Федор Углов. «Сердце хирурга»
Человек, который с детства хотел быть хирургом. Который учил языки, чтобы читать в оригинале свежие исследования. Который по нескольку дней отрабатывал наложение швов, «шил вечерами после ужина». Который брался за самых безнадежных пациентов, от которых отказывались другие. Автор первым выполнил некоторые операции на легких, пищеводе, сердце. Описания, конечно, не научные, но все же требуется некоторое знание вопроса.
Дожил Углов до 103 лет, последнюю операцию сделал накануне 100-летия, как говорится, в здравом уме и твердой памяти.
Буквально «жизнь проносится перед глазами»: детство, работа врачом в селах в селах Кисловка и Отобая, где приходилось работать «за всех», советско-финская война, блокадный Ленинград...
Плюсы:
+ интересно почитать биографию великого советского хирурга, хотя автобиографии как жанр я вообще-то не люблю
+ читается легко, но, пожалуй, некоторая любовь к медицине быть должна J
Минусы:
- да как сказать… минус… много антиалкогольной пропаганды. Автор отрицал возможность употребления алкоголя в «безопасных дозах». Даже просил убрать из детского рациона кефир, который содержит 0,12 до 0,88 % алкоголя. Несмотря на то, что британские ученые постоянно доказывают обратное J В общем, на самом деле это минус с натяжкой.
Немного цитат:
- «Здоровье - это счастье человека».
- Слова академика И. Курчатова: «Делайте в своей работе, в жизни самое главное. Иначе второстепенное легко заполнит вашу жизнь, возьмет все силы, и до главного не дойдете».
- «Река с ручейка начинается, а пьянство с рюмочки».
Резюме: книга подойдет тем, кому интересна ЖЗЛ, кто интересуется историей медицины (я, например). Мне понравилась. Даже взялась за дневники другого хирурга - Амосова.