Соусы

Mar 23, 2007 12:21

Самый диетичный с креветками уже обсудили, из диетичных остался еще соус с осьминогом.
ПОкупается замороженый осьминог, где-то килограмм (или маленькие мороженые осьминожки, не суть важно). Если он большой - режем на порционные куски, чтоб ножом не надо было за ним гоняться и можно было есть одной вилкой. ПОрционный кусок - понятие растяжимое, потому что при варке они уменьшатся в размерах примерно вдвое, поэтому режем с запасом. Бросаем в кипящую воду с лавровым листом и порезанным пополам лимоном и варим около часа. МИнут за 5 до готовности осьминога в сковороде обжариваем лук-чеснок, добавляем банку томатов (400 гр), грамм 150 белого вина, немного чили (или перец, или соус), специи - когда закипит, добавляем туда же вареных осьминогов. Покипит 5 минут - готово. Проверьте на кислоту, если мало - добавить лимонного сока.

Теперь переходим к не-диетичным сливочным соусам :)
Сливочно-грибной соус
В разогретом сливочном масле обжарить до прозрачости мелко нарезанную небольшую луковицу и пару зубчиков тоже мелко нарезанного чеснока. Когда лук станет прозрачным, добавить нарезанные шампиньоны (не очень мелко, если грибы некрупные, я их просто пополам разрезаю), нарезанный соломкой бекон или копченую ветчину - тут главное запах. Когда всё это немного протушится, влить сливки, чем они жирнее и гуще, тем лучше. Это основа. Дальше можно добавлять всё, что есть под рукой. Я обычно кладу разные специи (я не все знаю по-русски, на коробочках написано Sage и Thyme), четверть кубика куриного бульона (или говяжьего), грам 20-30 коньяка. Когда всё это прокипит немного и слегка загустеет - смешать с пенне.
Копченая курица сюда подойдет - это не этот соус был?

Сливочно - томатный
Начало то же самое: лук, чеснок, бекон, грибы - обжарить, добавить две-три столовые ложки томатной пасты, чайную ложку горчицы, травки-специи чем больше, тем лучше - я обычно не меньше 5 видов сюда кладу: Sage, Thyme, розмарин, базилик, орегано, добавить сливки, покипятить пару минут. Ориентир в соотношении сливки-томат - это цвет соуса, он должен получиться такого приятного оранжевого цвета. Кислоту регулируем лимонным соком, если томата уже по цвету получается и так достаточно.

Соус из сыра с плесенью.
Вкус получается немного специфический, на любителя.
На сливочном масле обжарить до прозрачности мелко нарезанную луковицу, затем туда же покрошить сыр. На маленьком огне, постоянно помешивая, подождать, пока сыр растает, затем влить сливки и довести до кипения. Обязательно добавить чайную ложку горчицы и мелко нарезанную петрушку. Пару минут прокипит - и готово. Можно добавить мелко порубленые грецкие орехи.

Еще один - из свиных сосисок, у нас есть такие штуки, их продают сырыми, состоят они из свиного фарша с большим количеством специй: соль, перец, кориандр (очень много кориандра), и зелень порубленая. теоретически такую смесь можно приготовить и дома. Для соуса надо будет лук-чеснок, обжарить на оливковом масле, туда же нарезанный кубиками один маленький кабачок (или цуккини - не особо понимаю разницу), через минуту грамм 150-200 свиного фарша со специями, обжарить, добавить банку нарезанных томатов, закипятить, отрегулировать кислоту/специи (может, еще чего досыпать, орегано и базилик никогда не лишние). Протушить минут 5. Я еще добавляю в конце немного сливок.

классика жанра - соус болоньезе.
лук-чеснок и говяжий фарш обжариваем, пока из фарша не уйдет вся краснота, периодически разламываем фарш вилкой, чтоб не было больших комков. добавляем нарезанный красный и зеленый сладкий перец, пару чайных ложек Ворчестерширского соуса, перец, орегано, добавляем банку томатов и все это дело должно покипеть минут 10-15. Я еще в конце добавляю банку зеленого горошка. Лучше всего употребляется со спагетти.

ну и самое вкусное - канеллони:)
Берете пачку канеллони, которые в магазине сырыми продают. Для начинки обжариваете на оливковом масле лук с чесноком до прозрачности, потом туда же кидаете говяжий фарш (причем именно говяжий - это принципиально:)), обжариваете, разламывая вилкой, чтобы не сжаривался в комки. Когда фарш прожарился, кладете пару столовых ложек томатной пасты и даете протушиться еше пару минут.
Пока фарш жарится, в глубокой посудине смешиваете 1 яйцо, черный молотый перец, орегано (по вкусу, я кладу пару чайных ложек сушеного) и сыр. Только это не твердый сыр, а у нас это называется рикотта (я не знаю, такой вид продуктов есть в России?..). это что-то среднее между творогом и брынзой, мягкая брынза, я бы сказала.. В любом случае, несладкий творог подойдет. Творога надо брать столько же, сколько взяли фарша - полкило на полкило, например. Хорошо перемешиваете, потом в эту смесь добавляете фарш и еще раз перемешиваете. Начинка готова.
Переходим к соусам. Сюда нужно будет два вида соусов - томатный и бешамель. Я не заморачиваюсь и покупаю готовые. Если есть желание, сделайте сами: обжарьте лук-чеснок, туда мелко нарезанные помидоры без кожицы, специи какие понравятся, и протушить минут 10 - томатный соус. Бешамель делается из молока с мукой, но опять же легче купить, чем варить..
Затем - сборка:) На дно посудины заливается 3/4 томатного соуса, в него рядком выкладываются начиненные канеллони. Можно и грибочков покрошить между ними, если есть желание. Сверху заливается бешамелью, чтоб сверху все было белое-белое.. А потом на это белое художественно разляпываются остатки томатного соуса - чтоб красиво было. И всё это в духовку на полчасика - пока соус более-менее не испарится, чтоб канеллони потом по тарелке не плавали. Ну там сразу видно будет, эта запекаемая масса начнет коричневеть по периметру и отставать от краев посудины. достаем и едим.
Можно посыпать сверху сыром тертым типа моцареллы, только тогда ваш модернизьм-импрессионизьм, созданный из томатного соуса, закроется сыром и будет не так впечатляюще. Можно потом посыпать тертым твердым сыром уже готовое блюдо в тарелке - по-моему, вкус от этого не сильно меняется..
Ориентировочно на пачку канеллони 500 грамм полкило фарша и полкило рикотты где-то и расходуется. Поскольку я готовлю на двоих, то делаю две одинаковые посудины, одну - в духовку, вторую - в морозилку (понятно, замотанную в пластик для воздухонепроницаемости - чтоб не высохло, в общем). Потом через пару недель (или месяцев, как получится), эта посудина вынимается сутра из морозилки и к вечеру становится пригодной к запеканию. Вкус опять же не меняется:)) Если фарша оказалось больше, чем канеллоней - заморозьте его в пакете, потом купите канеллони и продолжите процесс. В общем, все составные части этого блюда и все блюдо в целом прекрасно поддается замораживанию.

ну вроде все.. Больше как-то ничего из соусов в хозяйстве не прижилось :)
Previous post
Up