Философия и Логика

Feb 05, 2011 05:30

Это вторая часть из трех заметок Физика и Философия, Философия и Логика, Логика и Диалектика.
(Копия Физика и Философия в своем журнале)

И так, чем же вызвана эта потрясающая эффективность математики. Подробнее об этом я писал ранее [ Математика, логика …], сейчас кое в чем повторюсь.

Во-первых, математика это язык, на котором удобно и ( Read more... )

Leave a comment

a_gorb December 28 2021, 05:00:54 UTC
Сразу хочу предупредить, что я не являюсь специалистом ни в ОТО, ни в КМ. Т.е. я не занимался профессионально этими вопросами. Будучи физиком, я имею некий кругозор в этой области, но не более того.

”… согласны ли физики с тем, что ОТО описывает лишь следствия неизвестного для них процесса взаимодействия материи и пространства?”
Ну да. КМ описывает взаимодействия. Задача - создать квантовую теорию гравитации. Вот тут и проблема.

”отказ от использования гипотетической тёмной материи в космологии.”
Я всегда и всех призываю ни в коем случае не воспринимать физическую терминологию буквально. Она исторически сложилась, в т.ч. под действием тех или иных психологических предпочтений ее авторов, поэтому она неточна и ущербна. Но уж что есть, то и есть. На то, что бы менять терминологию, идут весьма неохотно.
Термин «темная материя» означает, что наблюдается расхождение между теоретическими предсказаниями движения объектов в гравитационных полях, создаваемых видимыми источниками, и наблюдаемым движением. Это расхождение может быть теоретически устранено, если к источникам гравитации добавить нечто не видимое. Вот эта добавка и получила название «темная материя». От нее (этой добавки) никаким способом избавиться не удастся. Можно только обсуждать природу этой добавки.

Reply

kauri_39 December 28 2021, 09:42:10 UTC
Это и лучше, что вы не "прикипели" к ОТО и к КМ как специалист в них, у вас больше пространства для манёвра по совмещению той и другой теории - на качественном уровне, конечно. А вот, например, Ник Горькавый, апологет ОТО, манёвра для этого не имеет.
По моему пониманию, проблема в создании квантовой гравитации - это рассмотрение гравитационного поля по аналогии с электромагнитным полем. Есть кванты э/м поля - должны быть кванты и гравполя. Похожесть формул Кулона и Ньютона к этому располагает. Однако процессы электромагнитного и гравитационного взаимодействий могут так различаться, что аналогии между ними на квантовом уровне не существует.
При этом на квантовом уровне есть более верная аналогия гравитационному притяжению - притяжение пластин в эффекте Казимира. Формулы там и там не так похожи, но принцип тот же. Что если материя каким-то образом снижает внутри себя плотность энергии вакуума, и энергетически более плотный внешний вакуум постоянно расширяется всторону материи и с ускорением движется к ней? И это равноускоренное движение вакуума к материи, сопровождающееся снижением его плотности, проявляется как гравполе материи.
Эту гипотезу и проверять не надо: Ньютон её уже проверил одновременным падением пера и дробины в колбе с откачанным воздухом. Свободно падающие тела в гравполе являются индикаторами такого же движения вакуума. Как скопления галактик являются индикаторами космологического расширения и движения вселенского вакуума.
Только не надо сразу озадачиваться вопросом - куда девается пространство/вакуум, постоянно втекающий в материю. Это уже вопрос другого порядка - из разряда тех, откуда вообще взялся вакуум для нашей Вселенной. Будем соблюдать последовательность в решении возникающих вопросов. Я мог бы сразу изложить всю модель мира, где этот вопрос решён, но она не может сразу вместиться в мировоззрение правоверного физика, как это не получилось, например, у Антона Липовки.

Как можно обойтись без тёмной материи - подумаем чуть позже. Хотя если вы согласны с вышеизложенным, то в нём уже есть ответ, что даёт дополнительное центростремительное ускорение для звёзд в галактических дисках и для быстрого комкования первичной горячей материи. Это более реальный заменитель незримой тёмной материи.

