Разделенный Владикавказ

Sep 14, 2017 19:31

Рейтер опубликовал статью о выборах в России 10 сентября 2017 года. Во Владикавказе на участке №333 корреспонденты обнаружили более чем семикратное превышение официальной явки над реальной.

Явление называемое «дефектом явки» вовсе не является чем-то новым и довольно хорошо изучено в Республике Татарстан. Однако величина такого расхождения вызывает некоторые сомнения.

Во Владикавказе имеются 139 избирательных участков и две территориальные комиссии. Явка избирателей, проголосовавших непосредственно на участках города, в Правобережной части составила 59,8%, в Левобережной части - 67,9%. За основу расчетов взята 8-я строка протоколов, которая отражает число бюллетеней, обнаруженных в стационарных ящиках для голосования.

Самая низкая явка зафиксирована на участке №250 - 19,4%. Корреспонденты Рейтера насчитали на 333-м участке 256 избирателей, что меньше даже 10% от числа избирателей. Возможно ли такое? Трудно сказать. Ответ на этот вопрос мог бы дать анализ видеозаписи, если таковая производилась.

Рейтер отмечает, что не смог установить, насколько широко распространена подобная практика и оказывает ли она существенное влияние на итоги выборов. Этот вопрос может прояснить составленная мной диаграмма.


Здесь по горизонтали отложены порядковые номера участков города, а по вертикали показатели «Единой России» в процентах. УИК №333, где были журналисты, отмечен красным цветом и, по всей видимости, он не сильно отличается от соседних.

Как я уже отмечал, во Владикавказе имеются две территориальные комиссии и здесь можно совершенно четко отделить одну от другой.

Прямая линия на уровне 73% полностью соответствует Левобережной территориальной комиссии, охватывающей участки с 282-го по 347-й и с 362-го по 366-й. Правобережная комиссия выглядит куда более естественно.

Для количественной оценки дефекта явки у меня нет проверенных данных. Однако представленный график довольно убедительно иллюстрирует следы искусственного воздействия на итоги голосования и дает наглядное представление о недобросовестности избирательных комиссий.

Аналогичную диаграмму я составлял год назад по г. Саратову, где обнаружилось значительное количество участков с результатом «Единой России» 62,2%.


Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова сочла такую аномалию несущественной.

Случай с Владикавказом показывает, что общая ситуация с избирательной системой страны не улучшилась.

В Казани исследование фальсификаций на выборах ведется уже не первый год и здесь хорошо известно, какие приемы применяются для искажения результатов. В свое время была проделана огромная работа по анализу видеозаписей с выборов Президента 2012 года. Проект получил название «100 избиркомов Казани. Таблица фальсификаций»

После выборов в Госдуму 2016 года, анализ видеозаписей с избирательных участков продолжился в еще большем масштабе, но его итоги еще не подведены. Краткий статистический доклад и комментарий планируется выпустить в сентябре, к годовщине думских выборов. Ассоциация Наблюдателей Татарстана также готовит очередное обновление Таблицы Фальсификаций, в которой будет представлено свыше 140 участков.

ссылки:

https://ru.reuters.com/article/topNews/idRUKCN1BN1IQ-ORUTP
http://a-gabdulvaleev.livejournal.com/21170.html
http://tatobservers.ru/analiz-vyborov-2016-goda/tablica-falsifikaciy/poyasneniya/

14 сентября 2017 г.  Азат Габдульвалеев, координатор Ассоциации наблюдателей Татарстана

нарушения, Выборы, фальсификации

Previous post Next post
Up