Мешочек с "Моментом" - орудие Перестройки.

Jan 16, 2012 15:00

Помните начавшуюся в середине 80-х эпидемию весьма вредной "привычки" нюхать клей "Момент", молниеносно распространившуюся среди советских подростков? Вам не приходилось видеть вживую, как это происходит? Вполне благополучные молодые люди обоих полов, где-нибудь в подвале или на чердаке. Тогда было полно свободных подвалов и чердаков, которые 25-30 лет назад никто и не думал запирать. Сейчас прикидываю, скольких из тех ребят уже нет в живых...

По здравому размышлению пришла в голову вот такая нехитрая мысль.

И рецепт "Момента", и оборудование для его изготовления были импортными, компании "Хенкель". Производство клея постепенно наращивалось с 1979 года. В состав продукта до 1998! года входил токсичный толуол, вызывающий при вдыхании его паров галлюцинации. И, видимо, ещё какие-то последствия на органическом уровне*. Это вопрос к медикам-токсикологам. Хотя и ежу понятно, что ни одно вещество с подобным действием не оставляет организм человека, и его нервную систему без повреждений.

Возникают вопросы: неужели советский, ещё доперестроечный Минздрав не имел представления о том, что такое толуол, и как он влияет на человека? Глупо спрашивать. Был ли данный клей лучшим выбором для вывода на рынок в своей категории? В те годы я постоянно что-то клеил и мастерил, и потому могу утверждать, что единственное, чем "Момент" "брал своё" - это его относительная универсальность и простота применения. При том, что качество склеивания было и остаётся мягко говоря не на высоте.

И главное. Хорошо, до кого-то вдруг дошло, что с "Момента" прёт. И он рассказал чувакам. Чуваки кайфуют. Но штука в том, что такое "развлечение" - занятие маргинальное, и удел маргиналов. А маргинальность определённой группы людей определяется их относительной замкнутостью. Тем более это верно для тех времён, когда ни мобильных телефонов, ни интернета для простых людей ещё не существовало. Группы людей, подверженных подобным привычкам, конечно же, имелись в каждом городе, и в некоторых крупных сёлах. Но они не переставали быть маргинальными. Ведь та же самая ситуация была в СССР и с наркоманией. Наркоманы были, но наркомания была далеко не распространённым явлением, не в пример дню сегодняшнему.

Так в чём же дело, почему в один прекрасный момент мы, школьники и студенты, все в одночасье вдруг обнаружили, что нюхать клей - это почти нормально? Что это только ленивый не пробовал. Что это как сигарета - пробуют 3/4, но становятся курильщиками где-то 2/5...

Не стану перебирать все версии того, как такое могло случиться. Выскажу самую правдоподобную. 1985 год. Начало "Катастройки" и взрыв "гласности". В продаже появляется огромное количество прессы сомнительного содержания, которая распространяется теперь в основном не через сеть киосков Союзпечати, а просто в переходах, с лотков, на вокзалах, в поездах и на остановках. И народ жадно кидается на "жёлтое", на "жареное" и "острое", подготовленный к этому тремя десятилетиями застойной "выдержки". В такой ситуации для того, чтобы спровоцировать возникновение любой массовой привычки, достаточно было всего-навсего подкинуть журналистам основных жёлтых изданий пару-тройку подлинных историй: "а ты знаешь, сейчас ВСЕ подростки нюхают клей "Момент"... напиши-ка об этом".

Ведь перестроечная молодёжь, одуревшая от серости и рутины, налету хватала любые возможности "отвязаться", ибо не умела иначе выразить своё "фу" совковой реальности...

Был ли это естественный процесс, или действительно имел место вброс? Не мне судить, но в случайности я не верю. По прошествии времени мне видится единой цепочкой: брежневская застойная "выдержка" народа в спровоцированной атмосфере серости, бредовости и безнадёги, резкое отпускание "тормозов" в 1985-ом, и последующая "накачка" русского народа наркотиками, алкоголем, развратом всех видов. И главный упор, что естественно, был сделан на подрастающее поколение - будущее страны.

Думаете, сегодняшняя молодёжь другая? Нет, просто за неё раньше берутся. А вам пофигу.

*Википедия: Пары могут проникать через неповрежденную кожу и органы дыхания, вызывать поражение нервной системы (заторможенность, нарушения в работе вестибулярного аппарата), в том числе необратимое.

молодёжь, дети, гласность, СССР, момент, перестройка, воспитание

Previous post Next post
Up