Reply

a_gorb December 29 2021, 05:46:22 UTC
Прошу прощения, но из-за новогодней суеты могу отвечать по существу с большими задержками:(

Reply

kauri_39 December 29 2021, 07:53:06 UTC
Спасибо за предупреждение, дело житейское. Приятных вам новогодних хлопот и хорошего настроения (с уклоном в философию).

Reply

a_gorb January 1 2022, 09:26:04 UTC
Все сложнее:)

”Похожесть формул Кулона и Ньютона к этому располагает.”
Если бы! Если бы формулы ОТО были бы похожи на гравитацию Ньютона, то и проблем бы не было. К сожалению, это не так.

О вашей гипотезе.
” Что если материя каким-то образом снижает внутри себя плотность энергии вакуума, и энергетически более плотный внешний вакуум постоянно расширяется всторону материи и с ускорением движется к ней? ”
Пусть вакуум движется в сторону материи с ускорением. Это можно представить. Но вот, что мне непонятно.
Как это он расширяется, если, например он со всех сторон движется к планете Земля, т.е. вроде как сжимается?
Второе, что непонятно. Физики уж больно любят всякие сохраняющиеся величины. Что в данном случае сохраняется?
Третье.
”Свободно падающие тела в гравполе являются индикаторами такого же движения вакуума.” Возьмем два тела, одно свободно отпустим, второе кинем вертикально вверх. Эти два тела не будут двигаться вместе и не упадут одновременно. Но согласно теории Ньютона, да и ОТО, их ускорение будет одинаковым. Вы правы в том, что Ньютон одним из первых обратил на это внимание (на движение тел с одинаковым ускорением). И это есть ключевой факт любой теории гравитации. Поэтому, мне непонятно, как равноускоренное движение вакуума сообщает телам, которые двигаются с разной скоростью, одинаковое ускорение?

И опять о сложном. Основная проблема с квантованием ОТО следующая. КМ теория линейная, принцип суперпозиции - одна из ее основ. Условно говоря, два заряда вместе окажут двойное действие. Теория тяготения Ньютона также линейная теория. ОТО теория нелинейная. Две массы не дадут вместе двойного действия. Нелинейность возникает из-за того, что гравитация обладает энергией, а энергия массой, а значит, сама создает гравитацию. Гравитация создает гравитацию. Но и гравитация сама подвержена гравитации. Это приводит к весьма непростому математическому описанию в ОТО. И еще, интересно отметить, что гравитация, упрощенно говоря, имеет отрицательную энергию. Поэтому это своеобразная антигравитация:) У вас есть наметки на эту нелинейность, вы говорите о «плотности энергии вакуума». Осталось разобраться, как эта энергия создает гравитацию и как гравитация действует на нее.

Reply

kauri_39 January 1 2022, 12:35:39 UTC
"Как это он расширяется, если, например он со всех сторон движется к планете Земля, т.е. вроде как сжимается?"

Есть вполне адекватная двумерная (не считая времени) аналогия гравитации. Находим плёнку растений ряски на поверхности пруда и бросаем в неё камень, от которого в плёнке образуется дырка. Плёнка со всех сторон и с ускорением начинает двигаться к дырке, стремясь её затянуть. Но у неё ничего не получится. Потому что мы запаслись кучей камней и метко бросаем их в дырку, возобновляя её диаметр через каждый квант времени. Поэтому наша плёнка, состоящая из взаимно сжатых элементов, будет постоянно расширяться и двигаться с ускорением в сторону дырки, давая нам точную аналогию гравполя.

"Физики уж больно любят всякие сохраняющиеся величины. Что в данном случае сохраняется?"

Здесь сохраняется постоянной масса тела - диаметр дырки в аналогии. И сохраняется космологическая постоянная - средняя по пруду степень сжатия растений ряски. Если вы имеете ввиду другие "величины" - назовите их, разберёмся. Куда девается пространство, поглощаемое материей, и откуда оно берётся для расширения его вселенского объёма - это уже следующее действие в решении задачи по строению мира, о нём - ниже.

"мне непонятно, как равноускоренное движение вакуума сообщает телам, которые двигаются с разной скоростью, одинаковое ускорение?"

