Сага о двух мирах

Dec 05, 2010 20:08


 Вспомнился далёкий теперь 2004 год. Занесла меня тогда нелегкая на Горбушку. Тогда ещё не имелось счастья обладать высокоскоростным интернетом, так что порой приходилось полночи ждать, пока модем соизволит выдать на-гора картинку эротишского содержания -_-

Посему на музыкальные альбомы и фильмы приходилось тратить почти всю кровно заработанную стипендию. Вот однажды что - то и дернуло меня приобресть самопальную пластинку с криво отпечатанной обложкой "Эпидемия - все песни".

Слушал я данный диск где - то полгода безостановочно. В том плане, что о радио и прочих прелестях жизни было начисто забыто. Эпический мотивы попали в самую мякоть неокрепшего, наивного и ещё верящего в чудеса сердечка.

Разумеется, самый мощный шлепок в податливую психику совершила "Эльфийская рукопись". Опера потрясла прежде всего своей мелодичностью (после этого Арии, Катарсисы, КиШы  и прочие "тяжеловесные" комрады оказались начисто забыты).





Все знают, что сценарий "Рукописи" написал лидер группы, г-н Мелисов. Однако мало кому известно, что кроме этого, автор оперы успел написать немаленькую повесть, которая и легла в основу нашумевшего музыкального произведения. Написана она даже после литературной правки некой Тинд Даэ кривовато. Но с юмором. Специфичной такой иронией, на которую так падок автор данных строк. Пересказывать смысла нет - повесть практически идентична сюжету металл - оперы. Лишь более развернуто и детально переданы некоторые моменты.



Лучше приведу несколько цитат. Они в полном объеме передадут всю специфику литературного таланта Мелисова:

Людей Скай не ел. Не то чтобы из принципа, просто мелкие они, жёсткие, а потом ещё доспехи из зубов выковыривать… приятного мало.

Сообразив, наконец, что с огнём нынче лажа, Сеющий Ужас отложил дыхательную гимнастику до лучших времён, перейдя к менее эффектным и, что уж говорить, эффективным, но безотказным мерам.

- Дезмонд? Что у вас происходит? Вы в порядке?
- Нет. Мы в пещере.

И какой нехороший бог придумал этих прекрасных пленниц невинным захватчикам во искушение?!

- Что ты делаешь?! - не выдержал наконец Деймос. Где же он раньше видел этого мальчишку? Да, в воспоминаниях, но в своих собственных.
- Будто не видишь, - огрызнулся полуэльф. - Тебя изничтожаю!



И, разумеется, бессмертная классика:

- Стой, Торвальд.

- Что случилось?

- Я чувствую рядом присутствие древнего волшебства.

- Помнишь, Ирдис говорил, что в этих горах скрыт могучий источник волшебной силы?

- Да. Да, и он совсем близко.

“А может, и ни при чём был дракон”, - вдруг подумалось воителю: стоило ему отойти от остатков пирамиды, как талисман заметно похолодел. А стоило вернуться - разогрелся пуще прежнего.

- Дезмонд, помоги мне сдвинуть этот камень, - испещрённый письменами монолит остался совершенно равнодушен к сокрушительному толчку богатырского плеча.

Надо было бы, конечно, сначала почитать, да что уж там! Изящный полуэльф принялся помогать, что было сил. Сначала просто толкал, потом попробовал с разбега. И только попытки после третей заметил, что товарищ его стоит столбом, руки на могучей груди сложив, и смотрит, укоризненно так.

Магу сразу стало стыдно, очень. Прочувствовав свою оплошность, он принялся за исправление: сосредоточился, глубоко вздохнул, направляя заклинание. Над диком… да-да, это мы уже видели.

Камень поддался сразу же, бесшумно скользнул в сторону, как будто всю вечность только этого толчка и ждал. За ним открылось пятиугольное углубление в отполированной стене. Оттуда плотным потоком изливалось золотисто-медовое сияние, а вместе с ним яркие зелёные искры, шипящие и мигающие, и белёсый дым. Весь фейерверк сопровождался странным переливчатым звуком, будто связка бубенцов рассыпалась по каменному полу, тут же собиралась вновь и снова рассыпалась.

- Смотри, Торвальд!

- Что это? - опасливо поинтересовался воитель, невзначай так нащупывая рукоять меча.
- Мы нашли жезл первых правителей Энии!

Вердикт краток и примитивен, как сюжет произведения:
Поклонникам ЭР к прочтению - обязательно =)



А тут вдруг выяснилось, что группу покидает Максим Самосват - на протяжении последних 8 лет бессменный вокалист Эпидемии. Наверное, оно и к лучшему. Дяденькеа с бородкой может и харизматичный в реальной жизни, но на сцене обаяние его равно нулю. Хотелось бы верить, что новым вокалистом группы станет Андрей Лобашев (исполнивший партию Торвальда в "Рукописях")

музыка, книги

Previous post Next post
Up