Как закаливать ребенка так, чтобы 18 лет экономить на лекарствах?

Aug 26, 2017 07:00


Младенец, который спит ночью по 8 часов без пробуждения?
Отсутствие необходимости ходить в детскую поликлинику в течение целого года?
Походы в детский садик без постоянных болезней ребёнка и вынужденных "больничных" мамы?
Существенная экономия на покупке лекарств от очередной простуды и температуры?
Съеденный килограмм мороженого без последствий для горла ребёнка?
Разве такое бывает?
Бывает! В семьях, где детей с младенчества закаливают!




В детстве я часто болела. И чем больше меня укутывали, спасали от сквозняков и оставляли дома в дождливый день, тем чаще я простужалась. Чем больше слоев одежды было на мне, тем быстрее я приносила домой очередное ОРЗ. Меня купали в ванной с температурой в 38-40 градусов, и близко не подпускали к прохладной водичке в природном водоёме. В возрасте около года я перенесла тяжелейший отит, после которого все форточки в доме заколачивались наглухо, а в транспорте на меня надевали шапочку или платочек: даже в 30 градусную жару.

Став старше, я поняла один важный закон природы: человеческий организм с самого рождения учится адаптироваться к окружающим условиям жизни. Если дети с пеленок привыкают к движению воздуха (которые мы называем «сквозняками»), открытым окнам, прохладному полу, купанию в слегка теплой ванне, то они становятся крепче и воспринимают такой режим нормальным для себя.

Поэтому мой собственный ребенок ходит без головного убора, когда на других детях уже шерстяные шапки, ездит с открытым настежь окном в машине и каждое купание завершает обливанием прохладной водой. Результат: в нашу поликлинику мы ходим только за справкой для бассейна!

Еще в прошлом веке Борис и Елена Никитины (авторы книг «Детство без болезней», «Я учусь быть мамой» «Родителям 21века») писали о важности раннего закаливания детей. При этом они подчеркивали, что они ничего специально не делают: просто живут, как жили. При этом приучают детей ходить босиком по снегу два раза в день, обливаться ведром холодной воды, приобщать малышей к работе по дому/огороду.

Про закаливание детей и закаливающие процедуры часто говорит в своих выступлениях и известный педиатр, автор множества книг - Евгений Комаровский. Кстати, именно благодаря рекомендациям Комаровского в свое время я была спасена от постоянных недосыпаний: мой ребенок-младенец очень плохо спал. Но стоило понизить температуру воды при купании малыша на несколько градусов (с 38 до 28), обеспечить ему двигательную активность в воде - и сон наладился!

Правила жизни «по Комаровскому» также предельно просты:
  • хорошо проветривать комнату и спать с открытой форточкой;
  • ходить чаще босиком: если пяточки розовые, то все нормально; если ноги прохладные - это не значит, что ребёнок замерз, а сигнализирует о слаженной работе организма;
  • купаться в воде с температурой не выше 28 градусов (к этой температуре лучше всего приходить постепенно с самого рождения ребенка, начиная с 32-34 градусов и потихонечку понижая температуру);
  • гулять в любую погоду;
  • активно двигаться;
  • меньше «кутаться»: детям нужно на один слой одежды меньше, чем вам! Им не холодно, даже если вам холодно! Они гораздо более активные, чем вы.
Когда же нужно начинать закаливать ребенка? Чем раньше, тем лучше. С возрастом сложнее восстановить естественные защитные организмы человека. Особенно если его раньше приучали к тепличным условиям. Но слабый иммунитет ребенка тоже можно укрепить.

Простой пример. Вы очень боитесь, что от мороженого у ребенка будет ангина. Но что же теперь - лишать его десерта? Приготовьте натуральное мороженое и начните закаливать горло ребёнка - 3 раза в день давайте по кусочку. Просите ребенка подержать немного лакомство во рту прежде, чем глотать. Через неделю увеличьте дозу. Через месяц можете смело дать малышу целое мороженое.

Опять же: внимательно читайте Комаровского и вы узнаете огромный секрет: горло у детей болит вовсе не от холодной воды или мороженого, а совсем по другой причине! Закаленные дети с высоким иммунитетом не отдадут без боя своё горло на растерзание холоду.

В закаливании главное - непрерывность. Если уж начали обливаться, то делайте это каждый день. Если уже начали делать зарядку, то пусть это войдет в привычку! ИзмЕните образ жизни - изменится все!

С уважением,
Грозовская Алёна,
ЭкоЛайф - Психология здоровой жизни.

Присоединяйтесь ко мне на:
Facebook: https://goo.gl/Azrrew
Вконтакте: https://goo.gl/Nlebux
Мой сайт: www.ecologie-life.com

Добавить Алёну в друзья

семья, дети, здоровое питание, Здоровье, правильное питание

Previous post Next post
Up