Это просто. Сначала представьте, что равноускоренный поток воды сообщает одинаковое ускорение "свободно падающим" с ним тяжёлой полузатопленной коряге и сухому листку на поверхности воды. А кто-то толкнул против течения воды узкую палку. И она плывёт против течения, но тормозится им, потому что ускорение, сообщаемое ей потоком воды, имеет отрицательный знак из-за противоположного направления потока относительно направления палки.

Этот пример можно дополнить объяснением аксиомы эквивалентности гравитационной и инертной массы. Когда тело покоится на весах, оно показывает тот вес, который соответствует ускорению потока пространства (физического вакуума), движущегося к Земле в данной точке (с данным гравпотенциалом). И это же тело приобретёт в космосе - в неподвижном вакууме - тот же вес, если ему постоянно сообщать такое же ускорение.

Reply

a_gorb January 7 2022, 12:37:12 UTC
”Находим плёнку растений ряски на поверхности пруда и бросаем в неё камень, от которого в плёнке образуется дырка.”
Мне кажется этот пример неудачным. Мы бросаем камень, и образовавшееся движение воды отбрасывает ряску от центра, потом она возвращается назад. Есть движение ряски туда-сюда, она движется в одну сторону, потом в другую. У вас же поток направлен в одну сторону. Может быть по-другому, скорее всего это вы и имели в виду. Камень топит ряску в центре, она просто исчезает. Тогда она подтягивается к этой дыре с периферии. Камни падают периодически, поддерживая состояние дыры. Но все равно остается проблема. Пусть дыра поддерживается диаметром 20см, а например на радиусе 100 см имеем 1000 рясинок по окружности, тогда между ними 0,628см. Но когда они все 1000 штук стянуться к границе дыры между ними будет уже расстояние в 10 раз меньшее. Т.е. их плотность возрастет. Что бы плотность падала, надо, что бы отнюдь не все эти частицы ряски, находившиеся первоначально на одинаковом расстоянии от дыры, одновременно приплыли к границе дыры.

Вот с этим и связан мой второй вопрос - что сохраняется. Что сохраняется в процессе движения «ряски»? Если число рясинок на длине окружности, то их плотность будет возрастать.

Наверное, тут лучше использовать аналогию с пылесосом. Он сосет. Т.е. на входе в трубу пылесоса имеется пониженное давление, поэтому он и сосет. Но понижение давления сопровождается снижением плотности газа по мере движения от периферии к входу в трубу. Да, подумав далее, я думаю, что это хорошая аналогия. А сохраняется тут поток частиц газа через поверхность, окружающую вход в трубу. Отсюда даже можно найти зависимость скорости газа от расстояния до трубы. Видно, что эта скорость быстро возрастает с приближением к трубе. Собственно поэтому реальный пылесос плохо сосет уже на расстоянии пары диаметров трубы.

Ок. Будем пока считать, что с этими вопросами относительно понятно.

”Сначала представьте, что равноускоренный поток воды сообщает одинаковое ускорение "свободно падающим" с ним тяжёлой полузатопленной коряге и сухому листку на поверхности воды.”
Это представить действительно не сложно, и коряга и листок просто движутся вместе с водой.
”И она плывёт против течения, но тормозится им, потому что ускорение, сообщаемое ей потоком воды, имеет отрицательный знак из-за противоположного направления потока относительно направления палки.”
Это тоже представить не сложно. Но опять аналогия сильно хромает. Обычно в таком потоке ускорение палки будет завесить от разницы скоростей потока воды и палки. Т.е. помимо ускорения в расчет придется брать скорости. Т.е. выше скорость, с которой толкнули палку против течения, тем большее ускорение она приобретет. Тогда как для гравитации важно в именно ускорение, на скорость в значительной мере плевать.

Зато ваш следующее дополнение, похоже, проясняет ситуацию.
”Когда тело покоится на весах, оно показывает тот вес, который соответствует ускорению потока пространства (физического вакуума), движущегося к Земле в данной точке (с данным гравпотенциалом). И это же тело приобретёт в космосе - в неподвижном вакууме - тот же вес, если ему постоянно сообщать такое же ускорение.”
Т.е. грубо говоря, сила, действующая на тело со стороны потока вакуума, пропорциональна массе этого тела и разнице между ускорением тела и этого потока. Тогда как в примере с жидкостью сила зависит от разницы скоростей. Ничего страшного, поток вакуума совсем не обязан быть похожим на поток жидкости. В таком случае этим можно многое объяснить.

