9 сентября 2018 года в Швеции проходили одновременно парламентские и местные выборы. За ходом голосования наблюдали международные миссии. Несколько групп работали в Стокгольме.
В течение дня наблюдатели из разных стран посещали избирательные участки города. Помимо выполнения других задач они фиксировали число проголосовавших людей за время визита. Таким образом, вместе с отчетами были получены результаты многих измерений.
По этим данным стало возможным произвести приближенный анализ активности избирателей Стокгольма. Если известно время начала и окончания визита наблюдателей на какой-нибудь участок, а также количество проголосовавших за этот период избирателей, то нетрудно рассчитать скорость голосования, например за один час.
Однако, полученная таким образом скорость, еще не дает представления о реальной активности избирателей. Очевидно, что должна быть связь с численностью. Если какой-нибудь участок больше другого по списочному составу, то логично предположить, что при одинаковой интенсивности голосования, за один час их посетит разное число людей.
Следовательно, скорость голосования нужно разделить на численность участка. Тогда мы получим активность избирателей в расчете на одну тысячу списка. После необходимых преобразований с помощью программы Excel можно построить такую диаграмму.
Для создания диаграммы были использованы данные 379-и отчетов. Каждый из них был составлен по результатам однократного посещения участков наблюдателями. Ни один из них не был исследован дважды. Всего работали 15 групп по 6 человек в каждой.
Отчетов на самом деле было представлено больше чем 379. Но часть из них (около 70-и) пришлось по разным причинам забраковать. В основном из-за неполноты данных или ошибок. Впрочем, даже в них содержалось достаточно много полезной информации, которая была использована при анализе других вопросов.
Что же показывает данная диаграмма? Изображенные точки - это избирательные участки, каждая из которых отображает три параметра. Первый - это средний момент периода посещения, который обычно составлял 20 минут. Допустим, наблюдатели пришли в 9.10, а ушли в 9.30. Тогда точка займет свое место на рубеже 9.20.
Второй параметр - это интенсивность голосования в расчете на 1000 избирателей списка. Например, за 20 минут на участке проголосовали 30 избирателей. В час это уже будет 90 человек. Если учесть, что в списке числиться 1500 человек, то в расчете на одну тысячу активность составит 60 человек в час. Это цифра определяет высоту точки по вертикали.
Третий параметр - это численность участка. Чем она больше, тем большую площадь имеет значок.
Соседство двух точек на диаграмме вовсе не означает географическую близость данных избирательных участков. На самом деле они могут быть значительно разнесены в пространстве, но совпадать по времени и по активности избирателей.
Представленная модель, конечно же не является точной хотя бы потому, что она совершенно не учитывает неоднородность города, считая его районы одинаковыми. Кроме того, не учитывается влияние очередей, которые могут искажать динамику явки. Тем не менее, даже при таком упрощении прослеживаются тенденции изменения активности и ее максимум.
Хорошо видно, что с утра интенсивность голосования постепенно возрастает в 3-4 раза и достигает пика около 13.00. Затем идет медленный спад с более резким уменьшением к концу дня.
Можно также заметить большую концентрацию точек в самом начале. Это легко объяснимо тем, что все группы начали работу с самого утра. Затем часть рабочего времени уходила на передислокацию к следующим объектам и обеденные перерывы.
Из базовой диаграммы можно получить много частных. Например, вычленить отдельные округа.
или посмотреть на работу отдельных групп наблюдателей.
Данный анализ может иметь не только познавательное, но и вполне прикладное значение. Дело в том, что способ голосования в Швеции, в силу давних традиций, значительно отличается от волеизъявления в других странах. Здесь применяются не единые, а отдельные бюллетени с названиями разных партий.
Выборы проводятся одновременно по трем уровням власти. В общей сложности, вместе с чистыми бюллетенями, куда можно было вписывать свои наименования, на прошедших выборах насчитывалось 60 разновидностей цветных листов небольшого формата.
Одним из следствий такого порядка является то обстоятельство, что каждый избиратель тратит на процедуру больше времени, чем в других странах. Это приводит к появлению очередей на избирательных участках, которые наблюдались и 9 сентября.
Таким образом, знание примерной динамики активности избирателей может оказаться полезным и использовано при организации будущих выборов.
Выражаю благодарность Аманде Валентин (Amanda Valentin) за предоставленные данные.
Азат Габдульвалеев. Заместитель координатора Ассоциации наблюдателей Татарстана.