Как человечеству избежать войн? (отвечают эксперты)

May 03, 2022 17:38





90 лет назад, в 1932 году, Альберт Эйнштейн и Зигмунд Фрейд обменялись письмами, которые были затем изданы в виде отдельной брошюры под названием «Почему война?» («Warum Krieg?»). В Германии они были опубликованы через две недели после вступления Гитлера в должность рейхсканцлера и тут же запрещены.

В своём письме Эйнштейн сформулировал вопрос, «наиболее неотложный среди всех других, стоящих перед лицом цивилизации», по его мнению, и попросил Фрейда ответить на него с позиций психологии. Вопрос звучал так: «Существует ли для человечества путь, позволяющий избежать опасности войны?»

Фрейд развёрнуто отвечает, в частности, он пишет о влечении к агрессии, к разрушению, которое есть в каждом человеке и, в общем, неустранимо. А потом он задаётся вопросом, а почему, собственно, они сами, он и его собеседник, ненавидят войну, если это так естественно и в природе человека? И приходит к ожидаемому выводу, что пацифизм есть следствие культурного развития, подавления разумом животных инстинктов, и в этом он видит какую-то надежду на избавление человечества от войн.

О том же примерно, но уже о культуре в узком смысле слова (и это, вероятно, точнее), говорил Бродский в своей Нобелевской лекции:



«Я полагаю, что для человека, начитавшегося Диккенса, выстрелить в себе подобного во имя какой бы то ни было идеи затруднительнее, чем для человека, Диккенса не читавшего. И я говорю именно о чтении Диккенса, Стендаля, Достоевского, Флобера, Бальзака, Мелвилла и т.д., т. е. литературы, а не о грамотности, не об образовании. Грамотный-то, образованный-то человек вполне может, тот или иной политический трактат прочтя, убить себе подобного и даже испытать при этом восторг убеждения».

Надо заметить, ни Фрейд, ни Эйнштейн не возлагают больших надежд на международные союзы вроде тогдашней Лиги Наций, созданной после Первой мировой войны, предшественницы ООН.

Заключительные строки письма Фрейда сейчас сложно читать без горькой усмешки (ведь они написаны даже до Второй мировой, как раз в те дни, когда к власти в Германии приходит Гитлер):

«Как долго еще придется нам ждать, пока и другие также станут пацифистами? Этого нельзя предсказать, но, возможно, это не такая уж утопическая надежда, и под воздействием обоих факторов, влияния культуры и оправданного страха перед последствиями будущей войны, еще в обозримое время будет положен конец войнам. На каких путях или окольных дорогах это произойдет, мы не можем пока предвидеть. И все же мы осмеливаемся утверждать: все, что способствует культурному развитию, работает также и против войн».

Двоякое ощущение от прочтения этой переписки. С одной стороны, нам-то теперь, кажется, уже совершенно понятно, что история никого ничему не учит, что нет никаких объективных причин рассчитывать ни на «культурное развитие», ни на страх войны. С другой стороны, не остаётся ничего иного, как «лететь со сносом» и настаивать на обветшавшей заповеди «не убий», как настаивали те, кто были умнее и лучше нас.

А ещё у них можно поучиться не только содержанию, но и форме. Не меньше, чем биение стойкой мысли в поисках ответа на неразрешимый вопрос, впечатляет то, с какой скромностью и уважением друг к другу пишут эти величайшие учёные своего времени.

Мой канал в Телеграме

общество, 1930-е, XX век, Бродский, выписки и записки

Previous post Next post
Up