Ладно. Подумав, я могу предположить, что такая модель (потока вакуума) может совпасть с Ньютоновской гравитацией. Тут еще много сложностей, надо как-то сформулировать уравнения для потока (движения) этого вакуума, такие, что бы получились правильные формулы для гравитации Ньютона. Эти то формулы должны получаться в любой теории гравитации в некотором приближении.

Reply

kauri_39 January 7 2022, 19:58:13 UTC
" Что бы плотность падала, надо, что бы отнюдь не все эти частицы ряски, находившиеся первоначально на одинаковом расстоянии от дыры, одновременно приплыли к границе дыры."

Верно, частицы ряски движутся в сторону их меньшей концентрации. Поэтому какие-то частицы притормозятся соседними частицами, а какие-то вырвутся вперёд и откроют проходы для следующих частиц.
Отбрасывание ряски волной назад я игнорирую, камни можно просто опускать вниз с настила над водой, с лодки - для чистоты эксперимента. Дырка в любом случае сжимается - проверено на опыте.
Аналог с пылесосом тоже пойдёт, но только в выделенном шлангом направлении действия "гравитации".

"надо как-то сформулировать уравнения для потока (движения) этого вакуума, такие, что бы получились правильные формулы для гравитации Ньютона."

Вот с этим у меня проблемы - нет нужного образования.

Reply

a_gorb January 8 2022, 15:48:45 UTC
”Аналог с пылесосом тоже пойдёт, но только в выделенном шлангом направлении действия "гравитации".”
Можно представить что-то вроде сферической насадки.

Про формулы. Тут еще вот какая проблема. Не так уж и сложно написать такую зависимость движения вакуума от расстояния до создающего гравитацию тела, которая обеспечивает такую же зависимость, как в законах Ньютона. Собственно она и так известна, ускорение обратно пропорционально расстоянию. Но тогда возникает вопрос - а на кой ляд вся эта возня с вакуумом, не проще ли сразу считать, что ускорение обратно пропорционально расстоянию? Поэтому нужный закон движения должен получиться не подгонкой под известный ответ, а исходя из каких-то более фундаментальных соображений. А вот каких - мне непонятно.

Reply

kauri_39 January 8 2022, 19:27:31 UTC
"Можно представить что-то вроде сферической насадки."

Да, сферическая насадка годится. Сам применял её в мысленных экспериментах, но - в воде.

"Поэтому нужный закон движения должен получиться не подгонкой под известный ответ, а исходя из каких-то более фундаментальных соображений. А вот каких - мне непонятно."

Под фундаментальными соображениями вы понимаете квантовый механизм гравитации? Если так, то нужно переходить к значениям плотности энергии вакуума, к их распределению в изучаемом объёме пространства, к построению векторов движения вакуума - что-то типа карты ветров в зависимости от значений давления воздуха. Но такая "карта" усложняется наличием в ней локальных "поглотителей воздуха" - материи, массивных тел. При этом каждая точка (квант) пространства удваивается в течении какого-то времени, что обеспечивает преобладание антигравитации (расширения) вакуума над гравитацией материи - его поглощения материей.

Reply

kauri_39 January 1 2022, 12:38:04 UTC
Продолжение

"У вас есть наметки на эту нелинейность, вы говорите о «плотности энергии вакуума». Осталось разобраться, как эта энергия создает гравитацию и как гравитация действует на нее."

