной группы на портике уже нет. Но все равно «Конный двор» производит достойное впечатление!




Потом мы прошли вдоль каскада прудов, это довольно долгая пешая прогулка. Народ гуляет, катается на велосипедах, роликах вдоль берега. А это вид на перспективу прудов и виднеющийся вдали "Конный двор".




Я искала «Пропилеи». Цитата: «Дальше на том же берегу пруда среди парка белеют «Пропилеи» - декоративная колоннада, созданная тоже Джилярди. На близком расстоянии она не дает особенно пленительного эффекта, выказывая, однако, всю чарующую простоту его творчества. .. Только издали, взятая со всей панорамой, звучит белая колоннада одним ясным аккордом античного ландшафта.»
Увы, место где стояли «Пропилеи» закрыто щитами. Хотя, возможно, там идет реставрация..




Идя вдоль берега пруда, мы сфотографировали какое-то разрушающееся здание. Оно хорошо просматривается сквозь голые ветви деревьев с противоположного берега. Уже дома, копаясь в интернете, я поняла, что это Померанцевая оранжерея. В ее архитектуре использовались древнеегипетские мотивы.
«Со стороны Верхнего Кузьминского пруда здание увенчано характерной для середины XVIII в. восьмиугольной вышкой - фонарем. Она была возведена над центральным круглым залом оранжереи, в котором находились кадки с померанцевыми деревьями, одновременно зал был отделан в египетских мотивах. Сохранились украшающие его по углам колонны с папирусообразными капителями и потолочные росписи в желтых и бледно-розовых тонах. По-видимому, этот зал использовался для парадных приемов и концертов. Одновременно в оранжерее выращивались цитрусовые деревья - лимоны, апельсины, померанцы». Сейчас оранжерея находится в довольно ветхом состоянии и явно нуждается в срочной реставрации.


Вот, пожалуй, все, что удалось увидеть при первом знакомстве с Усадьбой. Жалко, что так мало сохранилось от того, что было славой "Русского Версаля", как называли Кузьминки в прошлом.

Но все-равно нам понравилось гулять в Кузьминках, несмотря на то, что увидели далеко не все, что хотелось. Но какая была погода - первый по настоящему теплый день!

Напоследок - грустный лев, философски размышляющий о неумолимости времени и людей к красоте, созданной в прошлые века.


природа, снаружи, искусство, культурная хроника

Previous post Next post
Up