И снова о ней

Jan 01, 2020 13:23

Понимаю, что могу спровоцировать перепалку, но таки выскажусь.
В одном я с Гретой согласен: детство у неё украли. Украли те взрослые, которые ребенку с диагнозом OCD рассказывали, что "мы все умрем, потому что глобал ворминг".
Дети вообще воспринимают то, что им говорят взрослые, как правду (если не приучать их к тому, что не все, сказанное родителями, родственниками и прочими взрослыми может быть верным). Это такой эволюционный механизм: дети, которые не верили родителям, что играть с огнем опасно, что вот те грибы и эти ягоды есть нельзя, и что в лесу вне нашей пещеры ходят страшные звери, с большей вероятностью не доживали до рождения собственных детей. И как минимум до подросткового возраста я верил всему, что говорилось в папиной газете Правда и в новостях а телевизоре. Естественно, что Грета, которой про потепление, которое нас всех угробит, рассказывали то ли с восьми, то ли с десяти лет, воспринимала сказанное как абсолютную правду. И даже полностью здоровые дети, которым рассказывают о предстоящей смерти могут начать вести себя не лучшим образом. В то, Грета разобралась в причинах и механизме изменения климата и потенциальных способах решения проблемы, извините, не верю.
Чувства страха и вины - два очень мощных инструмента управления людьми. Сбор людей в единомыслящую толпу - еще один такой инструмент. И сейчас я вижу, как эти инструменты активно используются политиками (впрочем, как минимум страх и толпа использовались во все времена, это чувство вины стали активно эксплуатировать в последние десятилетия). Когда я вижу, как чьи-то выступления укладываются в эти приемы, я очень сильно настораживаюсь и оглядываюсь в поисках загона, в который нас хотят затолкнуть.

И да, Грета мне напоминает мне того поющего мальчика из фильма "Кабаре". "Tomorrow belongs to us" - помните?

Политика, Наблюдения, Мысли

Previous post Next post
Up