Я говорю о плотности энергии вакуума, потому что это признанное в КМ понятие и через него можно выразить природу гравитации с её известными в ОТО следствиями. Через разность плотности энергии вакуума объясняется не только притяжение пластин в эффекте Казимира, но и ньютоновское притяжение тел. А через искривление метрики пространства-времени эффект Казимира не объяснишь. Поэтому, казалось бы, надо объединять ОТО и КМ через КМ, но у неё есть свой косяк с представлением плотности энергии вакуума - она представляется как суммарная энергия нулевых колебаний полей всех частиц, не фиксируемых из-за неопределённости Гейзенберга. Это энергия виртуальных частиц, лишённых импульса и массы, чтобы наполненный ими вакуум не схлопнулся в гравитационном коллапсе, а наоборот, проявлял наблюдаемые свойства антигравитации - стремился к расширению. То есть это чисто математический приём для описания не фиксируемых процессов и для объяснения их наблюдаемых следствий, в частности, эффекта Казимира.

Поэтому можно упростить выражение явно антигравитационных свойств среды (физического вакуума): представить её квантованной и наполняемой новыми квантами среды - постоянно и повсеместно. Тогда будем иметь её наблюдаемое расширение при неизменной её плотности. Как в нашей аналогии с плёнкой растений ряски. Дочерние особи растений постоянно и повсеместно внедряются в плёнку, и она расширяется, растёт, не меняя своей плотности, пока не упрётся в берега водоёма.

А откуда берутся молекулы для старых и новых растений ряски? Из дополнительного вертикального измерения - из толщи воды под плёнкой и воздуха над плёнкой. И этого измерения плоские обитатели плёнки не замечают. Как мы не замечаем дополнительного пятого измерения, откуда поступают к нам новые кванты пространства и куда выводятся кванты пространства, поглощаемые материей при создании ею гравполя. О природе 5-го измерения (не пространственного и не временного, а их "смеси" - масштабного) можно сказать позже.

Таким образом, антигравитационная энергия пространства в принципе не может создавать гравитацию. Её создаёт энергия и масса частиц, начиная с энергии фотонов. Фотоны - кванты материи - постоянно ликвидируют давящие на них кванты пространства, остатки которых переходят в 5-е измерение. При этом фотоны постоянно перемещаются расширяющейся средой на очередное освобождающееся место, где вновь ликвидируют очередной квант пространства, стоящий у них на пути, и продолжают движение. Поэтому мы наблюдаем световое движение фотонов и их гравитацию - тем большую, чем больше энергия (частота) фотонов (чем больше в ед.времени ликвидируется квантов пространства). И поэтому дополнительную гравитацию гравитационное поле не создаёт.

Проверкой такого представления гравитации может служить плоская шкала скоростей звёзд в галактиках. Искомое дополнительное центростремительное ускорение звёздам даёт не гало из тёмной материи, а расширяющееся межгалактическое пространство. Втекая в галактики и поглощаясь их материей, оно постоянно "сносит" к их центрам звёзды в галактических дисках и оставляет на орбитах только быстрые из них, которые мы наблюдаем и которые не укладываются в наши теории.

Reply

a_gorb January 7 2022, 12:38:16 UTC
”Её [гравитацию] создаёт энергия и масса частиц, начиная с энергии фотонов.”
Согласно ТО любая энергия есть масса. Масса создает гравитацию и на нее действует гравитация. Исходя из этого, фотон имеет энергию, следовательно, имеет и массу, и участвует в гравитационном взаимодействии. Тут вы правы. Но и гравитация обладает энергией, с этим сложно спорить. И как всякая энергия она есть масса, поэтому сама является источником гравитации. Поэтому уравнения ОТО нелинейны. Это принципиально.

Сюда бы я добавил еще один вопрос. Как ваш поток вакуума влияет на фотоны? Ведь фотон в смысле ускорения очень «забавная» частица.

”Проверкой такого представления гравитации может служить плоская шкала скоростей звёзд в галактиках. Искомое дополнительное центростремительное ускорение звёздам даёт не гало из тёмной материи, а расширяющееся межгалактическое пространство.”
В вашей теории силу, которую мы называем гравитацией, создает поток вакуума. Распределение скоростей звезд по радиусу галактики зависит от того, какая зависимость создаваемого этим потоком ускорения от расстояния до тяготеющего тела. В масштабах Солнечной системы хорошо работает закон обратных квадратов. Если тот же самый закон работает в масштабах галактики, то никакой плоской шкалы исходя из видимой массы не получится. Отсюда есть два выхода - закон гравитации меняется от расстояния и не все источники гравитации наблюдаются. Изменение закона гравитации на больших расстояниях рассматривали, но это все получалось слишком искусственно. Что бы такого типа теории рассматривать всерьез, должна быть естественная (простая, понятная, логичная) зависимость закона гравитации от расстояния.

