В Дашковке, при разборе старого полусгнившего с провалившейся крышей маленького сарая, наткнулся на внушительного размера валун, лежащий в основании и служивший частью фундамента старой постройки. Камень наполовину был закопан в землю, и стоило большого труда его оттуда извлечь. Форма его была необычна, несла на себе следы обработки неким специальным инструментом. Общая форма напоминала форму лодки с острым носом и обрубленной кормой.Он был как бы склеен из двух кусков - темного и светлого. Светлый был стёсан и имел толщину не более двух сантиметров. Нетрудно было догадаться о замысле этого творения: это был надгробный камень. Камень, обработка которого была кем-то начата и почему-то не закончена.
Дом моего деда был построен в начале 20-х годов. К этому времени относятся и хозпостройки. Сарайчик, возможно, был пристроен позже.
Кладбище, где хоронились все мои предки, носящие фамилию Илькевич, находится в километре от Дашковки, в лесу Подберезья. Все мои предки имели могилы и камни на них. Все, за исключением одной - моей прабабки Параски, жены Михалюка. Меня еще в детстве не покидал вопрос, почему рядом с ухоженными могилами в одном ряду находился скромный холмик, который обхаживали при уборке так же тщательно, как и остальные могилы. На мой вопрос "Кто здесь лежит?", говорили, что это могилка Параски, первой жены Михалюка. Вторая жена Анастасия покоилась здесь же. Параска родила Михалюку одиннадцать детей и умерла в 48 лет при родах. Почему не имела камня с надписью на своей могиле, до сих пор остаётся загадкой. Да и спросить уже не у кого.
Возможно, этот камень, который я нашел, предназначался Параске? Возможно, моего деда Ивана грызла совесть, что могила матери остаётся безымянной? Почему тогда не довел дело до конца? Пока все вопросы без ответов.