Reply

kauri_39 January 7 2022, 19:36:01 UTC
"Согласно ТО любая энергия есть масса"

В таком случае - тем хуже для ОТО. Потому что энергия вакуума не конвертируется в массу по формуле E=mc^2. Потому что энергия вакуума диаметрально противоположна материи и прочей энергии по их главному свойству: она обладает анти-гравитацией, а все невакуумные формы энергии обладают гравитацией.
Да, любой кусок гравполя - области со сниженной плотностью энергии вакуума - тоже обладает гравитацией как её вторичный источник. Но поскольку это всё тот же вакуум, то его энергия, которая несколько ниже, чем вне гравполя, тоже не конвертируется в массу по формуле Эйнштейна.

"Как ваш поток вакуума влияет на фотоны?"

Поток вакуума, расширяющийся со всех сторон в сторону массивного тела, сносит к нему фотоны, летящие мимо этого тела. Это явление называется гравитационным линзированием.

Такой поток превращает пространство с евклидовой геометрией в пространство с римановой геометрией. Задайте в пустом пространстве равносторонний треугольник из лучей трёх лазеров с реактивными двигателями в его вершинах. Двигателями управляет программа: каждый из лазеров светит на соседний ему лазер. Поместите в центр треугольника массивное тело. Возникшие потоки вакуума начнут сносить лучи лазеров в сторону тела - тем сильнее, чем ближе луч подходит к телу. Поэтому луч каждого лазера искривится в сторону тела, огибая его. Включатся двигатели, и каждый лазер переместится ближе к телу - в точку пересечения старого прямого луча соседнего лазера с новым искривлённых лучом светившего на него лазера. И в новом треугольнике лазеры вновь будут светить друг на друга, но стороны треугольника будут искривлены, площадь его будет меньше, а сумма углов больше 180 градусов.

"Отсюда есть два выхода - закон гравитации меняется от расстояния и не все источники гравитации наблюдаются."

Совершенно верно. Скорости звёзд в галактических дисках не убывают как скорости планет по закону Кеплера-Ньютона, они постоянны. Отсюда и проблема с объяснением плоской шкалы их скоростей. Её не решить добавлением незримой материи в центр галактики, эту материю приходится размазывать вокруг галактик в виде гало.

Но можно обойтись без этой сущности, если свести воедино поглотительный механизм гравитации и хаббловское расширение пространства. Тогда для этих масштабов нужно изменить закон гравитации и второй закон Ньютона. В формуле F=ma требуется усилить ускорение, но не по бессмысленному обоснованию Милгрома, а в соответствии с расширением межгалактического пространства в каждом конкретном случае и его ускоренным втеканием в данную галактику. Добавочное ускорение вакуума, втекающего в галактики, объясняет наблюдаемую шкалу скоростей звёзд.

Понятно, что это ускорение вовсе не линейно зависит от расстояния между галактиками и тем более - между скоплениями галактик. На этой линейной зависимости и прогорел Милгром. А ведь материя галактик не "съест" больше пространства, чем позволяет её количество. Сколько материи, столько и темп поглощения пространства, столько и его ускорение и столько допустимая скорость вращения галактик. Что подтверждается зависимостями Талли-Фишера и Фабер-Джексона. Поэтому между скоплениями галактик постоянно накапливается избыток непоглощённого пространства, от чего скопления удаляются друг от друга.

Reply

a_gorb January 8 2022, 15:50:44 UTC
”она обладает анти-гравитацией, а все невакуумные формы энергии обладают гравитацией.”
Энергия гравитации обладает антигравитацией.

”Поток вакуума, расширяющийся со всех сторон в сторону массивного тела, сносит к нему фотоны, летящие мимо этого тела. Это явление называется гравитационным линзированием.”
Вопрос величины этого сноса. Если поток вакуума обеспечивает фотонам то же самое ускорение, как и другим (медленным) телам, то ответ совпадет с механикой Ньютона и он в 2 раза отличается от предсказаний ОТО, которые и наблюдаются в эксперименте.
Второе, чем фотон отличен от обычных тел: если он летит вдоль потока, то его скорость не меняется, но меняется энергия. Фотон - предельно релятивистский случай, медленные тела - предельно нерелятивистский. Теория должна охватывать весь диапазон скоростей. Т.е. связь ускорения объекта и ускорением потока вакуума я даже пока и не представляю как задать в общем случае. В случае медленных тел - ускорения равны. А в случае быстрых?

Вращение галактик.
”требуется усилить ускорение … в соответствии с расширением межгалактического пространства в каждом конкретном случае и его ускоренным втеканием в данную галактику … Сколько материи, столько и темп поглощения пространства, столько и его ускорение ”
Дык об этом то и речь. Примем два положения: (1) темп поглощения пространства определяется видимой массой галактики, (2) зависимость ускорения втекания вакуума подчиняется закону обратных квадратов. Если они оба выполняются, то все будет близко к Ньютоновской гравитации и никакой плоской шкалы скоростей не будет.

Хорошо, посмотрим, что будет, если попытаться модифицировать эти положения. Пусть темп поглощения зависит не только от наблюдаемой массы, а еще от какого-то другого фактора. Тогда все можно согласовать. Но этот новый фактор есть ни что иное, как другое название для темной материи. Ее в дверь, она в окно.

Тогда попробуем изменить второе положение. Зависимость ускорения подчиняется закону обратных квадратов только на небольших расстояниях, порядка размеров Солнечной системы. Но тогда, повторюсь, чем же это все будет отличаться от теорий типа МОНД?

Таким образом, основной вопрос к вашей гипотезе следующий: каков механизм отклонения от закона обратных квадратов на больших расстояниях, следующий из вашей гипотезы?

Вопрос о фотонах, и энергии гравитации, т.е. о релятивистском варианте вашей теории, пока можно и отложить.:)

Reply

kauri_39 January 8 2022, 21:59:36 UTC
"Вопрос величины этого сноса. Если поток вакуума обеспечивает фотонам то же самое ускорение, как и другим (медленным) телам, то ответ совпадет с механикой Ньютона и он в 2 раза отличается от предсказаний ОТО, которые и наблюдаются в эксперименте."

Очевидно, поток вакуума "не успевает" сообщить фотонам то же ускорение, что и медленным телам. Чем быстрее пловец пересекает реку, тем на меньшее расстояние его сносит течением.

"Второе, чем фотон отличен от обычных тел: если он летит вдоль потока, то его скорость не меняется, но меняется энергия."

Наверное, это смотря для кого. Например, для самого фотона проще лететь по ходу потока - от большей плотности вакуума к меньшей. Поэтому ему выгодней снизить свою энергию (частоту) и скорость. Ведь он, другими словами, влетает в гравитационное поле, где время и скорость процессов замедляются. Но что видит наблюдатель внизу, когда летящие сверху фотоны начинают замедляться? Он видит сжатие их поперечной электромагнитной волны - то есть "посинение" фотонов - рост их частоты. Это и фиксируют его неподвижные приборы. Возможно, что собственное "покраснение" фотона равно наблюдаемому его "посинению".

"Примем два положения: (1) темп поглощения пространства определяется видимой массой галактики, (2) зависимость ускорения втекания вакуума подчиняется закону обратных квадратов."

Второе положение надо изменить, чтобы учесть расширение пространства между галактиками - эквивалента гало из тёмной материи. Гало действует на звёзды как пружина, работающая на сжатие (доп. притяжение звезды к центру), а межгалактическое пространство - как пружина, работающая на отталкивание (снос звезды к центру). Поэтому формулы для описания быстро вращающихся галактик, гравитационно связанных скоплений и расширяющихся сверхскоплений, наверное, можно получить, модифицируя формулы, действующие в LCDM-модели. Но, повторю, в формулах я не разбираюсь.

Reply


Leave a comment

Up